Вышка придет с лекциями в музеи
В рамках проекта «Университет, открытый городу» Высшая школа экономики организует лектории в московских музеях. Они станут продолжением цикла лекций, которые профессора ВШЭ все лето читали в Парке Горького. Лекции в музеях будут проводиться каждый четверг начиная с 26 сентября.
Видеозапись пресс-конференции
Дмитрий Бак, Валерия Касамара, Алексей Маслов |
«НИУ ВШЭ — городской университет, — сказала на пресс-конференции в «РИА Новости» директор по корпоративным проектам ВШЭ, куратор «музейных четвергов» Валерия Касамара. — Задача наших московских проектов — сформировать ту эмоциональную и интеллектуальную городскую среду, в которой нам самим было бы комфортно жить».
Отсутствие единого кампуса, разбросанность учебных корпусов по городу не всегда позволяет ВШЭ принимать у себя всех желающих, поэтому Вышка решила «выйти из-за своих стен». 10 сентября в Парке Горького уже во второй раз пройдет День Вышки — университетский праздник, ставший общегородским. А в конце сентября лекторий ВШЭ из парка под открытым небом «переедет» в московские музеи.
Лекторов ВШЭ готовы принять как популярные, так и не слишком известные (зачастую совершенно несправедливо) московские музеи. Посетители лекций смогут познакомиться с экспозицией музеев, а темы лекций будут перекликаться с местом их проведения. Главное условие — наличие аудиторного пространства, способного вместить не менее пятидесяти слушателей.
«Музейные четверги», как и в свое время лекторий в Парке Горького, откроет заведующий отделением востоковедения ВШЭ Алексей Маслов, он прочитает лекцию о европейском влиянии и китайском национализме. «Людям сегодня не хватает популярного интеллектуального общения, — считает Алексей Маслов. — Одна из задач нашего лектория — восстановить связь между учеными и широкими слоями населения, стремящимися к знанию. Поэтому мы решили прочитать цикл популярных лекций о сложных вещах».
В течение учебного года в музеях будет прочитано 30 лекций. Первая из них состоится 26 сентября в Музее Востока на Никитском бульваре. Начало — в 18:30.
По мнению директора Государственного литературного музея Дмитрия Бака, публичные лекции — это «тренд времени, когда пересекаются смысловые границы». «Заметна большая потребность людей в интеллектуальном обсуждении, — добавил он. — И мы с удовольствием примем Высшую школу экономики на своей площадке. Лекции интеллектуалов университета позволят привлечь в музей еще больше посетителей». Кстати, Дмитрий Бак участвует в другом открытом проекте Вышки: он, вместе с научным руководителем ВШЭ Евгением Ясиным, ведет в университете цикл встреч «Важнее, чем политика», гостями которого становятся известные писатели, публицисты и общественные деятели.
Всего в течение учебного года в музеях будет прочитано 30 лекций. Первая из них состоится 26 сентября в Музее Востока на Никитском бульваре. Начало — в 18:30.
Олег Серегин, новостная служба портала ВШЭ