• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Три вуза и Институт этнологии и антропологии РАН создадут научный центр мирового уровня по междисциплинарным исследованиям человеческого потенциала

Три вуза и Институт этнологии и антропологии РАН создадут научный центр мирового уровня по междисциплинарным исследованиям человеческого потенциала

© iStock

Высшая школа экономики, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, МГИМО и Институт этнологии и антропологии РАН выиграли конкурс по созданию научных центров мирового уровня в рамках нацпроекта «Наука». Впервые НЦМУ будет создан по направлению гуманитарных и социальных наук.

28 августа Совет по государственной поддержке создания и развития научных центров мирового уровня (НЦМУ) под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой подвел итоги очередного этапа конкурса отбора. По словам министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, было подано 60 заявок, из которых совет рассмотрел 11 и утвердил 10 проектов по шести направлениям.

В направлении «Гуманитарные и социальные исследования взаимодействия человека и природы, человека и технологий, социальных институтов как эффективных ответов общества на большие вызовы» победил проект НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» консорциума Высшей школы экономики, РАНХиГС, МГИМО и Института этнологии и антропологии РАН.

Отбор был объявлен 20 марта 2020 года, первоначально проекты рассматривались на соответствие процедурным критериям, затем они детально анализировались экспертными советами.

«Мы начали планировать участие в конкурсе примерно два года назад — как только инициатива по поддержке научных центров мирового уровня была озвучена в рамках нацпроекта "Наука". Уже тогда определились и с фокусом проекта — исследования человеческого потенциала», – сообщил первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.

«Фокус человеческого потенциала и возможных сценариев его развития является, пожалуй, оптимальным для этого университетского консорциума. Различные проекции этой масштабной темы позволяют каждому из участников предъявить свои академические компетенции, с одной стороны, и стать важным элементом выстраивания общенациональной стратегии развития – с другой. Человеческий потенциал, несомненно, ключевой сюжет 21 века – как в научном, так и в политэкономическом контексте. И грантовая поддержка этого направления мысли – отличный шанс не только для демонстрации имеющихся достижений, но и для качественной пересборки собственных научных программ», – сообщил директор ИОН РАНХиГС Сергей Зуев.

© iStock

«Синергия методологических подходов и компетенций четырех ведущих научных школ обеспечит высокий уровень экспертизы и достижение научных результатов мирового уровня, имеющих высокое прикладное значение для России. Учреждение НЦМУ будет работать на научную репутацию МГИМО в международных академических кругах, способствовать интернационализации вуза и формированию сети международных научных контактов и партнерских связей», – прокомментировал проректор по научной работе и международному сотрудничеству МГИМО Андрей Байков.

Победа консорциума важна по ряду причин, отмечают представители вузов. Прежде всего, это первый проект по социально-гуманитарным наукам, получивший господдержку, ранее приоритетными считались точные и естественные дисциплины.

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» предполагает достичь успеха по семи ключевым направлениям научного прорыва:

 Новые теоретические концепции и модели формирования человеческого потенциала, позволяющие учитывать эффекты глобальных вызовов и проводить  исторические и межстрановые сопоставления;

 Построение теоретических оснований и политических  инструментов  преодоления новых типов и источников социального неравенства;

Формирование научной школы количественных измерений и доказательной политики развития человеческого потенциала;

 Создание для коллективного  пользования цифровой платформы и инструментов анализа и прогнозирования долгосрочных трендов, вызовов и вклада человеческого потенциала в устойчивое развитие;

 Разработка нейрокогнитивной  модели про- и антисоциального поведения в норме и при патологии;

Создание нового нейрокогнитивного инструментария для измерения результативности  образовательных программ;

Построение уникальной цифровой платформы для научной работы с античными текстами, обеспечивающей  составление генетической классификации и развитие аннотированной базисной лексики языков мира.

В рамках проекта НЦМУ намечено создать 14 крупных объектов научной инфраструктуры, в том числе баз данных, систему их интеллектуального анализа, оцифровать шесть уникальных музейных и архивных коллекций.

Кроме того, в ходе создания и развития НЦМУ планируется создать 38 новых образовательных программ по различным социально-гуманитарным специальностям. Новый научный центр привлекателен не только для столичных ученых, это общенациональный проект, в его работе смогут принять участие исследователи из 55 городов и 47 регионов России.

Дополнительные средства, которые предполагается выделить НЦМУ, позволят российским ученым не только участвовать в международных проектах, но и продвигать собственные разработки и подходы, стандарты научной работы.

Вам также может быть интересно:

«Наш центр — большой межподразделенческий проект»

На апрельском заседании Ученого совета НИУ ВШЭ подвели итоги работы НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» в 2020–2023 годах и представили планы на будущее. С презентацией выступила проректор НИУ ВШЭ, инициатор создания НЦМУ Лилия Овчарова. Она, в частности, рассказала, что в работе центра участвуют 25 подразделений Вышки, свыше 2 тысяч молодых исследователей и студентов прошли в нем обучение. Роспатентом зарегистрировано 22 результата интеллектуальной деятельности (РИД), подготовлено 28 образовательных продуктов.

Молодые ученые НЦМУ развивают модель «человека эффективного»

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» провел круглый стол «Инновационные направления исследований человеческого потенциала: от разработки научной идеи к ее претворению в жизнь». Молодые ученые центра поделились результатами своих научных проектов по проблемам развития человеческого потенциала. Ольга Дергунова, заместитель Президента — Председателя правления Банка ВТБ, Председатель Международного наблюдательного совета центра, отметила особую перспективность исследований для бизнес-сообщества.

В центре науки: как прошла стажировка в НЦМУ победителя всероссийского конкурса молодых ученых

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» помогает молодым ученым развивать свои научные проекты и дает им возможности для профессионального роста через многопрофильные научные программы. О том, как проходила стажировка в НЦМУ, рассказала  победительница Всероссийского конкурса научных проектов #ВЦЕНТРЕНАУКИ Регина Якунина.

Развитие человеческого потенциала через образовательные программы: возможности и перспективы

В 2020–2023 гг. научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» внес значительный вклад в сферу образования, представив 28 инновационных образовательных программ, причем 40% — в 2023 году. За это время число обучающихся достигло 1844 человек.

Эксперты НИУ ВШЭ рассказали о бюджетах времени на международной конференции в Токио

В ноябре эксперты Центра исследований бюджетов времени — междисциплинарного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» — выступили с докладом на конференции Международной ассоциации исследований бюджетов времени (IATUR) в Токио. В конференции приняли участие ученые из 18 стран. В рамках мероприятия обсуждались вопросы, связанные со сбором и анализом данных о расходовании времени, а также гендерное неравенство и распределение времени между различными социально-демографическими группами.

Как повысить уровень благополучия детей и что на него влияет

5 октября 2023 года НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» совместно с Фондом Тимченко провел научно-практический семинар, посвященный развитию подходов к изучению и измерению детского благополучия. Участники обсудили разные подходы к изучению и измерению детского благополучия в междисциплинарной перспективе и рассмотрели практический опыт внедрения индекса детского благополучия в регионах России.

В Вышке прошла 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”

В этом году в школе приняли участие более 100 человек со всей России и из-за рубежа. Это уже 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”, ежегодно проводимая Центром языка и мозга ВШЭ. Ведущие специалисты рассказали о передовых разработках и исследованиях в области видеоокулографии.

Ученые Вышки помогают раскрывать человеческий потенциал

Совет по государственной поддержке создания и развития научных центров мирового уровня одобрил работу НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», координатором которого выступает НИУ ВШЭ. За 2022 год и первый квартал 2023 года ученые НЦМУ почти вдвое превысили план по статьям в журналах первого и второго квартилей, в работе центра приняли участие более 270 ведущих российских и зарубежных ученых, а результаты исследований востребованы крупнейшими компаниями.

Иностранный язык против деменции: как когнитивные резервы могут задержать наступление болезни

Деменция как одна из масштабных форм ослабления мозговой деятельности поддается профилактике. По мнению профессора Джубина Абуталеби из итальянского Университета Вита-Салюте Сан-Рафаэле и Норвежского Арктического университета (Университета Тромсё), самый простой рецепт после 60 лет — учить и практиковать иностранные языки. И чем больше языков, тем качественнее результат. На XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции он представил доклад «Профилактика деменции с помощью билингвизма».

«Наша задача — интегрировать результаты исследований в жизнь каждого человека»

10 апреля в атриуме корпуса университета на Покровском бульваре состоялось открытие выставки «Антропологический и нейрокогнитивный кластеры — среда для прорывных научных исследований». Посетить экспозицию, организатором которой стал НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», можно до 14 апреля.