• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«А почему бы не попробовать самому?»

Андрей Карапетян, выпускник магистерской программы «Управление человеческими ресурсами» факультета менеджмента ГУ-ВШЭ, работает в известной американской компании Kellogg’s менеджером по организационной эффективности (organization efficiency manager). Как магистратура повлияла на его карьеру?

— Андрей, чем был мотивирован ваш выбор магистерской программы?

— Вообще, после того, как я получил диплом бакалавра в 2004 году, у меня было три варианта для выбора магистратуры: стратегический менеджмент, маркетинг или управление человеческими ресурсами. Я исходил из того, какова была ситуация на рынке труда. «Качественных» специалистов в области управления человеческими ресурсами явно не хватало, и было понятно, что эта профессия не только интересна, но и очень востребована. Кроме того, программа давала и сильную теоретическую подготовку, и была ориентирована на практику. Еще одним решающим моментом для меня стал прекрасный профессорско-преподавательский состав программы. Как показала практика, я ничуть не ошибся в своем выборе.

— Изменило ли обучение в магистратуре ваше представление о профессии?

— Пожалуй, нет. Я основательно готовился к программе и читал не только обязательную профессиональную литературу, поэтому имел достаточно ясное представление о том, как эту область знаний необходимо осваивать. Так что радикально мое представление о профессии не изменилось, а вот ожидания оправдались в полной мере. Глубокое погружение в теорию и практику управления персоналом во время учебы позднее очень помогло в работе.

— А если конкретнее, без каких знаний и навыков, полученных в магистратуре, вам было бы очень сложно или невозможно работать?

— Я поступил в магистратуру и параллельно начал работать в компании Renault. И ежедневно видел, как те процессы, которые мы обсуждали на занятиях в Вышке, осуществляются на практике. Причем благодаря базовому образованию в области менеджмента я понимал эти процессы глубже, чем многие мои коллеги. Не секрет, что есть такая «болезнь» у специалистов — слишком узкий взгляд на проблематику в своей области. Образование, которое дает Вышка, позволяет смотреть на любой бизнес не с точки зрения «вот моя функция», а с позиции «вот так устроен бизнес». Эффективность своих решений я проверяю тем, как они влияют на развитие организации в целом. Мне интересны не только те области, которые непосредственно относятся к моей профессии, а мое образование позволяет разобраться и в других сферах бизнеса.

Три года я работал в Renault, потом два с половиной года — в компании Danone, сейчас работаю в компании Kellog’s, которая является мировым лидером в производстве хлопьев и в 2008 году появилась на российском рынке. Если говорить конкретно о знаниях, полученных в магистратуре, то хорошим примером может послужить обзорный курс, который нам читала старший преподаватель кафедры управления человеческими ресурсами Наталья Севастьянова и который «закрывает» практически все области моей профессии. Благодаря этому курсу все необходимые знания сложились и составили четкую систему в моей голове. Даже когда сталкиваешься с какими-то новыми явлениями, они легко накладываются на этот «скелет». Или — когда приходится иметь дело с организационной культурой или опросами сотрудников — очень помогают навыки, которые вырабатывались в магистратуре, потому что значительная часть обучения касалась технологии проведения опросов и других исследований персонала.

— Что, на ваш взгляд, отличает выпускников Вышки от выпускников других вузов?

— Прежде всего то, что Вышка дает образование, ориентированное на бизнес. Сейчас в Москве и в стране в целом есть хорошие, сильные университеты, где основной упор делается на глубокие академические знания. Это — хорошая подготовка, которая, может быть, в чем-то и лучше, чем в Вышке, но она не позволяет выпускникам так же легко вливаться в бизнес, как это делаем мы. Выпускники Вышки намного лучше адаптированы к бизнесу, глубже понимают важнейшие бизнес-процессы и могут говорить на языке, понятном топ-менеджменту любой компании.

Во всяком случае, если меня спросят, где можно получить хорошее образование по управлению человеческими ресурсами, я назову свою магистратуру.

— Каким вы видите свое будущее? Поделитесь своими планами, пожалуйста.

— Как это ни парадоксально, я себя не вижу в этой профессии через 10 лет. Я чувствую в себе предпринимательскую жилку. К тому же — чем дольше работаешь в крупных компаниях, тем яснее понимаешь, что ничего запредельно сложного в этом нет. Одно дело, когда ты учишься и раскладываешь организационные процессы на кейсы, решаешь их и удивляешься, почему топ-менеджер до этого не додумался? И совсем другое дело, когда ты работаешь в организации, анализируешь те же самые кейсы и уже думаешь — а почему бы не попробовать самому? Интересно попробовать что-то более широкое, чем просто профессия. Я говорю не только за себя. Общаясь с выпускниками Вышки, я вижу, что многие из них думают о том же, о чем и я.

Кирилл Никитин, студент 4 курса факультета социологии ГУ-ВШЭ, специально для новостной службы портала

Вам также может быть интересно:

Новая магистерская программа ВШЭ посвящена немецкоязычным странам

В 2020\21 учебном году на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ откроется магистерская программа «Germanica: история и современность». Она направлена на подготовку специалистов широкого профиля по странам немецкоязычного ареала - Германии, Австрии и Швейцарии. Обучение будет проходить на русском и немецком языках, уровень владения немецким нужно подтвердить при поступлении. Об особенностях программы рассказывает ее академический руководитель Петр Резвых.

«ВШЭ дала возможность заняться теми исследованиями, которыми я хотел»

Закари Япл стал первым иностранным аспирантом департамента психологии, получившим степень PhD в Высшей школе экономики. В сентябре состоялась защита его диссертации, подготовленной в Центре нейроэкономики и когнитивных исследований Вышки и посвященной нейрофизиологическим аспектам принятия рискованных решений.

Выпускной–2018: как это было

Темой общевышкинского выпускного, прошедшего в «Известия Hall», в этом году стала «бондиана». Участников вечера ждали шпионские игры и конкурсы, британский юмор и, конечно, много музыки.

111

выпускников бакалавриата и магистратуры Школы дизайна НИУ ВШЭ получили 30 июня дипломы (треть из них — красные). Это был первый выпуск Школы дизайна.

«Самое главное в Вышке — это ощущение бесконечной свободы»

В Вышке прошел общеуниверситетский выпускной, темой которого стала вселенная Гарри Поттера. В этом году организацию выпускного, начиная от выбора места и заканчивая развлечением гостей, взяли на себя студенты ВШЭ, а прийти на него могли не только выпускники, но и их друзья и родные.

Учебный год в Лицее НИУ ВШЭ закончился. Что в нем было особенного?

«Сегодня все мы пассажиры и отправляемся в полет — в полет на острова HSE», — такой была главная идея «Последнего звонка» в Лицее Высшей школы экономики, который прошел26-го мая. Мы тоже решили совершить своеобразное путешествие, но не на острова, а в лицейский 2016/2017 учебный год. Вспомним самые важные и интересные события из жизни лицея за этот период.

ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.

«Если ты не владеешь "скрытой" частью программного стека, ты не владеешь ничем»

В 2017 году в Вышке пройдет набор на новую магистерскую программу «Системное программирование». Там будут готовить специалистов, которые занимаются самым сложным и самым важным уровнем программирования. Кого и как будут учить на этой программе,  рассказывает ее руководитель Александр Петренко.

Студенты Вышки стали победителями кейс-чемпионата Oliver Wyman Impact 2017

Команда из четырех студентов магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы» была признана победителем из более чем сотни команд.

«Наши студенты должны осуществить научный прорыв на стыке математики и компьютерных наук»

В 2017 году факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сколтех будут вести совместный прием на магистерскую программу «Статистическая теория обучения», которая станет правопреемницей программы «Математические методы оптимизации и стохастики». О научной составляющей новой программы и о возможностях, которые она предоставляет студентам не только магистратуры, но и бакалавриата, рассказывает академический руководитель программы, профессор математических наук университета Гумбольдта в Берлине, Владимир Спокойный.