• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Интересен опыт стран, которые сталкиваются с теми же проблемами, что и мы»

24-25 мая в Высшей школе экономики прошла международная конференция по правам человека, посвященная 20-летию вступления России в Совет Европы.

Организаторами конференции «Роль образования и исследований в области прав человека в продвижении стандартов Совета Европы» стали НИУ ВШЭ (кафедра теории и истории права), Совет Европы и Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Форум собрал российских юристов и преподавателей, занимающихся проблематикой прав человека, их коллег из европейских стран, а также чиновников и дипломатов, имевших непосредственное отношение к вступлению и дальнейшей работе России в рамках Совета Европы.

Одним из таких людей был, например, профессор-исследователь ВШЭ Владимир Лукин — уполномоченный по правам человека в РФ в 2004-2014 годах, который двадцать лет назад фактически возглавлял процесс присоединения России к Совету Европы. Он уверен, что это решение было «знаком европейской судьбы России». «Что бы ни говорили, Россия — это европейская страна, — убежден Владимир Лукин, — а российская самобытность проявляется ровно в той же степени, что и самобытность любой другой европейской страны».

По словам председателя СПЧ Михаила Федотова, для присоединения к Совету Европы России необходимо было «пройти долгий путь и проделать большую внутреннюю работу». В рамках Совета Европы особое значение имеют инструменты «мягкого права», рекомендательные документы, которыми Россия «старается руководствоваться». «Не всегда получается, но это, наверное, естественно, потому что наша демократия — молодая», — заметил Михаил Федотов.

В приветствии министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова было отмечено, что членство России в Совете Европы «придало импульс совершенствованию российского законодательства и способствовало укреплению демократических институтов всех уровней». Глава представительства Совета Европы в России Питер Зих, в свою очередь, отметил, что основной задачей Совета Европы была разработка правовых стандартов (часто они оформляются в виде конвенций), но не менее важными являются также механизмы сотрудничества, в том числе образовательного.

Вышка неслучайно стала площадкой для проведения подобной конференции. Как пояснил первый проректор ВШЭ Лев Якобсон, университет «и по замыслу, и по характеру своей деятельности служил своего рода мостом между партнерами в Европе и в России», и именно исследователи и преподаватели являются людьми, которые «наводят эти мосты наиболее успешно и беспристрастно».

Что бы ни говорили, Россия — это европейская страна, а российская самобытность проявляется ровно в той же степени, что  и самобытность любой другой европейской страны

Лукин Владимир Петрович
профессор-исследователь факультета мировой экономики и мировой политики

Как рассказала доцент кафедры теории и истории права ВШЭ, председатель постоянной комиссии СПЧ по социальным правам Анита Соболева, организаторы конференции хотели «уйти от ее политизации», поскольку «есть много других площадок, где ведутся дискуссии о роли наднациональных механизмов». В то же время конференция, приуроченная к юбилейной дате, не должна была стать просто «парадным мероприятием».

Поэтому участники конференции обсуждали «очень конкретные вещи», например, применение юристами стандартов Совета Европы в российской практике и вопросы преподавания прав человека в рамках образовательных программ в университетах. Значительную долю участников составили эксперты из стран бывшего социалистического блока. «Опыт этих стран очень интересен, потому что они сталкиваются с теми же проблемами, что и мы — и в преподавании, и в практике применения европейских норм», — пояснила Анита Соболева.

Так, вопросам правоприменения и соотнесения российского законодательства с нормами международных договоров и конвенций, подписанных Россией, были посвящены выступления двух известнейших российских судей, а ныне профессоров ВШЭ — судьи Конституционного суда РФ в отставке Тамары Морщаковой и первого российского судьи в Европейском суде по правам человека Анатолия Ковлера.

На конференции выступили также несколько региональных уполномоченных по правам человека — Татьяна Мерзлякова (Свердловская область), Татьяна Марголина (Пермский край) и Татьяна Зражевская (Воронежская область). «Мы давно с ними работаем, — рассказала Анита Соболева. — Они активно занимаются правовым просвещением в своих регионах, организуют конкурсы студенческих работ по правозащитной тематике».

По мнению Аниты Соболевой, регулярные доклады о состоянии прав человека в отдельных регионах, которые публикуют офисы уполномоченных, могут быть использованы в образовательных и исследовательских целях — например, при подготовке студентами курсовых и выпускных работ. «Там обобщен практический опыт, — сказала Анита Соболева. — Студенты могут увидеть, в каких сферах есть нарушения, как их выявляют уполномоченные, какие рекомендации по их решению выносятся. Это ценный ресурс для исследований, который мы взяли на заметку и будем использовать в университете».

Лучшие доклады, представленные на конференции на русском и английском языках, планируются к публикации в журнале «Право», издаваемом НИУ ВШЭ.

Отметим также, что 27 мая в Вышке проходит еще одна международная научная конференция «Судебная власть в современных условиях становления правовой государственности». На ней выступают ведущие российские и зарубежные эксперты в области судебной власти, в том числе из Венецианской комиссии «За демократию через право».

Вам также может быть интересно:

Исследования интеллектуального капитала будут расширяться

В санкт-петербургском кампусе НИУ ВШЭ на минувшей неделе прошла XII ежегодная международная конференция «Intangibles, Intellectual Capital and Extra-Financial Information». Это мероприятие хорошо известно в Европе как в академической, так и в практической среде, так как собирает всех ключевых экспертов, занимающихся проблематикой интеллектуального капитала (ИК) и нематериальных активов.

На конференции в Санкт-Петербурге обсудят интеллектуальный капитал

22–23 сентября 2016 года на площадке Санкт-Петербургского кампуса НИУ ВШЭ пройдет 12-я ежегодная международная конференция «Intangibles, Intellectual Capital and Extra-Financial Information». Конференция организована Европейским институтом исследований в менеджменте (European Institute for Advanced Studies in Management) совместно с НИУ ВШЭ и Университетом города Феррара.

7 докладов WAPOR, которые вас удивят

15 сентября 2016 года в Вышке начнется ежегодная региональная конференция Всемирной ассоциации исследователей общественного мнения (WAPOR) «Методология социологических исследований и изучение социальных и культурных изменений».

В Вышке впервые пройдет конференция Всемирной ассоциации исследователей общественного мнения

С 15 по 17 сентября 2016 года в Вышке пройдет ежегодная региональная конференция Всемирной ассоциации исследователей общественного мнения (WAPOR) «Методология социологических исследований и изучение социальных и культурных изменений».

XII конференция ISTR: ученые НИУ ВШЭ представили рекордное количество докладов

В Стокгольме состоялась двенадцатая конференция Международного сообщества исследователей третьего сектора (International Society for Third Sector Research – ISTR) на тему «Третий сектор в период трансформации: отчетность, прозрачность и социальная инклюзия». Конференция проводится раз в два года и является одним из крупнейших научных событий в своей области.

На конференции ВШЭ обсудят форсайт-исследования от России до Сингапура

Какой должна быть научно-техническая политика России? Что показывают результаты российских и зарубежных форсайт-исследований? Как развивается международная кооперация в научной сфере? Эти и другие вопросы обсудят на 5-й международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая пройдет в Высшей школе экономики 18-20 ноября.

Исследователи высшего образования заинтересовались студентами

16 октября в Высшей школе экономики открылась VI международная конференция Российской ассоциации исследователей высшего образования (РАИВО) «Переосмысливая студентов: идеи и новые исследовательские подходы». Конференция продлится два дня.

Евгений Ясин возглавил комиссию СПЧ по гражданскому участию в модернизации экономики

Научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин возглавил комиссию Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) по гражданскому участию в модернизации экономики. Решение об этом было принято на заседании Совета по инициативе Ирины Хакамады, которая возглавляла эту комиссию ранее.

Евгений Ясин вошел в состав СПЧ

10 августа Президент РФ Владимир Путин подписал указ о включении научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина в состав Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Его кандидатуру внес глава совета Михаил Федотов.

У России есть шанс на удачную реализацию политики мультикультурализма

Современное российское общество разделено скорее по уровню образования и профессионализма, чем по принадлежности к той или иной национальности. В Высшей школе экономики прошла ежегодная международная конференция Лаборатории социокультурных исследований ВШЭ, посвященная межкультурным и межэтническим отношениям.