Глава
Российский средний класс как экономический субъект: характеристика и перспективы
Вопрос о формировании среднего класса в России действительно стал центральной проблемой постсоветского развития. Десять лет назад отмечалось, что «вопрос о перспективах среднего класса остаетсяѓ вопросом о создании условий стабильного и динамичного развития для подавляющего большинства домохозяйств». Таковым этот вопрос остается
и в наши дни. Дело в том, что, как выясняется после знакомства с материалом Н.Е. Тихоновой и С.В. Мареевой, эта «надежда и опора» одновременно и велика, и мала. Средний класс России довольно многочисленный, поскольку все, кто хотя бы частично подходят под его определение, составляют половину россиян. Но средний класс России весьма малочисленный, поскольку в ядро среднего класса входит лишь 10-15% граждан. Самое интересное, что половину среднего класса составляют «государевы люди», работающие в госсекторе. Поэтому наш средний класс обладает пока очень ограниченными возможностями для превращения из «класса в себе» в «класс для себя». Это означает, что задача не решена до сих пор: подавляющее большинство домохозяйств по-прежнему не имеет условий для стабильного и динамичного развития.
В книге
Национализм рассматривается как политический запрос среднего класса, нарастающий по мере формирования массового общества.
Статья представляет собой рецензию на книгу: Валерий Федоров. Русский выбор. Введение в теорию электорального поведения россиян. В рецензии критически оценивается методология автора, отмечается основательная база социологических данных, на которую опирается автор в своем исслеждовании, а так же подчеркивается, что теория электорального поведения россиян может быть построена только с на основе четко отработанной методологии и учета социо-культурной специфики нашей страны.
В работе разрабатывается и тестируется модель влияния географических, технологических и политических факторов на потенциал коллективных действий в регионах России. Гипотеза состоит в том, что географические факторы (низкая концентрация населения на территории, холодный климат, низкая плотность дорожного покрытия) создают высокие издержки участия в коллективных действиях, однако распространение телекоммуникационных технологий частично позволяет снизить такое влияние. Чтобы оценить этот эффект, необходимо учитывать, что готовность властей применять репрессии в отношении участников массовых акций так же сдерживает потенциал коллективных действий. Для проверки гипотезы используются данные о массовых митингах протеста в России, проходивших в России с декабря 2011 г. после проведения выборов в ГД РФ. Результаты анализа показывают, что обозначенные факторы в совокупности объясняют от 50% до 70% вариации доли жителей региона, принявших участие в митингах протеста.
This paper represents an initial report on findings for a study aimed at analyzing several key aspects of middle class development in the Russian regions (subjects of Federation - oblasts, krays, autonomous republics), namely: Federal and regional government programs to stimulate the growth of the middle class (content, tools of implementation, effectiveness); Behavioral strategies and economic behavior (consumption patterns propensity to save, investment) of different sections of Russian middle class; Middle class value orientation and political preferences (including preferences for democracy).
Автор подробно излагает концепцию С. Кордонского, полагающего, что специфика российской экономики состоит в господстве в ней сословного начала. Это по преимуществу ресурсная экономика. Основная цель ее субъектов - борьба за сословную ренту. Такая конструкция характерна как для советского, так и постсоветского социально-экономического устройства.
В предлагаемом читателю сборнике продолжается обсуждение возможных развилок и вариантов российской социальной политики - проблем, существующих в образовании, здравоохранении и культуре, оказавшейся вне рамок Стратегии-2020, но без которой нельзя обеспечить развитие человеческого капитала. Большое внимание уделено формированию в России среднего класса, его требованиям к качеству образования и медицинского обслуживания, к организации пенсионной системы.
Особое место занимает освещение проблемы бедности, выступающей барьеромдля социального и экономического развития страны, а также вопросов, связанных с проведением пенсионной реформы, целью которой является не только обеспечение достойной старости, но и договора поколений, изменения экономического поведения.
Для широкого круга читателей, интересующихся проблемами социальной политики и развития человеческого капитала в России.
В ситуации экономического кризиса актуальным представляется вопрос о том, каковы могут быть его последствия для различных слоев российского общества и, в частности, для средних классов? При этом интерес представляют не только количественные показатели (как изменится и изменится ли вообще доля средних классов в социальной структуре общества после кризиса ), но и качественные характеристики (стратегии поведения в различных сферах). Иными словами, по своему поведению и, в частности, в финансовой сфере, средние классы приблизятся к другим социальным стратам или, напротив, отдалятся от них? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять структуру финансовой активности средних классов накануне кризиса. Кем являлся средний класс в большей степени – сберегателем, заемщиком или инвестором? Что для него предпочтительнее – сберечь или потратить и т.д.? Поскольку средний класс весьма неоднороден (именно по-этому мы используем термин «средний класс» во множественном числе), то необходимо посмотреть на соотношение различных составляющих финансовой активности среди его различных слоев и групп. Кроме того, интерес представляет и вопрос о том, а каков разрыв в финансовом поведении среднего класса и других слоев? Существует ли он, и если да, то каков масштаб этого разрыва?
В книге продолжается обсуждение возможных развилок и вариантов российской социальной политики. Большое внимание уделено в книге проблематике бедности, среднего класса, пенсионной реформы и т.д.
Настоящая публикация основана на результатах исследований Бюро экономического анализа в 1998-1999 гг., выполненных по заказу Департамента социального развития Правительства РФ. Книга посвящена проблемам формирования и развития среднего класса в современной России. В ней рассмотрены методологические и теоретические основы идентификации среднего класса, даны количественные оценки его масштаба и структуры, основанные на анализе статистики и репрезентативных баз социологических данных. Издание адресовано представителям исполнительной и законодательной власти, экономистам, социологам, а также всем, кто интересуется проблемами социальной стратификация и социально-экономической политики в экономиках переходного типа.
Кто сегодня является лояльным избирателем, а кто – протестным электоратом? Каковы аудитории парламентской и несистемной оппозиции? Какие идеи посредством каких каналов несет им оппозиция? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно проанализировать социальный состав оппонентов действующего режима, ядром которого можно считать следующие группы: интеллигенцию и средний класс, парадоксально ставший сначала для официальной власти – гарантом стабильности созданной системы, а после для оппозиционеров – той силой, которая эту систему разрушит.