Глава
Роль и основные функции цитаты в интерпретирующем тексте (на материале современной немецкой христианской церковной проповеди)
В книге
В статье рассматриваются такие способы реализации интертекстуальности в англоязычном медиадискурсе как прямая и косвенная речь, проводится анализ связи между тем, кому принадлежит цитата и образом ее представления в тексте, также рассматриваются глаголы, вводящие чужую речь и цели, к которым прибегает репортер при цитации. Основное внимание уделяется сравнительному анализу употребления интертекстуальности в двух новостных сообщениях, посвященных стихийному бедствию, урагану Сенди в США, и эффектам, которые достигает цитирующий автор при использовании данного приема.
В статье рассматриваются подходы к филологической и исторической интерпретации духовной грамоты первого придворного поэта Симеона Полоцкого (1629-1680).
Объект настоящего исследования – письма читателей в советские газеты в 20-е гг. ХХ века. и, в частности, письма-отречения. Письма-отречения – это письма, в которых автор сообщает о своем выходе из той или иной небольшевистской политической партии. Несомненно, появление этого жанра в советской прессе обусловлено специфической социокультурной ситуацией, сложившейся в Советской России после прихода к власти большевиков. В первые годы после революции в России по-прежнему существовало много партий: эсеры, меньшевики, анархисты, кадеты и т. п., но политическая ситуация в стране складывалась таким образом, что членство в любой партии, кроме РКП (б), воспринималось как проявление чуждости существующему строю, опасное для человека. С этим и связан массовый выход из партий в 1920-е гг. и, как следствие, появление писем-отречений. В работе предлагается лингвистический анализ писем-отречений, который позволяет на примере отдельно взятого жанра обозначить основные тенденции нового складывающегося советского дискурса.
Статья представляет собой разбор одного из сложнейших стихотворений Осипа Мандельштама.
В работе предлагается дополнение к классическому анализу стихотворения Осипа Мандельштама "Notre Dame", предложенному в работе М.Л. Гаспарова "Две готики и два Египта в поэзии Осипа Мандельштама"
В статье рассматриваются особенности автора и адресата в жанре «письмо в газету» в двух разных коммуникативных пространствах: в эмиграции и в советской России. Фигура автора писем в газеты рассматривается с точки зрения двух оппозиций: 1) Количество пишущих: персональный vs. коллективный автор; 2) Личностное начало в тексте: человек частный vs. человек социальный. Анализ способов выражения автора в тексте писем позволяет показать, что в советских газетах «общественное» тяготеет над «частным», в то время как в письмах в эмигрантские газеты эти две сферы представлены в равной мере. Ключевым для анализа адресата в рамках данного жанра является участие в соответствующей коммуникативной ситуации не одного, а трех типов адресата: массового, формального и целевого. Массовый адресат – это вся читательская аудитория газеты, формальный – редактор газеты, к которому автор письма обращается ради соблюдения норм этикета, под целевым адресатом понимается человек или группа людей, к которым в действительности обращено речевое намерение автора письма, и которые упоминаются в тексте письма. В статье показано, как взаимодействуют эти три типа адресата и какими языковыми средствами они обозначаются в письмах, при этом особое внимание уделяется различиям между письмами в эмиграции и в СССР. Одним из важных выводов является тот факт, что наличие массового адресата в коммуникативной ситуации «письмо в газету» приводит к очень важным смещениям в области типовых интенций конкретных типов писем.
В работе предлагается дополнить интерпретацию стихотворения Пастернака "Определение поэзии" с учетом аллюзий на критическую полемику вокруг поэтических сборников футуристов 1910-х и рецензий В. Соловьева на сборники "Русские символисты" (1894-1895)
В сборник включены тезисы выступлений участников международной конференции "Стилистика и тория языковой коммуникации", посвященной 100-летию со дня рождения И.Р.Гальперина и прошедшей 20-21 апреля 2005 года. Тематика сборника охватывает стилистические, прагматические, фонетические, грамматические, дискурсивные аспекты текста. Издание адресовано преподавателям высшей школы, студентам и аспирантам.