• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

XII конференция ISTR: ученые НИУ ВШЭ представили рекордное количество докладов

Делегация Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

В Стокгольме состоялась двенадцатая конференция Международного сообщества исследователей третьего сектора (International Society for Third Sector Research — ISTR) на тему «Третий сектор в период трансформации: отчетность, прозрачность и социальная инклюзия». Конференция проводится раз в два года и является одним из крупнейших научных событий в своей области.

ISTR — это организация, деятельность которой нацелена на создание глобального сообщества исследователей и других акторов, заинтересованных в обсуждении и развитии знаний о третьем секторе и его влиянии на благополучие людей и планеты. С 1992 года ISTR содействует продвижению исследований гражданского общества, некоммерческого сектора и филантропии, объединяя ученых и практиков различных дисциплин из 80 стран мира.

В этом году в конференции приняли участие более 600 человек. Россию представляло 26 участников, причем 21 из них являются сотрудниками Высшей школы экономики, в основном  — Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ (далее — Центр), включая Международную лабораторию исследований некоммерческого сектора и Научно-учебную лабораторию междисциплинарных исследований некоммерческого сектора. Таким образом, в этом году НИУ ВШЭ представила самую многочисленную делегацию среди всех университетов. Следующей по численности была делегация Университета Индианы (США), в составе которой было 15 человек.

НКО должны быть действительно некоммеческими

Научный руководитель Международной лаборатории исследований некоммерческого сектора Лестер Саламон выступил с докладами на двух секциях, посвященных оценке влияния добровольчества на международном уровне, а также дискуссантом на секции «Современные вопросы российского гражданского общества» и организатором-модератором секции «Реконцептуализация третьего сектора: по направлению к новому консенсусу».

Научный руководитель Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Лев Якобсон выступил модератором сессии «Третий сектор и государство благосостояния», а также представил два доклада. Один из них был посвящен экспертному сообществу как интерфейсу взаимодействия гражданского общества и публичной власти. Второй — условию нераспределения прибыли в НКО. В докладе было отмечено, что зафиксированный как в российском, так и в международном законодательстве важнейший признак некоммерческих организаций, а именно, запрет на распределение прибыли между участниками, может послужить важным фактором укрепления общественного доверия к НКО.

Лестер Саламон с коллегами
Лестер Саламон с коллегами

Однако в России декларируемый принцип запрета на распределение прибыли не подкрепляется законодательно закрепленными требованиями, определяющими порядок исполнения этого принципа. Именно в силу этого возможно появление в России своего рода «серой зоны» так называемых псевдо-НКО, которые зачастую являются предприятиями малого (семейного) бизнеса, распределяющими доход под видом, например, дополнительных премиальных выплат руководству организации. Четкие, законодательно закрепленные требования к отчетности и коллегиальному управлению НКО могли бы способствовать последовательному исполнению запрета на распределение прибыли в НКО. 

Для того чтобы это прописанное законом требование стало реальностью, необходима коалиция стейкхолдеров, заинтересованных в соблюдении этого принципа, включая получателей услуг НКО, доноров и потенциальных волонтеров, государственных структур, лидеров НКО. Однако в силу ряда особенностей, присущих российскому некоммерческому сектору, таких как единоличный тип руководства НКО, основывающийся на личности сильного лидера, слабость горизонтальных связей внутри сектора и др., перспективы формирования коалиции в поддержку соблюдения требования нераспределения прибыли в НКО остаются неопределенными.

Патернализм или партнерство?

В рамках конференции сотрудниками Центра были организованы две сессии, посвященные вопросам деятельности российского гражданского общества. Модератором одной из сессий «Гражданское общество в гибридных режимах: НКО в современной России» стал ведущий научный сотрудник Международной лаборатории Стефан Топлер. На сессии были представлены два доклада сотрудников лаборатории, основанных на анализе результатов трехлетнего эмпирического исследования (140 интервью с представителями НКО, экспертами региональными и муниципальными властями).

В совместном докладе Уллы Папе и Юлии Скоковой «Роль некоммерческих организаций и формировании политики: региональная перспектива» были рассмотрены различные теоретические подходы к анализу роли негосударственных акторов в процессе разработки и формирования политики и программ, на основе которых авторы проанализировали полученные лабораторией эмпирические результаты, представили типологию российских некоммерческих организаций, а также показали различные стратегии влияния на процесс принятия решений и факторы, способствующие успешному влиянию.

В докладе стажеров-исследователей Александра Зверева и Марии Мясниковой были проанализированы ценности в отношении государства, доминирующие среди представителей НКО в России. У них присутствуют как установки патернализма (предполагают иждивенческие настроения), так и партнерства (характерна активная независимая позиция), а также смешанные установки. При этом настроения среди НКО во многом зависят от проводимой в регионе политики. Было отмечено, что программа Минэкономразвития имела четкие критерии (социальный результат, охват благополучателей, привлечение собственных средств и т.д.) и способствовала формированию партнерского типа отношений. Однако реализация программы на региональном уровне отличается в зависимости от того, какой орган исполнительной власти ответственен за ее осуществление. Например, в Белгородской области программу администрирует департамент экономического развития, который, так же, как и федеральное ведомство, ориентирован на эффективность, поэтому даже те организации, которые склонны к патерналистским настроениям (общество инвалидов и т.д.), встраиваются в новую систему и играют роль партнеров, выполняющих определенные функции (оказание социальных услуг) за счет государственных средств. В тех же регионах, где программу администрирует департамент социальной защиты, формирование партнерского типа отношений происходит не так активно.

Меньше бумаг

Научный сотрудник Международной лаборатории Ирина Краснопольская и директор Центра Ирина Мерсиянова выступили на сессии «Современные вопросы российского гражданского общества», организованной руководителем образовательной программы «Сравнительные социальные исследования НИУ ВШЭ Кристианом Фрёлихом. Доклад «Вклад государственной поддержки в развитие третьего сектора в российских регионах» был основан на результатах работы Международной лаборатории и результатах обследования НКО в рамках мониторинга состояния гражданского общества в России, проводимом Центром с 2006 года.

Кристиан Фрёлих
Кристиан Фрёлих

Авторы рассматривают государственную поддержку некоммерческих организаций как индикатор отношения государства к НКО, реально проводимой политики по отношению к сектору. На основе ряда теоретических работ (Beth, 2008; Salamon, 2002) предполагается, что выбор конкретного инструмента государственной поддержки, например, грантов или контрактов, а также то, как именно реализуется эта поддержка, поможет более точно понять государственный курс и политику по отношению к НКО. В докладе была проанализирована программа Минэкономразвития по со-финансированию региональных бюджетов для поддержки социально ориентированных НКО в регионах. Авторы продемонстрировали положительные эффекты программы для развития региональных программ поддержки НКО, интенсификации взаимодействия региональных органов власти с некоммерческими организациями.

При этом программа имеет ряд особенностей, ограничивающих ее потенциал поддержки сектора. Речь идет об особенностях процедуры, в ряде случаев излишних требований к оформлению заявки и отчетам по грантам, а также об относительно небольшом размере финансирования и краткосрочном характере программы. В результате не все НКО, кто нуждается в поддержке, могли ее получить в силу недостатка компетенции и ресурсов для выполнения требований к подаче заявке и отчетности по проекту. В комментариях к выступлению Лестер Саламон подчеркнул, что вклад в целом хорошо организованной программы государственной поддержки был ограничен институциональными условиями и особенностями реализации процедур.

Гражданская активность уменьшает стремление к эмиграции

На этой же сессии старший научный сотрудник Центра Наталья Иванова представила доклад по результатам совместной работы с Ириной Мерсияновой и старшим научным сотрудником Научно-учебной лаборатории макроструктурного моделирования экономики России Еленой Вакуленко на тему «Эмиграционное настроение россиян и гражданское участие». Доклад был посвящен анализу воздействия опыта гражданского участия и связанных с этим установок на эмиграционные настроения россиян. Экономические мотивы эмиграционного поведения, а также стремление к социальному продвижению неоднократно рассматривались исследователями. В то же время пока еще отсутствуют в нашей стране эмпирические исследования, в которых показана связь факторов гражданского участия с эмиграционными настроениями россиян.

Эмпирической базой этой работы явились данные всероссийского опроса населения Российской Федерации (n = 1500), проведенного в рамках мониторинга состояния гражданского общества, который ведется в НИУ ВШЭ Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора с 2006 года. По мнению авторов доклада, эффективное использование институциональных каналов гражданского участия, включая развитое и поддерживаемое муниципалитетами территориальное общественное самоуправление, широкий спектр деятельности НКО, работающие механизмы общественного контроля и независимой оценки качества государственных и муниципальных услуг, будет способствовать мобилизации гражданского потенциала россиян для улучшения качества жизни в своих населенных пунктах, и будет препятствовать переходу эмиграционных намерений в стадию действий по осуществлению этих намерений.

Что мешает развитию межсекторного партнерства

Ведущий научный сотрудник лаборатории Владимир Беневоленский выступил с докладом на тему «Государственное регулирование российского некоммерческого сектора: случай социально ориентированных НКО в контексте международных сопоставлений роли и места НКО в системах социального благосостояния стран Центральной и Восточной Европы в период постсоциалистического транзита».

Докладчик показал, что в эпоху глобализации отношения некоммерческих организаций с государством нередко рассматриваются сквозь призму теории «непрямого государственного управления», в рамках которой межсекторное партнерство при предоставлении широкого спектра социальных услуг расценивается как укоренившаяся особенность современного социального государства. Рост некоммерческого сектора в странах постсоциалистического транзита в значительной мере обусловлен ростом числа НКО, предоставляющих социальные услуги и выступающих в роли партнера и помощника государственных органов, ответственных за социальную сферу.

Ирина Краснопольская и Мэри Кулмала
Ирина Краснопольская и Мэри Кулмала

Аудитории было интересно узнать, что к числу факторов, тормозящих межсекторное партнерство в социальной сфере, можно отнести и недостаточный уровень общественного доверия к НКО, к уровню их профессионализма, а также отсутствие действенных механизмов привлечения профильных НКО к участию в формулировании государственной социальной политики и др. Вместе с тем необходимость повышения эффективности и качества социальных услуг, в том числе в таких основных отраслях социального сектора как образование и здравоохранение, в долгосрочной перспективе приведет к расширению межсекторного партнерства, развитию инструментария государственной поддержки НКО, оказывающих социальные услуги населению, к интеграции НКО, наряду с государственными социальными учреждениями в общую систему современного социального государства.

Дальнейший анализ особенностей взаимодействий государства и некоммерческих организаций в России был представлен в совместном докладе Владимира Беневоленского и Стефана Топлера на тему «Зависимость от государства: причины и последствия, российский кейс». Стефан Топлер также рассказал о разных аспектах взаимодействия государства с частными фондами в США, а также с организациями для людей с инвалидностью в России.

Женщины-руководители увеличивают инновационность НКО

Научный сотрудник Центра Гульнара Миннигалеева представила доклад «Инновации и менеджмент в некоммерческих организациях в России», в котором на базе данных всероссийского обследования негосударственных некоммерческих организаций (проведенного в рамках мониторинга состояния гражданского общества при поддержке Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ) при помощи бинарных логистических регрессий были выявлены управленческие факторы, оказывающие влияние на инновационность организации в целом, а также в отдельных областях деятельности. В рассматриваемой модели на инновационность российских НКО положительно влияют такие факторы, как присутствие на заседаниях коллегиального органа управления благополучателей и сотрудников организации, а также количество сотрудников в организации, наличие попечительского совета, участие руководителя организации в сетевых мероприятиях НКО, наличие документально оформленного стратегического плана. Интересно, что наибольшее положительное влияние при этом оказывает фактор наличия ресурсов для внедрения инноваций.

Несколько неожиданными оказались результаты анализа данных, относящихся к личности руководителя. Так, женский пол руководителя положительно влияет на инновационность, а возраст, наличие высшего или образования — отрицательно, зато наличие научное степени — положительно.

Научный сотрудник Центра Ирина Корнеева выступила с докладом на тему «Детерминанты участия пожилых людей в денежных пожертвованиях». На основе данных мониторинга состояния гражданского общества было охарактеризовано участие пожилых россиян в самой массовой в России благотворительной практике — денежных пожертвованиях; проанализированы их масштабы, основные формы и направления, а также факторы, влияющие на активность жертвователей: социально-демографические и экономические характеристики, религиозная идентичность и поведение, ценностные ориентации и установки, связанные с доверием между людьми, готовностью объединяться и помогать друг другу.

Международное сотрудничество

Кроме обсуждения научных вопросов важной составляющей конференции стал научный обмен опытом с иностранными коллегами. В сессиях приняли участие и исследователи из других стран, которых Высшая школа экономики уже неоднократно принимала на Апрельской конференции разных лет: Мери Кулмала (Финляндия), Элеанор Биндмэн (Великобритания), Сергей Любовников (Великобритания) и другие, что свидетельствует о том, что НИУ ВШЭ становится центром притяжения для исследователей гражданского общества и некоммерческого сектора со всего мира.

Следует отметить, что Центр исследований гражданского общества и некоммерческого общества под руководством Ирины Мерсияновой уже с 2008 года реализует Программу содействия формированию профессионального сообщества исследователей гражданского общества на территории стран постсоветского пространства. По инициативе руководителя образовательной программы «Сравнительные социальные исследования» НИУ ВШЭ Кристиана Фрёлиха была создана региональная сеть исследователей из Центральной и Восточной Европе, а также постсоветских стран, в организационный комитет которой вошли сотрудники Центра Гульнара Миннигалеева и Стефан Топлер.