Глава
Конституционный кризис в контексте политической системы России в конце ХХ века
В статье исследуются причины и последствия кризиса произошедшего в Российской Федерации в 1993 г. Анализируется противостояние между двумя политическими силами.
В книге
Регион Ближнего и Среднего Востока (Большого Ближнего Востока) принадлежит к числу наиболее сложных, неоднородных и конфликтных зон современного мира. Сложность и неоднородность региона лучше всего выражает нестабильность его геополитического пространства, наличие множества факторов, тормозящих экономическую и политическую интеграцию стран этого района. Геополитическую ситуацию в регионе отличает наличие многочисленных, в том числе равнозначных по силе и влиянию государств, что существенно затрудняет выделение какой-либо страны в качестве геополитического центра, способного эффективно влиять на ситуацию в регионе.
В данной статье автор пытается рассуждать о том, насколько ситуация в современной России накануне выборов в Государственную думу 2011 года могла напоминать политический кризис. Акцентируя внимание на ряде индикаторов политического кризиса, основываясь как на собственных наблюдениях, так и на материалах социологических штудий, автором предлагается независимая оценка способности российской правящей элиты претендовать на легитимность, на публичное признание и одобрение собственного права на узурпацию политического дискурса.
Легитимная власть в наименьшей степени способна испытывать на себе силу делегитимационных вызовов, что позволяет миновать наступление политического кризиса. Легитимная власть способна артикулировать на себе общественное доверие и признание, обладающее значительным легитимационным капиталом. Насколько это удаётся российской власти и тандему Д.Медведев - В. Путин? Реальной или иллюзорной является их легитимность, позволяющая избегать открытой манифестации политического кризиса? Автор также пытается ответить и на данный вопрос.
Статья посвящена перспективам экономики Белоруссии во время четвертого президентского срока А. Лукашенко. Раскрываются основные направления экономической зависимости белорусской экономики от России, отмечаются проблемы и явления, способные спровоцировать в белорусской экономике кризис. Освещаются перспективы участия РБ в интеграционных проектах на постсоветском пространстве.
В книге предпринята попытка обоснования исследовательского подхода к управлению как к институту, подробно анализируются условия его трансформации в переходный период, и обсуждаются проблемы адекватных научных средств его исследования.
Сегодня сложно переоценить значение аналитических практик в социологии: социологическая экспертиза и диагностика являются необходимыми элементами принятия социально ориентированных управленческих решений. Летом–осенью 2010 г. Фондом «Общественное мнение» в рамках социологической экспертизы кризиса в Кыргызстане был проведен цикл социологических исследований в ряде постсоветских стран (Кыргызстан, Китай, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан). В результате исследований был получен материал, зафиксировавший уникальное состояние общества: несмотря на внешний кризисный макроклимат и негативную оценку происходящего в стране, среди населения были выявлены надежда на лучшее и даже уверенность в «светлом будущем». В данной работе проиллюстрирована схема применения дискурс-анализа, цель которого — систематизировать разрозненные маркеры мнений и настроений людей, задачи — выявить ключевые идеи информантов и связи между ними, сравнить обобщенные точки зрения представителей различных национальностей.
За долгие годы своего правления первый президент Белоруссии не раз сталкивался со сложными политическими и экономическими проблемами, но всегда с помощью России или Запада находил выход из создавшегося положения. Однако начавшийся в 2011 г. Кризис поставил под угрозу сохранение власти в руках А. Лукашенко.
Несмотря на все многообразие политических ориентиров в сегодняшней Болгарии основной вектор ее развития можно определить так: «В Европу». Причем этот лозунг выдвигают не только неолиберальные силы, но и недавние коммунисты, перешедшие в основном на социал-демократические позиции. Различия между ними сводятся к неодинакому пониманию темпов и социальных аспектов преобразований. И все же при определении стратегических целей в Болгарии доминирует вхождение Болгарии в международные европейские структуры.
В статье рассмотрена проблема социального конфликта при переходе от традиционного аграрного общества к обществу индустриального типа. Показаны альтернативные стратегии разрешения такого рода конфликтов в новой и новейшей истории в виде революции и реформы. С этих позиций проанализирована программа реформ П.А.Столыпина и ее влияние на модель авторитарной модернизации в современном мире.
В сборник включены работы М. Урнова, посвященные проблемам политического развития России в начале нового столетия, а также аналитические материалы, подготовленные М. Урновым и В. Касамарой по результатам крупных социологических исследований Фонда аналитических программ "Экспертиза", проведенных в 2002-2004 гг.