«Программа SURF уникальна в своем роде»
— Какова история развития проекта SURF?
Марк Мануйлов, выпускник магистратуры факультета менеджмента ГУ-ВШЭ: SURF (Stanford US-Russia Forum) — это проект молодежного межуниверситетского сотрудничества, идея которого возникла осенью 2008 года у группы студентов МГУ имени Ломосонова, ГУ-ВШЭ и Стэнфорда, приехавших на обучение в АНХ — Академию народного хозяйства при Правительстве России. Тогда была проведена однодневная конференция, на которой обсуждались политические и экономические аспекты российско-американских отношений. Инициатива оказалась успешной и заинтересовала как российских, так и американских студентов и профессоров.
Осенью 2009 года состоялся набор участников программы 2009–2010 годов. Всего пришло около четырехсот заявок, по итогам собеседования были отобраны сорок участников из российских и американских университетов: ГУ-ВШЭ, АНХ, МГУ, МГИМО, Стэнфордского университета, Гарвардского университета, Калифорнийского университета в Беркли и других. В период с октября по декабрь состоялся цикл российско-американских видеоконференций с участием известных бизнесменов, политологов, экономистов, а с января по март делегаты SURF, разделившись на небольшие группы, занимались исследованиями различных проблем российско-американских отношений. Результаты групповой работы были представлены участниками на итоговой конференции SURF, прошедшей в Стэнфордском университете в апреле этого года.
Большую организационную и финансовую поддержку программе оказали российские университеты, студенты которых участвовали в ее мероприятиях, и ряд американских компаний и фондов. Она привлекла внимание известных политиков и дипломатов: с лекциями выступили помощник Президента России Аркадий Дворкович и бывший госсекретарь США Кондолиза Райс, приветственное письмо прислал министр иностранных дел России Сергей Лавров.
— В чем вы видите причину такого большого интереса к программе?
Игорь Томашов, студент второго курса магистратуры факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ: Как участник программы 2010–2011 годов могу сказать, что она уникальна в своем роде. SURF предоставляет российским и американским студентам площадку для обмена мнениями, а также возможность познакомиться с представителями политической и бизнес-элиты двух стран. Важно, что программа реализуется на паритетных началах: в числе организаторов есть студенты как российских, так и американских университетов; количество делегатов из России и США одинаково; мероприятия проходят как в Москве, так и в Стэнфорде.
Значим также фактор новизны и амбициозности: «мотором» проекта SURF являются студенты лучших университетов России и США, которые придумали его идею и воплотили ее в конкретные мероприятия.
— Какие изменения произойдут в программе SURF 2010–2011 годов?
Марк Мануйлов: Будет изменен план мероприятий программы, а также смещены некоторые акценты при ее реализации.
Во-первых, на начальном этапе программы вместо серии видеоконференций будет организована одна, но зато «оффлайновая». Американские и российские участники соберутся вместе в Москве в начале ноября. На базе нескольких университетов, в том числе и ГУ-ВШЭ, состоится международная конференция, будут организованы экскурсии в Государственную думу, Министерство иностранных дел России, российские и иностранные компании.
Во-вторых, большее внимание будет уделено исследовательской работе студентов. Познакомившись лично в ходе московской конференции, они смогут сами определить состав групп и темы проектов. Работу каждой группы будут курировать научные руководители из числа профессоров Стэнфордского университета и российских вузов. Представить результаты групповых исследований студенты смогут, как и в этом году, на итоговой конференции, которая состоится в Стэнфорде в апреле 2011 года.
В-третьих, расширится география и тематика программы. Ведутся переговоры об участии представителей Дальневосточного и Санкт-Петербургского государственных университетов. Бóльшую активность должны проявить и американцы: число заявок увеличится после того, как делегаты SURF 2009–2010 годов расскажут о программе своим друзьям и знакомым. Новые участники наверняка предложат для обсуждения темы, которые еще не были затронуты.
— Расскажите подробнее об участии ГУ-ВШЭ в проекте SURF.
Игорь Томашов: В 2009 году участие в программе SURF пятерых студентов Вышки было поддержано несколькими факультетами и подразделениями, отвечающими за международную деятельность ГУ-ВШЭ.
В июне 2010 года в Попечительский совет проекта SURF вошел исполняющий обязанности проректора, научный руководитель Института развития образования ГУ-ВШЭ Исак Фрумин. Мы надеемся, что это будет способствовать развитию нашей инициативы и ее институционализации. В Вышке будет проведено несколько мероприятий московской конференции в ноябре 2010 года.
Из числа профессоров факультетов менеджмента, мировой экономики и мировой политики, прикладной политологии, экономики формируется Научный совет программы 2010–2011 годов. Наша задача — стимулировать проведение студентами сравнительных и междисциплинарных исследований и публикацию результатов в российских и зарубежных научных журналах.
Мы ждем заявок от всех, кого интересует программа SURF. Последний срок — 15 июля. Образец заявки размещен на сайте проекта SURF.