Глава
Финансовая политика в реализации стратегического поворота
В книге
Девятым принципом бюджетной системы Российской Федерации, установленным ст. 36 Бюджетного кодекса Российской Федерации, является принцип прозрачности (открытости), который ранее имел иное название: принцип гласности. Конституционный Суд РФ указывает, что финансовое регулирование, бюджетная система Российской Федерации должны отвечать требованиям открытости, прозрачности как процесса принятия органами государственной власти финансовоемких решений, так и самого использования финансовых ресурсов Российской Федерации, что способствует реализации базирующегося на принципах демократии эффективного контроля гражданского общества за финансовой деятельностью государства в лице его органов. Принцип прозрачности (открытости) предполагает обязанность одних участников бюджетного процесса предоставлять информацию гражданам и другим участникам бюджетного процесса.
В сборник вошли работы участников постоянного научного семинара «Математическое моделирование политических систем и процессов», организованного на базе лаборатории математических методов политического анализа и прогнозирования факультета политологии МГУ. Работы второго выпуска посвящены проблемам моделирования политической власти, методам количественной оценки эффективности государства, измерению близости политических позиций в идеологическом пространстве. Для специалистов, преподавателей, аспирантов, студентов, всех, кто интересуется применением количественных методов и математического моделирования в политической науке.
В статье рассматриваются проблема неравенства субъектов Российской Федерации и современная система межбюджетных отношений. Использование уровня минимальной бюджетной обеспеченности в качестве основного показателя в методике расчета межбюджетных трансфертов не всегда является эффективным, так как реальные отличия регионов следует рассматривать с учетом социально-экономических показателей уровня доходов и жизни населения. Кроме того, проблема высокой дотационности должна решаться нетолько на федеральном уровне. выявление ее причин показало, что нужно проводить активную политику и региональным властям. в статье содержатся предложения для федеральных и региональных властей, направленные на решение описанных проблем, и рекомендации по усовершенствованию системы межбюджетных отношений в России.
Учебное пособие предназначено для студентов специальности 080500 "Менеджмент", изучающих курс "Финансы и кредит", читаемый на экономико-математическом факультете Московского государственного института электроники и математики.
Разделы пособия отражают полный курс вопросов и тем, относящихся к учебному курсу "Финансы и кредит": сущность и функции финансов, денег, принципы организации системы денежного обращения, формы и особенности проведения безналичных расчетов; принципы и виды кредитования, особенности банковского кредитования, бюджетное устройство и бюджетная система РФ; организация финансового контроля в рыночной экономике. Обобщены задачи управления корпоративными финансами, вопросы финансового планирования и бюджетирования на современных предприятиях. Пособие содержит перечни основных терминов и определений и вопросы для контроля знаний по изучаемым темам.
Для студентов, аспирантов, читателей, интересующихся проблемами функционирования современной финансовой системы.
Понятие и основные функции бюджета. Бюджетная система и бюджетный процесс. Бюджетная классификация. Этапы формирования бюджета, цикл бюджетирования и его элементы. Основные методы бюджетирования. Методы бюджетирования ориентированного на результат и практика их внедрения в России. Обоснование бюджетных расходов. Действующие и вновь принимаемые бюджетные обязательства. Планирование новых обязательств и бюджетные ограничения. Государственное задание. Цели бюджета. Оценки эффективности бюджетных расходов и факторы их потенциальной неэффективности. Приоритеты современной российской бюджетной политики.
Публичные расходы не ограничиваются бюджетной системой. Обеспечение эффективности публичных расходов включает комплекс организационно-правовых мер, которые различаются в зависимости от направления расходования финансов. В статье выявляются и анализируются правовые меры, направленные на обеспечение эффективности расходования финансов, составляющих децентрализованные публичные фонды
В работе проанализированы основные направления повышения эффективности использования бюджетных расходов в рамках проводимых мероприятий по реформированию бюджетной сферы. Сделан вывод о необходимости дополнения правовой базы реформы законом о долгосрочных целевых программах, внесении в существующее законодательство норм о двусторонней ответственности партнеров по выполнению комплекса услуг в социальной сфере и разработке новых методик расчета эффективности деятельности бюджетных учреждений в условиях целевого финансирования.
В основу учебного пособия положен многолетний опыт преподавания бюджетного права, а также опыт практической работы автора в Минфине России. Пособие включает в себя краткий учебный курс, задания для работы на семинарах и дома, схемы и таблицы, а также словарь терминов и основных понятий по бюджетному праву. Может служить базовым учебником для преподавания бюджетного права для студентов правовых и экономических специальностей, будет полезно аспирантам, преподавателям и всем, кто интересуется проблемами публичных финансов и публичного права. Данное пособие отличается использованием историко-сравнительного подхода, который позволил подытожить знания, накопленные наукой российского финансового права за ее уже почти двухсотлетнюю историю, подняться от прикладного уровня до научной объективности. Большой спектр изучаемых вопросов изложен лаконично, но без отступлений от традиционного академического стиля, что позволяет избежать упрощений и неточностей, но не мешает легкому усвоению материала. Пособие содержит фундаментальные знания по бюджетному праву, которые выдержат проверку временем. В этой связи, в частности, изучаются все базовые категории, многочисленные исторически известные формы и способы мобилизации доходов и виды расходов бюджета, принципы бюджетного права, бюджетный процесс через рассмотрение его составных частей и через полномочия участников, бюджетное устройство и бюджетный контроль и ответственность за нарушения бюджетного законодательства.