Глава
Телевидение как инструмент постмодернизма: «американские горки» медиакультуры
В данной главе взаимодействие высокого и низкого в культуре ХХ века рассматривается на примере советского телевидения. В работе анализируются преимущественно передачи художественного телевидения: телеспектакли, телефильмы, телевизионная эстрада, но автор также пишет о том, что взаимодействие высокого и низкого на телевидении наблюдается во всех жанрах и тематических направления вещания.
В книге

В средствах массовой информации за последние десятилетия произошли существенные преобразования, которые носят системный характер. Под влиянием реформируемой социальной среды идёт активное становление новых систем СМИ. Это связано как с процессами глобализации, мирового кризиса, так и с трансформацией постсоветских национальных систем.
Массовые коммуникативные системы обретают новое качество, основанное на всестороннем, полном и динамичном информировании всех социальных общностей, возникших в процессе развития широкого взаимодействия в социуме. Духовный потенциал общества, в обогащении и освоении которого должны активно участвовать все субъекты социальной деятельности, нуждается в разветвлённых и социально организованных медиасистемах.
В материалах конференции исследуются эти проблемы, выявляются позитивные и негативные тенденции, прогнозируется характер дальнейших преобразований в системах СМИ.
В статье описывается уникальное явление постсоветской журналистики - межгосударственный телеканал "Мир", вещающий на территории бывшего СССР. В центре внимания - проблема неоднородности аудитории телеканала в разных странах и даже регионах одной и той же страны, актуальная в контексте управления компанией с учетом широкой географии вещания канала на постсоветском пространстве.
В статье описаны основные этапы развития развлекательных форматов прайм-тайма на федеральных каналах. Автор выделяет четыре доминирующих формата, которые сменяли друг друга на протяжении 2000-х гг. Особое внимание уделено процессам вытеснения из прайм-тайма одного формата другим. Опираясь на теорию эволюции литературных жанров Ю.Н. Тынянова, автор полагает, что новый заполняющий эфир формат возникает как противоположность к формату вытесняемому. По этому принципу эстрадный юмор вытеснил из прайм-тайма телеигры, а шоу со звездами - музыкальные ралити-шоу.
Авторская программа учебной дисциплины «История отечественного телевидения» ставит своей целью дать представление студентам о путях становления отечественного телевидения во всём многообразии его жанров и форм вещания, показать процесс постижения им своих возможностей в обеспечении политических, социальных, культурологических и иных задач выдвигаемых обществом. Сформировать у будущих специалистов понимание той ответственности, которую принимает на себя журналист, режиссёр, редактор, обращаясь к самой массовых аудиторий из всех средств коммуникации.
Книга содержит исследования комплексных проблем современности, связанных с особенностями коммуникативного пространства и информационно-коммуникативных процессов современного общества.
Данная статья - синтез нескольких работ автора, опубликованных за рубежом, представляет собой попытку рассмотрения социальных причин и социальных оснований той роли, которую российское государство и Российские аудитории играли по отношению к медиа. С нашей точки зрения, ситуация в сегодняшних российских медиа не может рассматриваться вне контекста социальной структуры российского общества и роли, которую играет государство по отношению к обществу.
В книге рассматриваются различные аспекты более че восьмидесятилетней истории телевидения, исследуются актуальные проблемы его развития и возможности трансформации в условиях современного мира. Книга, имеющая научную и практическую ценность, может представлять интерес как для исследователей масс-медиа, преподавателей вузов, аспирантов, студентов, обучающихся по специальности»Журналистика». «Телевидение», практиков телевидения, так и для широкого круга читателей, интересующихся историей телевидения.
В статье рассматривается влияние советской эстетики на контент телевизионных программ современного российского телевидения. Выявляются причины советизации и различные способы присуствтия «советскости» на экране.