Глава
Базовые управленческие компетенции
В настоящее время многие руководители государственных и бизнес-организций обратились к проблеме управленческих компетенций своих сотрудников. Обобщая многочисленные различные формулировки понятия "компетенции", можно определить компетенции как своего рода особый ресурс, объединяющий опыт, знания, навыки, дающие возможность индивидуальному сотруднику (или группе сотрудников) добиваться результата и обеспечивать организации долгосрочное конкурентное преимущество. В статье расссмотрены базовые индивидуальные и групповые управленческие компетенции государственного служащего.
В книге
В статье рассматриваются современные подходы к определению и моделированию компетенций, особое внимание уделено вопросам моделирования управленческих компетенций и использования технологий их оценки и развития
Исследование нацелено на сравнение ориентаций ВУЗов и запросов работодателей относительно социально-личностных компетенций управленцев. Рассмотрены 5 компонентов социально-личностных компетенций по модели Э.Ф. Зеера, М.В. Кормильцевой, Э.Э. Сыманюк (компетенции межличностного взаимодействия и общения, компетенции личной мобильности, эмоционально-волевые компетенции, конфликтологические компетенции, социально-нравственные компетенции). В ходе исследования выявлены наиболее приортитетные компетенции как для студентов, так и для работодателей, сделаны выводы о разнице восприятия важности компетенций.
Статья нацелена на сравнение ориентаций ВУЗов (на примере НИУ ВШЭ) и запросов работодателей относительно социально-личностных компетенций менеджеров. Рассмотрены 5 компонентов социально-личностных компетенций (компетенции межличностного взаимодействия и общения, компетенции личностной мобильности, эмоционально-волевые компетенции, конфликтологические компетенци, социально-нравственные компетенции) по модели Э.Ф. Зеера, М.В. Кормильцевой, Э.Э. Сыманюк. Определена приоритетность каждого из компонентов как для студентов, так и для работодателей. Сделаны выводы о разнице в восприятиии важности компонентов социально-личностных компетенций.
Современные подходы к пониманию сущности менеджмента связаны с введением нестрогих понятий, свойственных гуманитарным дисциплинам. Новые представления приводят к созданию новых технологий и новой управленческой феноменологии. Моделирование управленческой деятельности все больше связывается с моделями управленческих компетенций и управленческой компетентности, ставших своеобразными символами профессионализма начала XXI века. Автор исследует проблему моделирования управленческих компетенций и практику применения моделей и основанных на них инструментов оценки и развития управленческого потенциала менеджеров на основании материалов актуальной мировой литературы. В работе представлена когнитивная концепция деятельности менеджеров и созданная на ее основе когнитивная модель управленческих компетенций. Основные позиции автора иллюстрированы материалами собственных исследований. Книга адресована специалистам по общему и стратегическому менеджменту, управлению человеческими ресурсами, всем специалистам, интересующимся проблемами профессиональных управленческих характеристик, исследователям компетенций и компетентности менеджеров.
Исследуется вопрос развития управленческих компетенций в различных программах корпоративного и внешнего обучения. Выдвигается гипотеза о том, что контекстность и концептуализация выступают факторами управленческих компетенций, могут быть оценены разными способами и положены в основу формирования программ управленческого обучения и развития.
Современность интересна и непредсказуема. Актуальный менеджмент оказывается перед вызовами, ответить на которые невозможно, ориентируясь на представления, сформированные предшествующими периодами управленческой истории. Новые идеи менеджмента порождены когнитивной революцией гуманитарного знания, произошедшей во второй половине ХХ века, и только на рубеже ХХ-XХI столетий преодолевающей баррикады противостояния теории и практики. Монография посвящена вопросам развития представлений о менеджменте и менеджерах, особенностям когнитивного менеджмента и когнитивной феноменологии, раскрывающейся в деятельности менеджеров. Опираясь на данные многочисленных исследований последнего десятилетия, автор раскрывает особенности современного менеджмента, показывает логику его развития и объясняет популярность тех или иных концепций. В работе описаны основные механизмы и средства концептуализации профессиональной управленческой деятельности, их использование как в качестве инструментов управления человеческими ресурсами, так и в качестве когнитивных опор рефлексии управленческой деятельности. Особое внимание уделено проблемам когнитивного менеджмента как одного из активно развивающихся направлений теории и практики корпоративного управления. Книга адресована специалистам по менеджменту, управлению человеческими ресурсами, психологии профессиональной деятельности, управленческой антропологии, всем специалистам, интересующимся проблемами профессиональных управленческих характеристик, исследователям компетенций и компетентности менеджеров.
Проблема компетенций руководителей структурных подразделений вуза рассматривается как пересечение трех направлений: управленческая эффективность в целом, компетенции работников научных и наукоемких специальностей, особенности управленческой системы вуза как особой формы организационной институциональности. Описываются результаты исследования, в рамках которого были определены факторы эффективности руководителя кафедры: научно-профессиональная ориентированность; институциональная включенность; организационно-мотивационная направленность; поддерживающая активность.
В статье обсуждаются результаты корпоративных проектов оценки и развития управленческих компетенций и их влияние на дальнейшую управленческую карьеру менеджеров разного уровня.