• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проектное управление как стиль жизни: как прошло заседание дискуссионного клуба «Самовар»

10 августа в НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялась вторая встреча дискуссионного клуба «Самовар». Приглашенный спикер Александр Минаев, начальник Управления архитектурой и проектами цифровой трансформации НИУ ВШЭ, рассказал о проектном управлении как стиле жизни.

Впервые «Самовар» прошел 27 июля. Тогда Андрей Моисеев, директор Центра информационной безопасности НИУ ВШЭ, обсудил с гостями клуба проблему информационной незащищенности в связи с ростом киберпреступности.

Роман Левкович
© Высшая школа экономики

«Дискуссионный клуб “Самовар” — это место, где мы можем пообщаться друг с другом, задать интересные вопросы. Все наши заседания — тематические, каждая встреча посвящена определенной теме. Мы стараемся делать так, чтобы они были интересными и для вас, и для нас», — сказал Роман Левкович, директор по связям с общественностью НИУ ВШЭ, открывая клуб.

Он представил тему дискуссии и спикера — начальника Управления архитектурой и проектами цифровой трансформации НИУ ВШЭ Александра Минаева, который затем рассказал, как овладеть искусством проектного управления и реализовать все задуманные идеи.

Эксперт отметил, что проектом считается та деятельность, которая является уникальной и в которой есть ограничения по времени и ресурсам. «Если принять во внимание написание картины под заказчика, то это будет являться характеристикой проекта, а если говорить про искусство как стиль жизни, то тут его не будет», — объясняет Александр Минаев.

Александр Минаев
© Высшая школа экономики

Он также пояснил, для чего существует проектное управление. По его мнению, оно помогает эффективнее добиваться результатов. «Когда мы ставим определенную задачу, у нее всегда есть какая-то цель что-то достигнуть. И мы думаем, как прийти из точки А в точку В, какими инструментами пользоваться, как общаться с людьми. Мы пытаемся найти ответы на наши вопросы, как это сделать лучше, проще, быстрее», — подчеркнул спикер.

Мария Алешковская, заместитель директора по связям с общественностью НИУ ВШЭ, уточнила: «До какой степени регулярность переводит проект в категорию операционной деятельности? Если, например, раз в год организовывается какой-либо форум». Александр ответил, что проектом не считается то, что выполняется более одного раза. «Когда мы уже планируем календарь мероприятий, ведем разговор о том, чтобы работа была постоянной, то это приводит к разряду операционной деятельности, потому что уникальности в этом уже нет», — дополняет он.

Анна Музыка, менеджер Медиацентра факультета права НИУ ВШЭ, поинтересовалась, можно ли использовать в проектной деятельности интеллект-карты.

«Они используются для визуализации результатов, — отметил спикер. — Это больше инструмент для того, чтобы упростить восприятие какой-то информации. Чаще всего подходит формат дорожной карты».

Александр Минаев также сформулировал три самые актуальные характеристики для реализации проекта, которые он выявил для себя эмпирическим путем.

  1. Умение коммуницировать. В 80% работы необходимо постоянно с кем-то общаться — с заказчиками, командой и т.д. «Учитесь разговаривать, доносить свои мысли, слушать и слышать», — подчеркнул Александр Минаев.
  2. Умение управлять командой.
  3. Умение быть открытым к изменениям и гибким по отношению к проблемам.

Дискуссионный клуб «Самовар» организован Дирекцией по связям с общественностью НИУ ВШЭ с целью обсуждения важных и актуальных тем университетской жизни в непринужденной атмосфере чаепития. Стать спикером «Самовара» может каждый вышкинец, которому есть о чем рассказать: преподаватели и исследователи, эксперты и административные сотрудники, студенты и аспиранты. 

Вам также может быть интересно:

«Художником с помощью ИИ сегодня может быть любой человек»

Нейросети умеют генерировать картинки на заданную тему за несколько секунд, но сможет ли ИИ конкурировать с профессиональным дизайнером или станет для него инструментом? О работе дизайнеров и трансформации дизайна в цифровую эпоху участникам дискуссионного клуба «Самовар» рассказал Арсений Мещеряков, руководитель Школы дизайна НИУ ВШЭ, создатель одного из первых в России дизайн-бюро «Агей Томеш» (Agey Tomesh).

Роботов для «спасения корпоративной среды» создают в НИУ ВШЭ

Цифровая трансформация вызвала снежный ком новых рутинных задач для офисных сотрудников, и теперь программисты создают роботов, способных решать эти вопросы вместо людей. К чему приведет такая модернизация и что в итоге будут делать люди, обсудили в Вышке участники дискуссионного клуба «Самовар».

Жизнь с ИИ: как заставить нейросети работать на нас

Использование нейронных сетей и инструментов на основе ИИ обсудили на очередной встрече дискуссионного клуба «Самовар». Участники сосредоточились на прикладных аспектах применения различных генеративных платформ, в том числе для улучшения образовательного процесса и PR-практик.

«Жить по правилам университета»

В Вышке состоялась очередная встреча дискуссионного клуба «Самовар». Ее спикерами стали заведующий Лабораторией образовательного права Института образования НИУ ВШЭ Семён Янкевич и научный сотрудник этой лаборатории Надежда Княгинина. Они рассказали о правовом регулировании деятельности образовательных организаций, сделав акцент на правах и обязанностях преподавателей и студентов. Вел встречу директор по связям с общественностью НИУ ВШЭ Роман Левкович.

«Чувствуешь себя в таком большом университете своим»

В начале ноября в центре внимания дискуссионного клуба «Самовар» оказалась программа «Академический кадровый резерв». Анастасия Степанова, заместитель проректора НИУ ВШЭ, и Татьяна Мамбергер, начальник Центра по работе с группами высокого профессионального потенциала НИУ ВШЭ , рассказали, как строить академическую карьеру в университете.

На встрече клуба «Самовар» обсудили, как строить коммуникации в многонациональных командах

Какие различия существуют в коммуникационных процессах разных стран, откуда они берутся и как преодолевать возможные разногласия, студенты и сотрудники НИУ ВШЭ обсудили с доцентом, руководителем Школы иностранных языков ВШЭ Екатериной Колесниковой и директором по связям с общественностью НИУ ВШЭ Романом Левковичем в рамках встречи дискуссионного клуба «Самовар».

Как защитить интеллектуальную собственность, обсудили у «Самовара» Вышки

21 сентября состоялась очередная встреча дискуссионного клуба «Самовар». Алия Ермакова, старший директор по правовым вопросам НИУ ВШЭ, рассказала участникам об интеллектуальной собственности и способах ее защиты. Вышка — современная научно-образовательная корпорация, поэтому интеллектуальная собственность — это то, с чем члены вышкинской семьи встречаются каждый день.

«Адаптация — важный механизм психики»

7 сентября состоялось третье заседание дискуссионного клуба «Самовар». Ирина Макарова, директор Центра психологического консультирования НИУ ВШЭ, обсудила с участниками проблемы адаптации в новой среде. Модератором встречи, главными гостями которой стали первокурсники Вышки, выступил Роман Левкович, директор по связям с общественностью НИУ ВШЭ.

Кибератаки и охота за данными: что обсуждали на первом заседании клуба «Самовар»

27 июля стартовал дискуссионный клуб «Самовар», организованный Дирекцией по связям с общественностью НИУ ВШЭ. Приглашенным спикером стал Андрей Моисеев, директор Центра информационной безопасности НИУ ВШЭ. Гости клуба обсудили проблему роста киберпреступности в последние годы, а также вопросы защиты информации и персональных данных.