На материалах социологических исследований за период с 1990 по 2008 гг. показывается, что относительно высокий уровень удовлетворенности работой на предприятии у квалифицированных рабочих создает надежные предпосылки для идентификации работника с целями организации, снижает потенциальную текучесть, но не способствует росту интенсивности и качества труда, формированию рыночных стратегий поведения.
Данная статья посвящена проблеме различий в оплате труда постоянно и непостоянно занятых частично и полностью занятых на примере российского рынка труда. На основе данных Национального обследования бюджетов домашних хозяйств и участия в социальных программах (НОБУС), проведенного в 2003 году Росстатом (при участии Всемирного банка) автор анализирует разницу в оплате труда работников с постоянным и временным контрактом, а также занятых на полный и неполный рабочий день. Основной вывод состоит в том, что для работников с частичной занятостью наблюдается премия в почасовой оплате труда, тогда как для работников на срочных контрактах наблюдается явное «наказание» рублем. При этом размер различий сокращается с использованием методов, позволяющих учесть наблюдаемые и ненаблюдаемые характеристики.
Главной движущей силой, определяющей развитие общества, была и остаётся творчески мыслящая, мотивированная на достижение успеха, социально активная личность. Активность и креативность многих граждан, самостоятельно добивающихся своего положения, особенно велика. Подавляющее большинство из них используют возможности карьеры для более широкой и разносторонней реализации своих способностей и осуществления жизненных планов. Успешная карьера выступает необходимым условием самореализации социально активной, деятельной личности, в том числе и в бизнесе, а доходы являются вознаграждением за её настойчивость, упорство и готовность к риску. Индивидуальная карьера рассматривается в социологии как восходящая интрагенерационная мобильность, поступательное продвижение человека по ступеням производственной, имущественной, социальной или иной иерархии. Автор проводит социологическое исследование на дааную тему и приходит к выводу, что россияне гораздо больше ценят в работе заработок, гарантированность занятости и психологический климат в коллективе, чем карьерный рост. Профессиональная карьера не позволяет в полной мере реализовать возможности работника, а связь между карьерой и благополучием зачастую оказывается слабой.
В сборнике представлены результаты социологических исследований социально-трудовой сферы отечественных промышленных предприятий, которые отражают современное состояние трудовых отношений на предприятиях, а также перспективы их изменения и развития.В ряде статей анализируется состояние трудового законодательства и направления государственной социальной политики в сфере труда. Специальный раздел посвящен рынку труда, состояние которого во многом определяется степенью развития трудоввых отношений.
Переход от централизованной к плановой экономике включал в себя, в том числе, реструктуризацию государственных и приватизированных предприятий. Обновление продуктовой линейки, внедрение новых технологий и совершенствование финансовой системы – это важные этапы для интеграции предприятий в мировой рынок.
Данная книга содержит анализ эффективности и справедливости экономической реструктуризации в двух крупнейших постсоветских странах – России и Украине. Это поднимает такие вопросы, как почему эти страны медленно проводили политику реструктуризации, как переход повлиял на рынки труда и его институты, как это воздействовало на бедность и социальную защиту. Анализ основывается на подробном исследовании микро-данных, описывающих взаимодействие между работниками и институтами.
Уровень неравенства в экономическом положении ученых не является объективным отображением их вклада в развитие науки, даже если дифференциация связывается с измеримой характеристикой результативности ученого. В пореформенный период в России рост дифференциации доходов в соответствии с механическими стимулами в виде учета индивидуальной результативности привел не к развитию, а к снижению эффективности научной деятельности за счет ренты от неосязаемого интеллектуального капитала.
Результаты мониторинговых исследований в образовании. Прогнозирование изменений в в системе среднего образования. Управленческие решения. Информационная база. Анализ тематических направлений развития сферы образования.
Кажется само собой разумеющимся, что пучок проблем, связанных с уровнем, динамикой и дифференциацией заработной платы, всегда находится в фокусе особого общественного интереса. Более того, трудно назвать другую экономическую проблему, внимание общества к которой было бы столь же сильным, всеобщим и повседневным. Это и не удивительно. Ведь практически все семьи в любой развитой стране имеют в своем составе либо работающих по найму в настоящее время, либо работавших по найму ранее, либо тех, кому это предстоит в недалеком будущем. Доходы от труда по найму, то есть заработки, составляют большую часть доходов у подавляющего числа домохозяйств. Параметры заработной платы не только определяют основные аспекты благосостояния семей, но и тесно связаны с другими экономическими переменными. Более того, многие другие экономические индикаторы представляют интерес для широкой публики только в той мере, в какой они сопряжены с заработной платой. Наглядным примером тому является инфляция (рост цен), разъедающая реальную ценность доходов.
В статье предложены классификация показателей продуктивности научной деятельности, а также перечень критериев, которым они должны удовлетворять. Проанализирован используемый в России показатель результативности научной деятельности (ПРНД) и обоснована его ограниченность для измерения результатов научной деятельности. Разработаны новые ПРНД, методика их расчета и способ исчисления заработной платы профессорско-преподавательского состава на основе этих показателей.