Глава
Предисловие
Онтология возможных миров – исследовательское направление, являющееся центром пересечения разнородных научных интересов: от схоластической дискуссии по проблеме «вечных истин» и божественного всемогущества до спецификации статуса виртуальной реальности в инженерии знаний. Этой проблеме была посвящена конференция, по итогам которой был издан данная монография. В Предисловии рассказывается об атворах, содержании и структуре книги.
Статья о современной метафизике в аналитической философии, в которой происходит переход к классическим проблемам философии, ее истоках, находимых в 1970-80 гг.
Збірка наукових праць
В работе рассматривается экспериментальная система имитационного моделирования, основанная на агентах и особенности ее реализации. Обсуждаются вопросы целесообразности применения агентных систем имитации для решения ряда задач, выдвигаются требования, которые необходимо применять при их разработке, особенности организации систем имитации
Исследуются современное состояние, типичные недостатки существующих систем управления рисками и причины, не позволяющие реализовать эффективные системы управления рисками в крупных производственных комплексах. Описывается подход к созданию информационно-аналитических систем поддержки риск-ориентированного управления.
Между двумя рассматриваемыми онтологиями существует глубокий и поразительный параллелизм. Это параллелизм фактически настолько близкий, что делает возможным построение некоего словаря, с помощью которого можно было бы переводить характеристические высказывания витгенштейновской онтологии в характеристические высказывания аристотелианской онтологии, и наоборот.
Книга «Философия и теология Пауля Тиллиха» является первой монографической презентацией в отечественной историко- философской литературе, где осуществлён целостный анализ его учения в качестве варианта религиозного экзистенциализма и протестантской неолиберальной теологии. Наследие Тиллиха является объектом постоянной полемики, порой ему даются противоположные оценки: одни считают его апологетом протестантского традиционализма, другие, напротив, уверены в том, что его концепция провоцирует внерелигиозные и вневероисповедальные толкования Писания и Предания. Противоречивость в оценках немецко-американского философа и теолога, казалось бы, подтверждается широким спектром его влияния на самые разнообразные направления религиозной и философской мысли ХХ столетия. Результатом работы, можно надеяться, стало прояснение антиномичности системы Тиллиха, а вовсе не её эклектичности и не противоречивости в традиционном понимании. Философско-теологическое учение Тиллиха антиномично по своей сути: он исходил из наличия в человеке и мире взаимопротивоположных и неразрывных полюсов – эссенциального (сущностного) и экзистенциального, определяющих трагический характер существования человека.