Глава
Междисциплинарный анализ взаимовлияния конституционно-правовых и экономических явлений
В работе рассматривается вопросы развития междисциплинарных приемов анализа конституционно-правового регулирования в сфере экономических отношений. Дается представление об общих моделях взаимоотношения правовых и экономических институтов, проводится анализ взаимовлияния конституционно-правовых и экономических явлений, проводится оценка перспективным направлениям междисциплинарного анализа взаимодействия конституционно-правовых и экономических институтов.
В книге

В работе предпринята попытка обозначить связь между моделями государственной службы и наиболее эффективными методами стимулирования работы государственных служащих. Использование основных элементов институциональной теории позволяет сделать вывод о том, что развитие отечественной государственной гражданской службы по моделям NPM практически не учитывает не только позитивные экстерналии формирования неформальных отношений, но и оставляет вне поля зрения ихисторическую и социокультурную роль в рамках страны.
В статье исследуется, каким образом в институциональной сфере проявляются такие феномены, как QWERTY-эффекты и path dependence (зависимость от предшествующего развития). Рассматриваются парадоксы конкуренции институтов как в экономической истории, так и в современности. Связанное с зависимостью от предшествующего развития направление – «новая экономическая история» анализируется как альтернатива неоклассическому направлению экономической мысли; сопоставляются path dependence и теория экономических систем. Ставится вопрос: нужно ли и можно ли преодолеть зависимость от предшествующего развития, рассматриваются различные аспекты внедрения новых стандартов.
Методичекие указания предназначены для студентов заочной формы обучения, специальности "Менеджмент", изучающих дисципину Институциональная экономика.
Сборник статей посвящен актуальным вопросам конституционной экономики: проблемы терминологии, конституционная независимость Банка России, проблемы бюджетного федерализма, ответственность органов власти за принятые экономические решения, другие актуальные вопросы соответствия экономических решений государства принципам и нормам Конституции России.
Междисциплинарная интеграция является неоспоримым требованием времени в подготовке молодых специалистов 21 века. Иностранный язык играет одну из главных ролей в этом процессе. Статья посвящена необходимости комплексного применения знаний, их синтеза и переноса идей и методов из одной науки в другую при формировании профессионально-коммуникативной компетенции студентов.
Препринт посвящён особенностям переходного периода на примере банковского сектора России. Нас интересует взаимосвязь между изменениями в структуре собственности и институциональными изменениями.
В статье рассмотрены некоторые механизмы стимулирования интеллектуальной деятельности, среди которых выделены коммерческая тайна и интеллектуальная собственность.