Глава
Моке-Анже М.-Л.Медицинское право (извлечение) (перевод с французского языка)
В переведенном отрывке книги Моке-Анже М.-Л. «Медицинское право» рассматривается трудо-правовой статус персонала государственных учреждений здравоохранения. Исследуется порядок заключения трудового договора с фармацевтами, стоматологами-хирургами и некоторыми другими врачами-специалистами. Анализируются процедуры проведения конкурса, назначения на должность и утверждения в должности.
В книге

Настоящее научное издание подготовлено ведущими российскими и финскими учеными в области трудового права и права социального обеспечения, содержит полное и всестороннее исследование проблем, касающихся защиты трудовых прав и гарантий в России и Финляндии. Книга уже издана на финском языке. Издание предназначено для научных работников, преподавателей, магистрантов, аспирантов, студентов юридических вузов, руководителей и работников кадровых служб, профсоюзов, а также всех кто интересуется сравнительным трудовым правом.
В статье анализируются типичные ошибки при заключении трудового договора, которые, как правило, приводят к привлечению работодателя к административной ответственности, за нарушение трудового законодательства. Авторы предлагают определенный алгоритм действий, позволяющий избежать наиболее распространенных правонарушений, в том числе примерную форму трудового договора, выполненную в форме модульного конструктора с соответствующими комментариями.
Статья посвящена анализу норм законодательства, регулирующего труд лиц работающих с несовершеннолетними. В последнее время участились случаи насилия и издевательств над несовершеннолетними взрослыми и как показывает практика, использующими свое должностное положение. Изменения, внесенные в этой части в Трудовой кодекс РФ призваны улучшить ситуацию и усилить гарантии безопасности несовершеннолетних.
В статье затронуты особенности работы с персональными данными пациентов в медицинских организациях. В связи с этим рассматривается проблема врачебной тайны в трудовых отношениях. Автор определяет круг лиц, имеющих доступ к врачебной тайне, рассматривает включение в трудовой договор условия о неразглашении врачебной тайны, возможности работодателя по привлечению работников к ответственности в случае нарушения такого условия.
Статья посвящена основным направлениям совершенствования трудового законодательства в современных экономических условиях. На основе анализа законодательства и практики его применения предлагаются изменения и дополнения в Трудовой кодекс
Предлагаемое читателю издание посвящено актуальным проблемам развития трудового законодательства РФ. В нем содержится значительный материал, включающий в себя все изменения, внесенные в Трудовой кодекс РФ Федеральным законом от 30.06.2006 № 90-ФЗ, с авторским комментарием к наиболее значимым новеллам, а также примерные образцы трудового договора и дополнительного соглашения к нему, алгоритм действий сотрудника отдела кадров при приеме работника на работу. Данную книгу следует рассматривать как практическое пособие для руководителей организаций, индивидуальных предпринимателей, руководителей и специалистов юридических и кадровых служб, а также может быть использовано для учебных целей студентами, изучающими трудовое право.
В статье анализируются перспективы реформирования трудового законодательства, ТК РФ, реформирование трудового законодательства, принцип недопустимости злоупотребления правом, трудовой договор, испытание при приеме на работу, дифференциация трудовых отношений.
Трудовое право предоставляет наемным работникам ряд социальных гарантий и компенсаций, которых нет у лиц, выполняющих работу или оказывающих услуги на основании гражданско-правового договора, поэтому работодатели нередко заключают вынуждают работника заключать гражданско-правовой договор вместо трудового. В статье содержатся рекомендации, следуя которым судья или практикующий юрист сможет определить, какие отношения – гражданские или трудовые регулирует договор, а следовательно, выбрать вид договора.