Глава
Комментарий к заочному выступлению Б.З. Докторова «Современное российское социологическое сообщество: модель поколенческой стратификации»
В книге
Значимым для понимания ряда процессов, происходящих в современном российском социологическом сообществе, является то, что в настоящее время оно объединяет все поколения ученых, причастных к становлению и развитию отечественной социологии. Те, кто только включается в познание общества, и те, кто полвека назад инициировал проведение первых социологических исследований в СССР, встречаются в университетских аудиториях и лабораториях, обсуждают содержание новых научных проектов, дискутируют по поводу собственно социальной проблематики и методов ее познания. Младшие имеют возможность приобрести исследовательский опыт старших из первых рук или людей, многие годы работавших с ними, мэтры, что для них крайне важно, могут передать накопленное и, тем самым, обеспечить нормальное развитие науки. Автор отмечает также еще одну особенность коллективной судьбы многопоколенной семьи российских социологов: только недавно она обрела возможность искать своих предков, предшественников. Статья посвящена этой теме. Автор делает два основных вывода. Первое: предлагаемая 7-поколенная структура современного российского социологического сообщества, базирующаяся на 12-летних поколениях, обладает чертами внутреннего совершенства и внешнего оправдания. Второе: поскольку социологическое сообщество является неотъемлемой, естественной частью всего российского сообщества, то предлагаемая система поколений может успешно применяться в социологических исследованиях общественного мнения и различных форм массового сознания.
В статье комментируются не замеченные исследователями источники, которыми Набоков пользовался при создании жизнеописания Чернышевского в четвертой главе романа «Дар». Особую роль среди них играет книга А. Волынского «Русские критики» (1896), которая существенно повлияла на эстетическую концепцию автора «Дара».
В этой книге авторы впервые обощили и пранализировали судебную практику по спорам, возникающим в процессе применения Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспртных средств". Используя личную практику, авторы - ведущие специалисты в области страхового права - системтизировали судебную практику в соответствии с нормами закона прокомментировали ее и выстроили концепцию реализации Закона об ОСАГО, основанную на судебных толкованиях.
Книга представляет собой комментарий к Закону «Об организации страхового дела (Главы I и IV) и к главе 48 Гражданского кодекса Российской Федерации. В основу толкования текстов норм положена отечественная судебная практика и обычаи делового оборота. Использованы также конструкции, разработанные отечественной юридической наукой конца XIX - начала XX века и в странах с давней историй правового регулирования страхования. В приложениях приведены основные действующие в настоящее время нормативные акты по страхованию, судебная практика, перечень нормативных актов, устанавливающих обязательное страхование, рекомендации по составлению правил для рисковых видов страхования.
Опыт комментирования автобиографической трилогии А.Я. Бруштейн. Статья посвящена автобиографической трилогии А.Я. Бруштейн «Дорога уходит в даль». Намечено два возможных аспекта исследования книги: ее изучение в контексте творчества писательницы и литературы «оттепели»; составление развернутого комментария, связанного с восстановлением прототипов героев книги и реальных исторических событий, отраженных в ней.