«Опережая время»: в НИУ ВШЭ отпраздновали 10-летие факультета компьютерных наук
Торжественное мероприятие состоялось 28 марта в Большом зале Центра культур НИУ ВШЭ. В нем приняли участие не только сотрудники, студенты и выпускники факультета, но и руководители Вышки, представители компаний-партнеров, другие почетные гости.
Праздник открыл ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов. По его мнению, многое из того, что задумывали создатели ФКН, получилось.
«Это действительно лучший факультет в своей профессиональной сфере, здесь учатся тысячи лучших студентов, работают сотни лучших преподавателей, в том числе практики, у него есть собственное внутреннее ядро и неповторимый облик», — сказал Никита Анисимов.
Он напомнил, что за десять лет на факультете появились базовые кафедры, здесь проводятся прорывные исследования, в том числе в области искусственного интеллекта. ФКН «держит планку», «показывает класс», ведет за собой, создает новое, а впереди еще большой путь. «Буду рад договориться о встрече через пять или, скажем, через пятьдесят лет», — заключил ректор НИУ ВШЭ.
Приветствие к юбилею факультета направил научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.
Он подчеркнул ценность бренда ФКН и отметил, что траектория развития факультета напоминает геометрическую прогрессию или числа Фибоначчи. Здесь органически соединились две репутации и две культуры — Вышки и «Яндекса», и это пример успешного проекта, который университет и инновационный бизнес могут реализовать вместе.
Ярослав Кузьминов особо отметил заслуги декана факультета Ивана Аржанцева: «Кажется, он смог доказать, что в сутках более 24 часов».
Президент НИУ ВШЭ Александр Шохин считает, что ФКН в Вышке — это не только «одна из звезд на нашем небе, но и действительно демонстрация того, что университет работает на опережение».
Раскрывая этот тезис, он сообщил, что к юбилею факультета ему подготовили две справки — одну накануне, а другую в день торжественного мероприятия. В первой указано, что на ФКН 5 бакалаврских и 10 магистерских программ, во второй — что их соответственно 6 и 11 (учтены программы, набор на которые начнется в этом году). «Желаю вам, коллеги, выдерживать такой темп изменений — не просто идти в ногу со временем, а опережать его», — добавил президент НИУ ВШЭ.
Директор по образованию «Яндекса» Дарья Козлова пожелала факультету «дерзких, цепких умов в рядах абитуриентов», которые придут сюда и не разочаруются, студентов, которые проведут здесь лучшие 4 или 6 лет, реализуют свою мечту, и за ними будут охотиться лучшие компании мира.
Директор по развитию технологий ИИ «Яндекса» Александр Крайнов отметил, что целью факультета может стать «внесение серьезного импакта в мировое развитие технологий». По его мнению, когда в России происходит что-то значимое в области ИИ, вклад Вышки сразу заметен, а теперь нужно сделать так, чтобы это правило распространилось на весь мир.
Декан ФКН Иван Аржанцев поблагодарил руководство Вышки и коллег из «Яндекса» «за теплые слова, поддержку и заботу, которые мы ощущали все десять лет», сделав в своем выступлении акцент на достижениях выпускников факультета. С 2015 по 2023 год их было 3385 человек — чуть меньше, чем население наукограда Иннополис. А еще есть 4647 выпускников программ ДПО.
Иван Аржанцев назвал имена более двадцати ярких выпускников ФКН, охарактеризовал их профессиональные интересы и карьерные траектории. Среди них те, кто работает в индустрии и занимает ответственные посты в ведущих ИТ-компаниях, прежде всего в «Яндексе», и те, кто предпочел науку — работает на факультете и вносит вклад в его репутацию.
Участниками праздника стали представители компаний-партнеров, открывших на ФКН базовые кафедры.
Директор по бизнес-технологиям, вице-президент Тинькофф Банка Константин Маркелов заявил, что выпускники факультета сегодня нарасхват не только в нашей стране, но и во всем мире. «Для лучших российских компаний это большой вызов — мы должны предлагать этим ребятам социальные лифты, чтобы они могли себя реализовать», — отметил он.
По мнению Константина Маркелова, ФКН вдохновляет другие университеты и компании на создание классных образовательных программ. Он поблагодарил коллег с факультета за работу, а лично Ивана Аржанцева, у которого учился на мехмате МГУ, — за наставничество.
Старший управляющий директор по исследованию данных — руководитель управления риск-моделирования Сбера Роман Алферов рассказал, что пятую часть его команды дата-сайентистов составляют выпускники Вышки. «Могу точно сказать, что это профессионалы высочайшего качества. Спасибо руководству университета и преподавателям за то, что у вас получилось воспитать таких специалистов», — отметил он.
По оценке Романа Алферова, появление больших языковых моделей и их внедрение в самые разные процессы и бизнесы увеличивает потребность в выпускниках ФКН — «они будут востребованы все больше и больше».
Директор Института системного программирования, академик РАН Арутюн Аветисян, являющийся научным руководителем направления «Программная инженерия» в НИУ ВШЭ, заявил, что чувствует себя частью сообщества ФКН: «То, что мы делаем совместно, — важная часть нашей жизни и жизни нашего института. Как говорил академик Виктор Иванников, совместный труд спаивает коллектив».
Он отметил, что среди самых ярких выпускников факультета есть те, кто учился на базовой кафедре ИСП РАН, а один выпускник возглавляет в его институте направление разработки семейства операционных систем для космических аппаратов. «Будем и дальше работать вместе так, чтобы шов невозможно было отличить от основного материала», — заключил он.
Замдиректора Математического института РАН Сергей Горчинский подчеркнул, что, хотя в названии ФКН нет слова «математика», его возглавляет человек, известный своими результатами в области алгебраической геометрии. Сергей Горчинский также был студентом Ивана Аржанцева на мехмате, считает его «преподавателем-суперасом» и убежден, что именно математический бэкграунд стал причиной его успеха в качестве декана факультета компьютерных наук.
«Иван Аржанцев привнес на факультет фундаментальную математику, и, на мой взгляд, именно поэтому ФКН опережает другие компьютерные вузы не только в России», — констатировал замдиректора МИАН.
Директор компании «1С» Борис Нуралиев отметил, что ФКН сегодня — один из лучших факультетов по компьютерным специальностям и качество его программ постоянно растет. Он пожелал коллегам и дальше развиваться, но при этом не зазнаваться, ведь для тех, кто сегодня работает в ИТ, это главная опасность.
Также Борис Нуралиев порекомендовал не забывать об обратной связи: «В Вышке мне импонирует то, что не только преподаватели ставят оценки студентам, но и, наоборот, студенты оценивают преподавателей».
Директор центра Big Data МТС Виктор Кантор развил тезис о необходимости обратной связи: «В Вышке у студентов есть свое мнение, они четко понимают, что им нужно и что не нужно изучать, ставят оценки преподавателям. Смелые ребята!»
По его мнению, образование на ФКН изначально было лучшим, поэтому сегодня его студенты и выпускники «проникли всюду», ни у кого нет сомнений в качестве их подготовки, они пробиваются на серьезные позиции. Так что в МТС надеются набирать еще больше ребят с ФКН.
Старший партнер «Восток Инвестиции» Елена Ивашенцева считает, что дальнейшее успешное развитие факультета обусловлено возможностью привлечения самых сильных выпускников на позиции исследователей: «Когда развивается наука, все остальное приложится».
В то же время она констатировала, что у студентов ФКН формируются и предпринимательские компетенции: «Не сомневаюсь, что из этих стен выйдут компании — сначала венчурные, а потом они перерастут те корпорации, представители которых сидят в этом зале».
В программу праздника были включены три лекции в формате TED Talks. Руководитель департамента больших данных и информационного поиска ФКН Евгений Соколов говорил о построении лучшего в мире образования, директор по фундаментальным исследованиям Института ИИ и цифровых наук ФКН Алексей Наумов — о развитии науки международного уровня, директор по образованию «Яндекса» Дарья Козлова — о технологическом вкладе и планах ФКН на будущее.
По мнению Евгения Соколова, студентам, конечно, должно быть тяжело в учебе, жертвовать качеством образования нельзя ни при каких обстоятельствах, но это не отменяет необходимости поддержки со стороны преподавателей.
«Мы должны быть эмпатичны, чувствовать студентов и быть открытыми к их просьбам, помогать им, но только в обмен на честность. Неприемлем обман, подлог, а если студент пришел и честно рассказал о проблемах, можно пойти ему навстречу», — пояснил он.
По данным Алексея Наумова, за прошедшие десять лет у сотрудников ФКН вышло 4445 публикаций, то есть больше, чем одна публикация в день: «Пока я говорю, по крайней мере одну статью уже написали».
Спикер считает, что развитие факультета сейчас обусловлено огромным спросом на технологии ИИ, и здесь ФКН обязан помогать представителям любых других направлений, которые есть в НИУ ВШЭ. «Прошло десять лет, и наш факультет находится в центре галактики под названием Вышка. Ответственность за весь университет ложится на нас», — считает Алексей Наумов.
Завершая торжественное мероприятие, Дарья Козлова напомнила, что при создании ФКН был заложен новый формат диалога индустрии, бизнеса и университета и сегодня его успешно применяют другие вузы и компании. ФКН «заставил собраться и напрячься все топовые университеты и ИТ-факультеты страны». А еще сразу были заданы высокие темпы роста: «“Яндекс” пришел в Вышку, и через два месяца было принято решение о создании факультета».
Говоря о будущем ФКН, спикер сделала акцент на развитии новых программ, в том числе связанных с ИИ, организации интенсива по машинному обучению для студентов со всей страны, стипендиях для молодых исследователей, внедрении языковых моделей в образование, подготовке совместно с «Яндексом» хендбуков по их использованию в университетах страны.
Тремя столпами ФКН Дарья Козлова назвала математический базис, традиции спортивного программирования и лучшие практики промышленной разработки: «Мы видим, что этот рецепт работает, что набор вырос в несколько раз, а качество остается наивысшим в стране».