Глава
Типология публичной политики в регионах России
В книге

Представляемый читателю сборник статей является попыткой анализа становления гражданского общества в современной России, общества, существование которого невозможно без публичной сферы, а деятельность – без партнерских отношений c властью.
Теория организации, как учебная дисциплина, в настоящее время входит во все программы подготовки менеджеров. Изучение теоретических основ управления способствует формированию системного представления о природе организации, об основах управления организацией как об отрасли научного знания и форме социальной и профессиональной практики.
В основу данной книги был положен курс лекций, разработанный автором для студентов НИУ ВШЭ – Нижний Новгород. Структурно книга состоит из введения, 14 учебных тем, глоссария, методических рекомендаций по самостоятельной работе студентов, примеров контрольных заданий и списка рекомендованной литературы. Данный учебный курс обычно предваряет изучение большого блока специальных управленческих дисциплин, поэтому книга включает темы, формирующие философские, общенаучные подходы к изучению теории управления. Освещены теоретические и практические аспекты организации как процесса и как явления. Подробно рассмотрены организационные системы, законы и принципы организации. Приведен большой графический и текстовый иллюстративный материал к ключевым положениям курса.
Книга может быть рекомендована для студентов экономических специальностей и для тех, кто изучает данную дисциплину самостоятельно.
Сегодня в России развиваются одновременно с большим или меньшим успехом противоположные сценарии: подавляющее большинство из них с успехом реализуют авторитарный вариант развития страны, сужают поле публичности в политике: происходит ущемление прав и свобод, ослабление демократии, усиление централизации власти. Так, за последний год:
- усилился контроль над судами,
- произошло назначение губернаторов вместо выборов населением,
- возросло вмешательство государства в дела бизнеса,
- принят законопроект, ужесточающий контроль власти над НКО и др.
Есть, однако, сценарии (их мало), которые усиливают влияние структур гражданского общества на власть: общественные палаты на федеральном и региональном уровнях, общественные советы при федеральных органах власти (ФАС) и др.
В статье рассматриваюся два события, которые в декабре 2005 года в разных странах были посвящены одной проблеме: как содействовать продвижению демократии, важнейшему и необходимому условию для публичной политики, как это делать в России, странах бывшего СССР и восточно-европейских странах. Первое – круглый стол «Содействие переходу к демократии» проходил в Праге в помещении радиостанции Свобода и Свободная Европа. Интересно отметить, что эти радиостанции размещаются сегодня в здании бывшего парламента Чехословакии. Второе – Второй Всероссийский гражданский конгресс «Россия за демократию против диктатуры» проходил в Москве.
В статье предлагается концептуальная модель и процедура типологического анализа настроений на примере репрезентативного исследования, проведенного среди российских рабочих. В анализе используется метод структурно-логической типизации, в основе которого – многоэтапная кластеризация и процедура выделения «ядер кластеров». Описываются типы рабочих, выделенных по характерным для каждого типа настроениям.
Формирование демократических обществ западного типа предполагает появление на исторической арене нового сильного актора - буржуа («нет буржуа, нет демократии» (Б. Мур), артикуляция и отстаивание жизненных интересов которого создает новое социальное пространство - «буржуазную публичную сферу». В ее рамках формируется «противовес» абсолютизму сословного государства - гражданское общество, а его стержнем выступает общественное мнение. В механизме противостояния власти и общества одну из важнейших ролей играет пресса как арена свободных дискуссий и обсуждения общезначимых, прежде всего, экономических и политических проблем; признанием ее роли и стала возникшая еще в XVIII в. метафора «четвертая власть». Техноло-гическое развитие медиа невероятно расширило ее функции, превратив журналистов в создателей информационного аналога реальности, насыщающих повседневность новыми смыслами. Выявлению особенностей журналистской репрезентации, то есть источников власти медиа, показу специфического характера политического влияния этих представителей рефлексивной элиты (Х. Шельски) и особенностей медийной интерпретации фактов, отраженных в создаваемом информационном продукте, и посвящена статья.
Данная статья посвящена исследованию особенностей развития публичного управления в США как исследовательской области и как образовательного направления. Уже с самого становления (в конце XIX в.) науки публичного управления, ее изучение здесь отличалось от традиционного европейского. Развитие науки публичного управления в США всегда исходило из представлений о ней как о науке, имеющей не только теоретический (теоретико-правовой), но и, главным образом, практико-прикладной характер, призванной способствовать улучшению функционирования администрации, профессионализации государственного аппарата, его отделению от политики. Практико-ориентированный подход к изучению данной науки во многом обусловил и особенности формирования системы образования в области публичного управления, характеризующейся нацеленностью на практическую подготовку администраторов, владеющих концептуальными основами публичного управления. Предметом особого внимания авторов статьи являются современное состояние системы образования в данной области и образовательные программы публичного управления и публичной политики в США.
Публичная политика - это деятельность, характеризующаяся системным взаимодействием государства, частного сектора, институтов гражданского общества, многообразных социальных, профессиональных групп и слоев, общественных объединений по поводу реализации личных и общественных интересов, производства, распределения и использования общественных ресурсов и благ с учетом волеизъявления народа или населения определенных территорий. По мнению автора, понимаемый так концепт публичной политики позволяет не только описать, но и оценивать степень ее развития, степень вовлеченности в процесс подготовки и принятия решений тех или иных ее акторов. С этой точки зрения рассматривается сущность понятия и его структура.