Глава
Оптимизация административных процессов в органах исполнительной власти
Административная реформа: оптимизация исполнения функций органов государственной власти. Нормативная правовая база административных регламентов. Результаты регламентации деятельности органов исполнительной власти Российской Федерации. Структура административного регламента.
Административный регламент предоставления государственной услуги и стандарт услуги – сходство и различия. Принцип качества предоставления государственных услуг. «Одно окно». Типы и модели организаций «одного окна». Многофункциональные центры в Российской Федерации.
В книге
В сборник включены доклады и выступления участников 6-й международной конференции по вопросам государственного управления, менеджмента, новых форм, методов и технологий государственного регулирования, подготовки и переподготовки специалистов-управленцев. Тексты представлены на языке оригиналов (русском и английском).
Сборник предназначен для исследвоателей, научных сотрудников, профессорско-преподавательского состава, студентов и аспирантов, управленцев-практиков, а также самого широкого круга лиц, интересующихся вопросами современного управления и менеджмента.
Одной из характеристик российской общественнополитической жизни является происходящий сегодня процесс административной реформы. Среди основных задач и направлений административной реформы названо также повышение эффективности взаимодействия органов исполнительной власти и общества. В этой связи вполне актуальным является вопрос — насколько готовы и сотрудники государственных и муниципальных органов, и представители гражданского общества к эффективному взаимодействию? Насколько результативно будут использоваться созданные в рамках административной реформы каналы влияния гражданского общества на подготовку и принятие решений органов исполнительной власти? Автор считает, что для решения этих задач необходимо развивать в стране систему гражданского образования.
В Концепции административной реформы, утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 октября 2005 г. № 1789р, поставлена задача создания организационных, нормативноправовых и методических основ механизма досудебного обжалования гражданами и организациями действий и решений органов исполнительной власти и должностных лиц, внедрение механизма досудебного обжалования гражданами и организациями действий и решений органов исполнительной власти и должностных лиц. Одним из ключевых направлений реализации данного приоритета представляется повышение эффективности взаимодействия органов исполнительной власти регионов и муниципальных образований с уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации (омбудсменами).
В данной статье история университетских изданий рассматривается как история практик государственного управления, корпоративной саморегуляции, профессиональной самоорганизации и нормализации разных сфер университетской жизни. Исследование проведено на основе делопроизводственных документов, сохранившихся в архивах Московского и Казанского университетов, а также в Министерстве народного просвещения и отделах рукописей. Эти документы зафиксировали намерения издателей, обстоятельства и условия выхода университетских газет и журналов первой половины XIX века. Еще один комплекс источников образуют редакционные статьи и научные публикации университетских изданий. Авторам удалось проследить, как журнальная политика власти и инициативы профессоров влияли на конфигурацию университетского сообщества, установившиеся в нем иерархии и критерии оценок, как стимулировали научную конкуренцию и развитие репутационного сознания.
Статья посвящена исторической преемственности в государственном управлении. Рассмотрены вопросы существующих аналогий в формировании системы и структуры органов исполнительной власти в России. Особое внимание уделено сочетанию отраслевого и функционального подходов к организации органов власти на разных исторических этапах. В контексте презумпции «идеально единого правительства» затрагиваются вопросы соотношения полномочий монарха и министров Российской империи и Президента и министерств Российской Федерации.
Общественный интерес как правовая категория вызывает особую заинтересованность в контексте исследования процедур общественного контроля. Общественный контроль осуществляется в целях защиты и обеспечения общественных интересов.
Основная цель статьи - подтверждение причинно-следственной связи и получение количественной оценки зависимости между уровнем качества институтов и динамикой их развития, с одной стороны, и темпами роста ВВП - с другой. Анализ проводился на основе межстрановых сопоставлений за 2001- 2009 гг. Результаты исследования подтверждают, что эффективность государственного управления и качество государственных институтов оказывают влияние на рост ВВП. Хотя количественная оценка этого влияния может показаться сравнительно небольшой, однако накопленное за несколько лет отставание в экономическом развитии, вызванное только разницей в качестве институтов и управления, может оказаться весьма значимым. Кроме того, резкое повышение качества институтов дает более существенную, правда, кратковременную добавку к темпам экономического роста.
Часть I посвящена систематическому освещению современного состояния науки государственного управления и политики (public administration and policy). Особое внимание уделяется политологическому анализу государственного управления и государственной политики, исследованию политической среды государственного управления. Анализируются современные теории и концепции: государственный менеджмент, теория политических сетей, синергетический и новый институциональный подходы к государственному управлению, «governance». Раскрываются особенности общественного сектора как сферы государственного управления, процессы формирования и содержание государственной политики; выделяются экономическая, социальная, национальная, экологическая и международная политика. Дается анализ бюрократии и современных проблем государственной службы. Предназначена специалистам в области политики и государственного управления; рекомендуется в качестве учебного пособия по специальностям и направлениям «политология» и «государственное и муниципальное управление».
Рассматриваемый в данной статье механизм гражданского мониторинга — «потребительского контроля» внедрения административных регламентов является действенным механизмом повышения качества государственных услуг, обеспечивающим, одновременно, рост общественного интереса и активной гражданской деятельности по эффективной реализации административной реформы в интересах населения.