Глава
Социальное партнерство: оценка эффективности
Перспективы развития российского общества в целом существенно зависят от взаимоотношений бизнеса с обществом и государством – понимания, признания и уважения места и роли деловой активности. Героика «бури и натиска» в российском бизнесе ушла в прошлое. Пришло время выстраивания стабильных отношений, налаживания и развития социального партнерства бизнеса и власти, организованной и неорганизованной общественности, СМИ.
В книге
Статья обращается к вопросам интеграции вузов в общественную жизнь сообществ и регионов. На примере опыта взаимодействия федеральных университетов, ЮФУ и СФУ, со своим региональным окружением подробно рассматриваются наиболее распространенные формы взаимодействия университетов для реализации социальной функции, а также положение университетов по отношению к своим регионам. Автор анализирует возможные показатели для оценки социальной деятельности университетов, пути укрепления третьей роли университетов, предлагает рекомендации по усилению возможностей федеральных университетов по реализации третьей роли. Статья подготовлена по итогам анализа социально-экономических эффектов реализации проектов по созданию федеральных университетов в интересах регионов, отраслей, системы образования, реализованной в рамках проекта Министерства образования и науки РФ «Организационно-аналитическое и экспертное сопровождение приоритетного национального проекта «Образование» по мероприятию «Развитие сети федеральных университетов»», осуществленного Национальным фондом подготовки кадров.
В учебном пособии впервые системно осмысляется отечественный опыт развития социальных инвестиций и социального партнерства, оценки их эффективности, в том числе с использованием авторских наработок, полученных на материале участия в разработке и реализации ряда федеральных и региональных проектов и программ; деятельности организаций, обеспечивающих развитие социальных инвестиций и социального партнерства; участия в экспертной группе Минрегионразвития по моногородам. Некоторые из таких наработок являются приоритетными, на них получено авторское свидетельство. К основному тексту прилагается справочный материал: перечень международных и отечественных организаций, занимающихся социальной и гуманитарной экспертизой; характеристики международных стандартов социальной отчетности; методики оценки эффективности социальных инвестиций и социального партнерства; список рекомендуемой литературы; глоссарий. Рассчитано на преподавателей и студентов уровня бакалавриата и магистратуры факультетов менеджмента, социологии, прикладной политологии. Может быть использовано в практической деятельности по организации эффективных социальных инвестиций и социального партнерства, в разработке и реализации социальной политики на корпоративном и региональном уровнях.
Технология PR и брендинга представлена в региональном плане на материале нескольких региональных проектов. Раскрыта роль PR как формирования социального партнерства.
Человеческий капитал — это те работники, чей труд способствует развитию и росту капитализации компании. Как их выявить? Как оценить эффектив¬ность социальных инвестиций? Как выстроить в целом эффективное управ¬ление персоналом в современной России? Этим и другим, связанным с ними вопросам посвящена данная монография и данная глава. Издание предназначено для специалистов управления персоналом и ИИ-менеджмента, студентов, магистрантов и аспирантов, обучающихся по данным и схожим образовательным программам, а также для всех тех, кто интересуется проблемами человеческого капитала и человеческих ресурсов в современной России.
Автор затрагивает широкий круг вопросов и определений. Сегодня ведутся многочисленные споры о специфике КСО в нашей стране. Одни считают, что бизнес в России только начинает выходить из «тени», поэтому основой КСО российских компаний должно быть исполнение требований законодательства: уплата налогов, своевременная выплата белой зарплаты и т. д. Другие – что КСО это то, что компания делает для общества по доброй воле, вне обязательств, наложенных законом. Автор предлагает разобраться в том, что же все таки КСО и перейти от теоретических обсуждений к практическому применению социальной ответственности бизнеса в России.Автор предлагает новый путь развития современного российского общества, основанный на взаимной социальной ответственности, честности и заботе об окружающем мире, формирующий свободный выбор каждого на основе нравственной ответственности перед будущим.
Предлагаемая вниманию коллективная научная монография посвящена исследованию проблем трансформации территориальной структуры России. Проблема рассматривается в контексте системной модернизации Российского общества.
Авторами проанализированы сложившиеся тренды трансформации поселенческой структуры и перспективы развития урбанизированной среды в России. В связи с этим поставлены актуальные вопросы управления трансформацией регионов, муниципальных образований и модернизацией моногородов и городских агломераций. Мировой опыт показывает, что на смену городу как точечной форме расселения приходят городские агломерации, в которых производственные, трудовые, культурные и научно-образовательные связи способствуют формированию качественно новых условий развития экономики. Развитие урбанизированных территорий рассматривается авторами как основное направление и инструмент динамичного социально-экономического развития регионов России. Предложен новый подход к разработке стратегий на основе комплексных планов (программ) развития регионов, агломераций и муниципальных образований. В приложении приведен пример кейса по разработке комплексного инвестиционного проекта моногорода.
Монография может быть полезна специалистам региональных органов власти и муниципальных образований, ученым и аспирантам, занимающихся проблемами социально-экономического развития регионов, городов и муниципальных образований.
Рассмотрены особенности информационного взаимодействия в политической и медийной сфере России. Наиболее эффективной мерой признан открытый и результативный диалог между различными группами общества.
В статье рассматривается логика формирования института, являющегося результатом эволюционного развития систем профессионального образования под воздействием изменения окружающей среды. Анлизируются основные этапы этого процесса с учетом того, что в России только осуществляется процесс формирования институциональной среды социального партнерства в сфере профессионального образования. Рассмотрена соответствующая нормативная база и оценивается перспективная динамика данного института.