Глава
Екатерина Вторая – султан на троне: Неизвестная пьеса об одном романе императрицы
В книге

Гуманистическая историография в Италии представлена именами Л. Бруни, Ф. Бьондо, Н. Макиавелли, Ф. Гвиччардини и др. Термины «гуманизм» и «гуманисты» означают, что именно человек и его земные проблемы (а не проблемы веры) оказались теперь в центре внимания интеллектуалов.
Статья посвящена малоизвестному событию русской оперной сцены - постановке в придворном театре пьесы, которуюнаписал молодой офицер Борис Бланк. Статья сопровождается публикацией текста этого забытого в настоящее время театрального сочинения.
В статье анализируются формы и способы адаптации военно-уголовного и военно-процессуального законодательства Петра I (Воинский артикул, Краткое изображение судебных процессов и тяжб, Морской устав) в законопроектной деятельности Екатерины II. Компаративный анализ указанных источников позволяет констировать, что Воинский и Морской уставы рассматривались в качестве действующих источников не только в сфере военного права. Законодатель в полной мере считал возможным реципирование содержащихся в них диспозитивных определений и системы санкций для конструирования области преступных покушений против власти, религии и церкви. При этом процесс адаптации предполагал приведение заимствованных норм в соответствие с новой уголовно-правовой доктриной, в рамках которой была четко обозначена интенция власти по модернизации всей системы законодательства и права.
Изучение законотворческой активности Екатерины II в области права и процесса, в частности, проекта «Порядка исследования и суда уголовного дела» позволяет констатировать единство процессуальной составляющей уголовно-правовой доктрины Екатерины II, в рамках которой в соответствии с основными положениями уголовно-правового дискурса Просвещения приоритетное значение придавалось оптимизации и четкому законодательному регулированию всех стадий следствия. Параллельно они дают возможность обозначить направление, в котором развивалась кодификационная мысль законодателя. В отличие от кодификаций первой половины XVIII в., нацеленных на создание единых уголовно-процессуальных актов, в законопроектах Екатерины II наметилась тенденция к разделению норм материального и процессуального свойства, являющаяся отличительной чертой современных систем законодательства и права.
В настоящем издании публикуются дневниковые записи и воспоминания статс-секретарей Екатерины II А.В.Храповицкого и A.M.Грибовского, мемуары графа Р.Дама, французского офицера на русской службе. В разделе "Приложения" помещены письмо последнего статс-секретаря императрицы B.C.Попова к ее внуку, императору Александру I, воспоминания А.А.Башилова, служившего в юные годы пажом при дворе Екатерины II, а также статьи историков и издателей Н.П.Барсукова, П.И.Бартенева и С.Н.Шубинского, посвященные императрице и ее статс-секретарям. Книга снабжена послесловием, расширенным указателем имен и глоссарием.
XVIII в., как известно, получил название века Просвещения, поскольку философы надеялись с помощью разума и знаний изменить мир. Идеи философов XVII в. оказали очень сильное влияние на просветителей и во многом предопределили успехи философии истории века Просвещения. В XVIII в.
Монография посвящена начальному периоду становления российского присутствия в Средиземноморье - Архипелагской экспедиции российского флота 1769-1774 гг. Авторы монографии обращаются к документальным и повествовательным источникам (в том числе, из российских и западноевропейских архивов), российской и иностранной прессе, проповедям и литературным произведения XVIII в. с целью выявления скрытых механизмов утверждения влияния екатерининской России в Восточном Средиземноморье, роли Архипелагской экспедиции в установлении культурных и политических контактов России с населением Греции, Итальянскими государствами, с правителями Ближнего Востока и Северной Африки. В подобном ракурсе средиземноморская политика Екатерины II ранее не изучалась. Специально в монографии исследованы пропагандистские стратегии Екатерины Великой, а также западноевропейское и российское восприятие средиземноморской акции России. В приложении публикуются новонайденные рукописи и архивные документы, проект Г.А.Спиридова о создании греческого государства на островах Архипелага, полный текст Журнала С.П.Хметевского (по рукописи Владимиро-Суздальского музея-заповедника), записки эмиссаров Екатерины в Греции И.Палатино и М.Саро, описания земель Архипелагского княжества и путешествия российских морских офицеров по Италии, а также исследовательские статьи И.М.Смилянской о восприятии Восточного Средиземноморья в русском культурном сознании и о миссии Конрада Тонуса в Египет в 1787-91 гг., а также работа В.Э.Булатова И.Г.Чернышеве и его коллекции карт Архипелагской экспедиции.
Статья является отчетом по экспедиции на острова Эгейского моря и в южный Пелопоннес, которая была задумана как продолжение исследовательского проекта, выполненного при поддержке РГНФ (2005-2007 гг.) и имевшего целью проанализировать место Архипелагской экспедиции Екатерины II в политической и культурной истории России и Средиземноморья.