• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2024
1пн2вт3ср4чт5пт6сб7вс8пн9вт10ср11чт12пт13сб14вс15пн16вт17ср18чт19пт20сб21вс22пн23вт24ср25чт26пт27сб28вс29пн30вт31ср
8
  • Сегодня
  • Завтра

Суббота, 29 июня

«Академия школьников»: Летний проектный курс по коммуникациям

Регистрация: до 31 мая 

Соревнования и сборы HSE Techarena Training Camp

12:00

Встреча с академическим руководителем магистерской программы «Международный менеджмент»

онлайн
16:00

Консультация для поступающих на бакалаврскую образовательную программу «Философия»

онлайн

Воскресенье, 30 июня

III летняя студенческая математическая школа «Алгебра и теория чисел-2024»

Иллюстрация к новости: Детекция и нейросети: чему учит новый онлайн-курс ВШЭ по компьютерному зрению

Детекция и нейросети: чему учит новый онлайн-курс ВШЭ по компьютерному зрению

Сегодня компьютерное зрение (Computer Vision, CV) активно используется в бизнес-среде для анализа изображений и видео. Как эта область искусственного интеллекта меняет наш взгляд на мир и расширяет карьерные возможности, рассказывают приглашенные преподаватели факультета компьютерных наук, соавторы нового онлайн-курса Вышки «Компьютерное зрение» Антон Лебедев и Артем Филатов. Курс представлен на Национальной платформе «Открытое образование».

Иллюстрация к новости: Ученые выяснили, что помогает человеку быть экологичным

Ученые выяснили, что помогает человеку быть экологичным

Исследователи департамента психологии НИУ ВШЭ изучили психологические, социальные и политические факторы проэкологического поведения россиян. Оказалось, что женщины более экологичны, чем мужчины, вера в свободный рынок отрицательно влияет на устойчивое потребление, а знание о пользе экологических действий мотивирует людей заниматься раздельным сбором отходов сильнее, чем беспокойство об окружающем мире и связь с природой. Исследование опубликовано в SSRN.

Иллюстрация к новости: Университет отметил академические успехи победителей конкурса НИРС-2021

Университет отметил академические успехи победителей конкурса НИРС-2021

Церемония академического признания студентов и молодых ученых — победителей и лауреатов ежегодного конкурса НИРС-2021 — прошла 8 февраля. Организаторы поздравили победителей и рассказали о преимуществах, которые открывает успех в конкурсе.

Иллюстрация к новости: НИУ ВШЭ вошел в консорциум по инновационной фармацевтике

НИУ ВШЭ вошел в консорциум по инновационной фармацевтике

Высшая школа экономики стала участником консорциума по инновационной фармацевтике, создание которого инициировал Сеченовский университет. Наряду с НИУ ВШЭ в него вошли МГУ, Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, НИИ фармакологии имени В.В. Закусова.

Иллюстрация к новости: В НИУ ВШЭ начала работу Международная лаборатория ландшафтной экологии

В НИУ ВШЭ начала работу Международная лаборатория ландшафтной экологии

Ее заведующим стал Роберт Сандлерский — специалист по изучению энергомассообмена и других свойств ландшафтов по данным космической съемки, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. Чем будет заниматься лаборатория, он рассказал в интервью новостной службе портала.

Иллюстрация к новости: Учеников и учителей научат анализировать фильмы с позиции социологов

Учеников и учителей научат анализировать фильмы с позиции социологов

Академия школьников НИУ ВШЭ начинает набор на онлайн-курс «Интеллектуальный киноклуб: смотрим фильмы — говорим об обществе» для учеников 9–11-х классов и на онлайн-курс повышения квалификации «Организация в школе киноклуба в рамках курса “Обществознание”» для учителей. Занятия для школьников пройдут с 20 по 27 марта, для учителей — с 13 марта по 19 апреля, причем часть занятий для учеников и педагогов будут совместными.

Иллюстрация к новости: Менее компетентные люди переоценивают себя, но этому есть статистическое объяснение

Менее компетентные люди переоценивают себя, но этому есть статистическое объяснение

Почему люди иногда переоценивают свои знания, причем чаще этим грешат те, кто плохо разбирается в предмете? Это явление 20 лет назад изучили и попытались объяснить с точки зрения психологии двое ученых, по их именам оно известно как эффект Даннинга — Крюгера. Согласно докладу, сделанному на семинаре департамента прикладной экономики ВШЭ, этому эффекту есть чисто статистическое объяснение.

Иллюстрация к новости: Стартовал прием заявок на Всероссийский креативный конкурс для школьников «Реклам-конструктор»

Стартовал прием заявок на Всероссийский креативный конкурс для школьников «Реклам-конструктор»

Департамент интегрированных коммуникаций ВШЭ организует новый конкурс для старшеклассников, принять участие в котором можно до 18 марта. Индивидуальные работы принимаются в трех номинациях: «Рекламное видео», «Ключевой рекламный образ» и «Стикерпак для Telegram». При оценивании работ жюри будет обращать внимание на оригинальность идей и нестандартные подходы к решению поставленных задач.

Иллюстрация к новости: Мария Юдкевич: серьезный научный проект — это скорее марафон, нежели забег на короткую дистанцию

Мария Юдкевич: серьезный научный проект — это скорее марафон, нежели забег на короткую дистанцию

Стремительные перемены в подходах к получению научных знаний ведут к тому, что понятие «кабинетный ученый» скоро уйдет в прошлое. Исследования становятся междисциплинарными, наука и ученые — более открытыми обществу, движение студентов между вузами приветствуется. Об этом, а также о том, как Вышка строит и развивает научную деятельность и поддерживает молодых ученых, рассказала проректор НИУ ВШЭ Мария Юдкевич.

Иллюстрация к новости: В НИУ ВШЭ подготовили первый учебник по организации волонтерской деятельности

В НИУ ВШЭ подготовили первый учебник по организации волонтерской деятельности

Вышел в свет подготовленный в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Вышки учебник «Организация добровольческой (волонтерской) деятельности и взаимодействие с социально ориентированными НКО» под редакцией Ирины Мерсияновой. Это впечатляющий коллективный труд 20 авторов, представленных не только научными сотрудниками центра, но и хорошо известными экспертами и практиками, руководителями волонтерских организаций.