Глава
Качество жизни как один из показателей стабильности общества
В статье изложен сравнительный материал исследования уровня удовлетворенности жизнью у коренных жителей и эмигрантов двух стан России (г. Санкт - Петербург) и Канады (г. Торонто, провинция Онтарио) и его влияния на субъективное восприятие стабильности и благополучия страны пребывания.
В книге

В статье охарактеризованы основные направления и результаты исследований копинг-стратегий, а также представлены результаты 3 серий исследования проведённого на выборке из 590 испытуемых и посвящённого русскоязычной адаптации методики COPE (Carver, Scheier, Weintraub, 1989). Результаты свидетельствуют о надёжности, а также структурной, конвергентной и дискриминантной валидности методики: структура опросника подтверждается с помощью конфирматорного факторного анализа, а копинг-стратегии показывают предсказуемые связи с показателями субъективного благополучия, саморегуляции и личностных ресурсов. Выявлены гендерные и возрастные различия в использовании копинг-стратегий, показаны связи копинг-стратегий с успешностью учебной деятельности, эффективностью саморегуляции и психологическим благополучием в ситуации ограниченных возможностей здоровья.
В сборнике представлены доклады и выступления, сделанные на секции «Будущее стабильности и безопасности в регионе Центральной Азии, проведенной в рамках V Конвента Российской ассоциации международных исследований (РАМИ) «Мировая политика: взгляд из будущего» (МГИМО (У) МИД России, сентябрь 2008 г.)
Это юбилейный сборник и статьи отражают все направления развития отечественной этической мысли. Поскольку сборник, посвящен творчеству А.А. Гусейнова, авторы, так или иначе, связывают содержание своих статей с идеями, высказанными А.А. Гусейновым в многочисленных публикациях.
В главе представлены результаты 2 исследований, посвящённых изучению личностных предикторов академической успешности на выборках студентов химического факультета ВУЗа (N=166) и участников международной олимпиады школьников по химии (N=60). Значимыми предикторами академической успешности были внутренняя мотивация, академический контроль, упорство, а также отдельные показатели субъективного благополучия. Проведено сравнение психологических характеристик благополучных успешных и неблагополучных успешных студентов, позволяющее делать предположения о качественной специфике психологических процессов у представителей этих двух групп.
Трудоемкость расчета одного из важнейших показателей надежности РЭА – вероятности безотказной работы по постепенным отказам – может быть значительно снижена при использовании «Автоматизированной системы обеспечения надежности и качества аппаратуры» (АСОНИКА), разрабатываемой на кафедре «Радиотехнические устройства и системы» МИЭМ.
В статье рассмотрены негативные следствия роста экономики услуг. К таким следствиям относятся ограничение прав собственности на используемые блага, коммерциализация социально значимых видов деятельности, недостаточная самореализация и обеднение жизни человека за счет избыточного разделения труда
В статье рассмотрены основные подходы к измерению счастья, проанализированы различные индексы счастья, измеряемые на уровне страны и на уровне индивида. Дано представление о существующей на сегодняшний день карте счастья. Описаны основные концепции эконометрического моделирования уровня счастья: пробит и логит-модели, модели множественного выбора, проанализированы особенности оценивания этих моделей, а также приведен обзор основных баз данных по России, предоставляющих возможность моделировать и оценивать субъективный уровень счастья.
В рамках системы АСОНИКА создана подсистема анализа качества и надежности, которая позволяет на ранних этапах проектирования расчетным путем провести исследования точности, стабильности и серийнопригодности РЭА, получить количественные оценки соответствующих показателей и выявить причины, определяющие их уровень.