Глава
Особенности работы практического психолога в зависимости от индивидуально-психологических характеристик личности
В книге
Распространение и развитие экзистенциального анализа (ЭА) ставит задачу его позиционирования среди других направлений психотерапии. При этом наибольший интерес, на наш взгляд, представляет разграничение с теми психотерапевтическими подходами, которые обычно воспринимаются как достаточно близкие в своей теории и практике. В настоящей статье представлена попытка прояснения общего и отличного в теоретических и методологических основаниях экзистенциальной терапии и клиентоцентрированной терапии К. Роджерса.
В статье изложены результаты исследования психологического глубинного содержания речи К. Роджерса, интенциональной структуры его психотерапевтического дискурса на материале стенограммы демонстрационной психотерапевтической сессии с Джен. С помощью методики интент-анализа психотерапевтического дискурса, выявляется специфика психотерапевтической речи К. Роджерса, отражающая мотивационно-коммуникативные аспекты высказываний психотерапевта человекоцентрированного подхода в психотерапии.
Монография посвящена эпистемологическим проблемам современной психологии. Авторы проводят мысль о том, что наиболее интересные и перспективные философско-методологические разработки психологической проблематики располагаются в тех ее областях, где «встречаются» теоретическая психология и ее практически ориентированные психотерапевтические направления. Здесь закладываются основы нового концептуального аппарата современной психологии, определяются контуры новой эпистемологической стилистики ее языка. Книга предназначена не только для студентов и аспирантов, но и для широкого круга философов и ученых-гуманитариев, интересующихся эпистемологическими проблемами современных гуманитарных наук.
Для современного общества, находящегося в сложных условиях кризиса, квалифицированная помощь психолога - консультанта становиться все более актуальной. На наш взгляд именно в этот период следует уделить особое внимание профессиональной подготовке будущих психологов – консультантов, а именно становлению профессиональной речи. Недостаточная сформированность качеств речи психолога может снизить его профессионализм и негативно повлиять на карьеру.
Для современного общества, находящегося в сложных условиях кризиса, квалифицированная помощь психолога - консультанта становиться все более актуальной. Однако в России до сих пор существует некоторое недоверие к специалистам данной профессии, что не позволяет консультационным услугам прочно закрепиться на рынке труда. На наш взгляд именно в этот период следует уделить особое внимание профессиональной подготовке будущих психологов – консультантов, а именно становлению профессиональной речи. Так как недостаточная сформированность качеств речи психолога может снизить его профессиональный рейтинг и пагубно сказаться на карьере.
В данной статье мы предприняли попытку анализа имеющихся теоретических и экспериментальных подходов к изучению профессиональной речи, также нами были рассмотрены основные качества и аспекты формирования речи психолога – консультанта.
Может показаться, что психологическая наука далека от вопросов, затрагивающих проблему делового взаимодействия и представлений о деловой этике. Однако деловое взаимодействие подразумевает под собой, прежде всего, деятельность людей, которые отличаются друг от друга рядом психологических характеристик и имеют собственные представления о том, как следует «вести дела». По этой причине связь психологии с представлениями о деловой этике вполне логична. Стоит заметить, что в последнее время этика бизнеса, как сфера научно-практического знания вызывает особый интерес.
В деятельности практического психолога речь играет особо важную роль, определяемую целью и характером труда, поскольку обычные условия и функции общения получают здесь дополнительную нагрузку и из аспектов общечеловеческих перерастают в аспекты профессиональные. В современных условиях роль речи в трудовой деятельности постоянно возрастает в связи с общим прогрессом, совершенствованием и усложнением форм и орудий труда. Для психолога – консультанта профессиональная речь является основным инструментом его взаимодействия с клиентом, что позволяет отнести работу психолога к сфере профессий «повышенной речевой ответственности»
Книга посвящена крайне актуальной теме – психотерапии супружеских пар. Современный брак уже несколько десятилетий находится в кризисе: семьи распадаются, все больше людей вообще не создают семьи. В тоже время люди отнюдь не утратили потребность быть в паре и все таке испытывают дискомфорт от одиночества. Описаны современный подходы к психотерапии пар, представлена их типология. Приведены техники психолгической помощи супржеским парам, затронуты вопросы психотерапии развода, работы с семьями, страдающими от алкоголизма своих членов, проблемы изменения климата после рождения ребенка…