Глава
Методика формирования сбалансированного портфеля крупных международных нефтегазовых проектов
В книге

Работа рассматривает первый этап формирования портфеля проектов. На этой стадии существует множество проблем, которые надо брать во внимание. В ходе работы выделен важнейший вопрос, который должна решить каждая организация – какой проект включить в портфель. Для решения этой проблемы проведен анализ методов оценки проекта и выбран наиболее подходящий – метод анализа иерархий. На основе выбранного метода предложено два подхода по формированию портфеля проектов в условиях заданных ограничений: метод полного перебора и решающее правило. Для сравнения предложенных подходов разработано программное средство, с помощью которого можно быстро формировать портфель проектов по заданным ограничениям. Кроме этого в работе проведено статистическое исследование, в ходе которого была доказана возможность практического применения решающего правила.
В статье рассмотрен практический пример балансировки портфеля продуктовых проектов с использованием инструментария оценки изменения опыта управления инновационным процессом в компании. Применение данного метода балансировки портфеля на практическом примере позволил выявить ошибки в календарном планировании реализации портфеля проектов и оценить размер упущенной выгоды компании. Сформулированные рекомендации позволяют скорректировать процесс преоритизации проектов портфеля при реализации утвержденной стратегии рыночного поведения компании.
В работе рассмотрены вопросы разработки моделей управления портфелями проектов. Исследованы методологические аспекты портфельного управления, проанализированы существующие подходы и модели управления портфелями проектов, предложена система моделей селекции проектов и календарного распределения ресурсов. Приведен обзор отечественных и в особенности зарубежных концепций и моделей. Реализован собственный взгляд авторов на проблему формирования портфеля проектов и рекомендован новый подход к её решению, проведен комплекс расчетов, иллюстрирующих прикладные возможности рекомендованных моделей.Книга предназначена для научных работников, аспирантов, студентов, а также лиц, занятых управлением портфелем проектов в практической сфере.
В данной работе рассмотрен подход к оценке и анализу инвестиционных проектов в ритейле. Особенностями, характерными для ритейла можно назвать существенное количество оцениваемых и открываемых объектов, непрерывность этих процессов, и возможность некоторой их стандартизации. Для проведения аналитики и оценки влияния утвержденных проектов на эффективность компании, ее развитие и внутреннюю стоимость необходимо оценивать проекты в совокупности – определять интегральную эффективность групп проектов, объединенных по некоторому признаку. В статье рассмотрены также такие проблемные вопросы, как формирование портфеля проектов для проведения пост-оценки проектов; рассмотрение возможных и необходимых уровней и «срезов» интегрального анализа эффективности.
В статье рассмотрены некоторые эффекты обучения коммерческой организации, возникающие в результате осуществления ею инновационной деятельности. Описан инструментарий балансировки портфеля инновационных проектов, ориентированный на максимизацию величины чистого дисконтированного дохода. Исследование выполнено в рамках научного гранта «Исследование влияния опыта управления инновационным процессом на стоимость портфеля проектов развития компании», предоставленного факультетом менеджмента НИУ ВШЭ в 2011 г.
Статья посвящена решению проблем недостатка капитальных ресурсов для осуществления портфеля проектов на основе выявленных закономерностей в системе финансирования, бюджетирования и капитального рационирования в компании.
В статье рассмотрены вопросы взаимосвязи стратегии и портфеля проектов компании. Предложена типология портфелей, учитывающая наличие реальных опционов, стадий жизненного цикла, особенностей инновационных процессов, виды деятельности организации. Авторы рекомендуют аналитические приемы исследования структуры портфеля и представляют вниманию читателей процессы пересмотра портфеля проектов.