Глава
Организация выставок в России. Инновационная деятельность музеев
Успешное продвижение музея в виртуальном пространстве требует решения задач, подобных тем, что решают любые коммерческие компании: маркетинговые исследования, эксклюзивный подход к целевой аудитории, варьирование методик. Проводимые ГМИИ А.С.Пушкина аналитические обзоры по виртуальным посетителям музейного сайта в сети Интернет вдохновили на продолжение моделирования в рамках простого примера музейного сайта «Виртуальная археология» - специализированного информационного ресурса со своей собственной аудиторией. Для этого были применены Google.analythics и другие сервисы для разработчиков сайтов. Затем мы последовательно использовали различные методы, повышающие посещаемость электронного ресурса: анонсы в социальных сетях, тематический конкурс для школьников, ссылки из Wikipedia, анонс конференции, еженедельные новости, обновление дизайна, прямую ссылку с временной выставки. Проанализированные данные позволили понять коммуникационные процессы, актуальные связи между событиями и реакцией на них. Полученный опыт поможет актуализировать структуру данных и содержание на официальном сайте музея, привести их в соответствие с запросами как виртуальных посетителей, так и посетителей музея.
Рассматриваются наиболее существенные проблемы актуализации вещественных и изобразительных историче- ских источников в социальных, в том числе исследовательских, практи- ках, намечаются перспективы развития археографии музейного предме- та как актуального направления, без разработки которого невозможно историческое познание на современном уровне. Обосновывается необ- ходимость расширения эмпирического пространства исторического по- знания, грамотного введения в научный оборот наряду с письменными источниками, исторических источников иных типов — вещественных, изобразительных, хранящихся, главным образом, в музеях. Для специалистов в области гуманитарного знания, истории и исто- рических наук, музееведения.
Несмотря на то, что Г. Зиммеля по праву можно считать одним из основоположников социологии искусства, едва ли наберется много примеров работ в этой области, которые содержали бы подробный анализ его подхода и попытку его интеграции в современный исследовательский контекст. Между тем Зиммель интересен и актуален тем, что задает рамки для осмысления искусства модерна, с принципами восприятия которого или с их преодолением до сих пор работают современные практики и теоретики искусства. Задача этой статьи состоит в том, чтобы прояснить ключевые аспекты концепции эстетики Зиммеля и ее границы, показать, как она может быть применима к исследованию современных кейсов (на примере Государственной Третьяковской галереи на Крымском валу) и как соотносится с подходами в области социологии искусства, которые разрабатываются в настоящий момент.
В статье рассматриваются стратегические инновации как фактор экономического роста бизнеса российских компаний. Раскрываются пути внесения изменений в бизнес-модель на основе инноваций. Отмечается полезность использования бизнес-модели для проектирования стратегических инноваций.
Статья посвящена экспозиции двух залов Оружейной палаты Московского Кремля, имевших исключительное значение для формирования представительского пространства России XIX –XX вв. Автор демонстрирует, как выбор и определенное расположение предметов в центральном зале первого здания Оружейной палаты (арх. И.В. Еготов) и Коронном зале современного здания музея (арх. К.А. Тон) стали способом выражения тех или иных государственных идей и властных контекстов.
Проект разработан с целью стимулирования интереса граждан Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) к изучению объектов культурного наследия нашей страны. В ходе реализации проекта были проведены четыре интерактивные экскурсии в научном музее редкой книги Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Слушателями экскурсий стали иностранные студенты ДВФУ.
В сборник вошли материалы Всероссийской научно-практической конференции «Вторая жизнь музея: возрождение утраченного и воплощение нереализованного», прошедшей в Санкт-Петербургском государственном университете культуры и искусств 12–13 октября 2006 г.
Представленные в сборнике материалы посвящены вопросам создания, реорганизации и возрождения музеев в XIX–XX вв. в России и за рубежом, роли музея в формировании имиджа учреждения и предприятия, разработке и использованию информационных ресурсов в музейной деятельности.
В последней четверти XV в. начинается процесс перестройки сакрального и политического центра Московского Кремля. Его осуществление связано с призванием на службу великим князем Иваном "фряжских" мастеров. История их деятельности в Кремле начинается в 1474-1479 гг. со строительства третьего Успенского собора и завершается в середине 1530-х гг. возведением церкви Воскресения Христова. За этот период итальянские мастера изменили облик Кремля. Важным этапом стало возведение ими Архангельского собора и церкви-колокольни Иоанна Лествичника, завершенной в 1508 г. Открытые за последние годы итальянские памятники в России позволяют осознать уровень творческой свободы итальянских архитекторов, их мастерства как создателей принципиально новых типов архитектурных зданий.
Данная статья посвящена анализу статуса вещи в различных культурах от древности до современности. Выделены пять типов вещей: мифологическая, рукотворная, промышленная, художественная и виртуальная. Анализ данных типов вещей позволяет проследить трансформацию смыслов вещи в различные культурные эпохи. Исследование статуса вещи осуществлено на примере философского и художественного дискурса.