Глава
Перспективные стратегии публичной политики губернатора Нижегородской области: аналитические оценки, общественное мнение, тенденции. Аналитический доклад
В книге

В статье рассматриваются результаты публичной деятельности исследовательского проекта «Открытое мнение», реализованного группой российских социологов в период президентской электральной кампании 2012 г. Анализируются публикации в СМИ и социальных медиа, посвященные исследованию и его результатам. Сделан ряд выводов о влиянии проекта на общественное мнение и социальные СМИ, об отечественных традициях презентации результатов исследования общественного мнения и причинах роста недоверия к соответствующим публикациям.
В статье представлены противоположные, но взаимосвязанные реальности - информационная война и информационная безопасность, цели и задачи их изучения в рамках схемы "вызов - ответ", методологическое и аналитическое обеспечение, роль элит и информационного общества в продвижении информационной безопасности.
Одной из черт современности является глобальное рапространение информационно-коммуникационных технологий, сочетающееся в ряде стран с неэффективным управлением и иными трудностями в строительстве базирующихся на них инновационных инфраструктур. Это приводит к воспроизводству угроз, прежде всего связанных с возможностью использования информационно-коммуникационных технологий в целях, несовместимых с задачами: поддержания международного мира и безопасности; соблюдения принципов отказа от применения силы; невмешательства во внутренние дела государств и тп.
Представляемый читателю сборник статей является попыткой анализа становления гражданского общества в современной России, общества, существование которого невозможно без публичной сферы, а деятельность – без партнерских отношений c властью.
В учебном пособии исследованы некоторые классы случайных процессов, которые используются при построении моделей функционирования систем массового обслуживания, при анализе экономических моделей и моделей технического обслуживания. Основными процессами являются – процессы восстановления, свойства которых позволяют доказывать предельные теоремы. Материалы включают изложение управляемых процессов Маркова и полумарковских процессов.
Учебное пособие предназначено для преподавателей, аспирантов, студентов старших курсов, обучающихся по специальности «Прикладная математика» и «Математические методы в экономике». Рекомендовано УМО по образованию в области прикладной математики и управления качеством в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по специальности «Прикладная математика» и «Математические методы в экономике».
В статье описаны результаты социологического исследования оценки состояния и перспектив развития федерализма в России, проведенного Исследовательской группой ЦИРКОН при поддержке Горбачёв-фонда в январе-мае 2011 г. Представлено мнение населения и региональной элиты четырех регионов об основах развития российского федерализма, административно-террито-риальном устройстве РФ и его принципах, отношениях между субъектами-регионами и федеративным центром. Результаты исследования свидетельствуют, что на сегодняшний момент запрос на политическую или административную автономию субъектов Федерации ни гражданами, ни региональными элитами явно не формулируется. Региональная идентичность не является распространенным явлением. Авторы выделяют факторы, наличие которых необходимо для развития российского федерализма: расширение экономической самостоятельности регионов, наличие этнонациональной или региональной идентичности граждан, демократизация и децентрализация.
В работе излагаются выводы по результатам анализа структуры производства Нижегородской области, содержатся комплексные, практические рекомендации по созданию объединений предпринимателей для преобразования структуры производства в рамках разработанного проектного механизма, определена его целевая ориентация в увязке с результативностью.
В работе отражается необходимость использования принципиально новых подходов в условиях перехода к рыночным отношениям, излагается триединство критериальных оценок преобразований промышленности региона, анализируются основные тенденции по отдельным отраслям промышленности на основе данных Нижегородского областного комитета госстатистики, оценивается положение промышленных предприятий в текущих условиях.
Публичная политика - это деятельность, характеризующаяся системным взаимодействием государства, частного сектора, институтов гражданского общества, многообразных социальных, профессиональных групп и слоев, общественных объединений по поводу реализации личных и общественных интересов, производства, распределения и использования общественных ресурсов и благ с учетом волеизъявления народа или населения определенных территорий. По мнению автора, понимаемый так концепт публичной политики позволяет не только описать, но и оценивать степень ее развития, степень вовлеченности в процесс подготовки и принятия решений тех или иных ее акторов. С этой точки зрения рассматривается сущность понятия и его структура.
В работе рассматривается проблема недооценки современной политической теорией эмоциональных факторов вообще и эмоциональной атмосферы в частности.
С опорой на идеи Г. Тарда и К. Левина предлагается трактовка концепции эмоциональной атмосферы общества, пригодная для анализа политических явлений. Исследуются психологические, социальные и политические факторы формирования эмоциональной атмосферы общества.
Анализируется структура эмоциональной атмосферы и показатели, с помощью которых возможна количественная оценка ее отдельных элементов.
Описывается подход к количественной оценке такой системной характеристики эмоциональной атмосферы, как ее однородность/неоднородность. Предлагается типология состояний эмоциональной атмосферы, важных с политологической точки зрения.
Говорится о возможных путях согласования положений теории рационального поведения с подходами к политическому поведению, разрабатываемыми в рамках политической психологии.