Глава
"Свобода обучения" versus "создание новой породы"
В данной статье рассматриваются цели университетского воспитания первой половины XIX века, критерии оценки студентов, систему патерналистских отношений между преподавателями и их воспитанниками. Авторы исследовали архивы Московского, Казанского и Харьковского университета для того, чтобы определить локальную специфику их профессорских сообществ, этику дидактических отношений.
В книге
В работе представлен анализ сравнительных характеристик закрытой и открытой академической среды. Обсуждаются возможные последствия закрытости и формирования локальных академических конвенций. На основе данных, полученных в результате опроса представителей 30 факультетов высших учебных заведений Санкт-Петербурга, выпускающих специалистов по специальностям блока «экономические науки», были сделаны оценки ряда параметров академической среды и влияния закрытости на ценностные установки и индивидуальные карьерные траектории преподавателей. Показывается, что рассматриваемая нами среда на опрошенных факультетах характеризуется высокой степенью закрытости, и демонстрируются различия в стратегиях и ценностных установках преподавателей, закончивших данный вуз, и тех, кто получил образование за его пределами.
Статья посвящена статусной системе сообщества петербургских социологов. На основании данных о цитировании сопоставляются списки самых влиятельных фигур, как для всего сообщества, так и для его отдельных частей. Анализ четырех разных списков самых цитируемых социологов показал отсутствие единой иерархии признания, когда обособленные фрагменты создают свои собственные значимые фигуры. В случае петербургской социологии лишь немногим авторам удается с легкостью переходить из одной части сообщества в другую, что делало бы их центральными фигурами для всего сообщества. В итоге, если что-то и позволяет говорить о «сообществе» в единственном числе, то это наличие интеллектуальных источников «Северной» части, которая создает общий фокус внимания.
During its two-hundred-year history, Kazan University has witnessed various events and changes with regard to the history of both world scientific evolution and political developments in Russia. They have been peculiarly reflected locally, yielding a unique blend of the concept of the university as a producer, keeper and translator of the universally accepted set of knowledge, on the one hand, and perceptions of Russian authorities and public regarding the real-life need of the country in trained specialists and desire to have information about the "Eastern" region of the Russian Empire, on the other.
В первой части статьи эксплицируется содержание тезисов Макса Вебера и Льва Толстого о ценностной нейтральности научного знания и университетского преподавания и проводится их сравнительный анализ. Во второй части осуществляется систематическое исследование центральной проблемы Толстого и Вебера - проблемы рационального выбора ценностной установки - и демонстрируется различие предпосылок и выводов их рассуждений. В третьей части дан исторический комментарий к контексту появления работ Толстого и Вебера, которые определяются как эпизоды более широкой современной истории ценностной нейтрализации научного знания и университетского преподавания, специфика которой тесно связана с фундаментальными принципами современного исследовательского университета (гумбольдтовской модели университета).
Статья посвящена ранее неизвестному стихотворному сочинению начала 19 столетия. Опубликованные в крайне незначительном числе экземпляров стихи Ивана Попова предназначались для раздачи на торжественном собрании, посвященном встрече в Московском университете нового попечителя университета и Московского учебного округа Н.М. Муравьева. Статья сопровождается публикацией текста.
Подготовка книги приурочена к 60-летию Российского государственного университета туризма и сервиса. В научном плане она представляет собой попытку рассмотрения истории вуза в контексте истории СССР и Российской федерации. Прежние названия университета – Высшая школа промысловой кооперации, Московский технологический институт, Государственная академия сферы быта и услуг, Московский государственный университет сервиса. В настоящее время РГУТиС – ведущий вуз страны по направлению туризма и сервиса.
Книга основывается преимущественно на архивном материале. Она может привлечь внимание не только работников и студентов РГУТиС, но и всех, кто интересуется российской историей.