В первую очередь — пытаться сохранить ребенка в своей семье
В настоящее время приоритет соцполитики в решении проблемы сиротства — выявление неблагополучных семей и популяризация усыновления. Следует перенести внимание власти и общества на сохранении ребенка в его кровной семье, согласились участники круглого стола «Системный подход к профилактике сиротства в современной России».
Бедность и распад семьи не влияют на демографию
Мировой опыт свидетельствует: наиболее важным для поддержания рождаемости на уровне простого замещения поколений является способность социальных институтов поддерживать материнство и детство. Доклад Никиты Мкртчяна.
Семья для сирот может быть разной
Контингент детей в российских детских домах меняется, а вместе с ним должны меняться и формы семейного устройства сирот. К такому выводу пришли эксперты в ходе первого заседания пресс-клуба АНЦЭА.
Экономику спасет семья
Единицей государственной политики должна стать семья. Только «фамилизация» социальной политики может привести к устойчивому повышению рождаемости и поддержит тенденцию экономического роста.
Экономическая география российского сиротства
Религия, социальное благополучие, а также количество детдомов являются важнейшими факторами, влияющими на численность сирот в российских регионах. Доклад С. Винькова «Региональная дифференциация численности сирот в современной России».
«Маленькие императоры» выходят на рынок труда
Следствием демографической политики Китая «одна семья – один ребенок» стало появление в стране поколения эгоцентричных, пессимистичных, не слишком надежных и малоконтактных людей. Этому посвящена статья в свежем номере журнала Science.
Бедность и жилищный вопрос портят жизнь россиян
Структура российской семьи меняется. На смену классической модели — родители и несовершеннолетние дети под одной крышей — приходит совместное проживание близких и дальних родственников. Растет и число тех, кто предпочитает жить в одиночестве. Исследование Ксении Абаноковой.
«Они напрямую достигают заявленных целей»
В преддверии Всемирного дня волонтеров на факультете государственного и муниципального управления ГУ-ВШЭ прошел круглый стол «Семейные гражданские инициативы: отношение к ним власти, социума и бизнеса». Участники дискуссии пытались выяснить, что препятствует развитию добровольческого движения в России.
Регистрация - до 10 ноября