Глава
Стратегии взаимной аккультурации мигрантов и принимающего населения в Москве и Ставропольском крае
В рамках проекта РГНФ «Взаимные установки и стратегии межкультурного взаимодействия мигрантов и принимающего населения» авторы провели исследование стратегий аккультурации мигрантов и аккультурационных ожиданий принимающего населения в двух поликультурных регионах: г.Москве и Ставропольском крае. Общая численность респондентов в двух регионах 1626, из них 836 –принимающее население (русские), 790 – мигранты из республик Северного Кавказа, Закавказья и Китая. Исследование проведено с использованием методологии Дж. Берри (проект MIRIPS- Mutual Intercultural Relations In Plural Societies).
В книге
В статье представлены результаты эмпирического исследования взаимосвязи аккультурационных стратегий, используемых чеченскими мигрантами с их психологическим благополучием.
Настоящий сборник включает выступления преподавателей и ученых ряда россий-ских вузов и академических институтов на конференции «Взаимодействие мировых циви-лизаций: история и современность», проходившей на кафедре всеобщей истории факуль-тета гуманитарных и социальных наук РУДН 23 ноября 2012 г. Статьи посвящены проблематике, связанной с взаимодействием цивилизаций в ми-ровой истории, а также истории и культуре цивилизаций Запада и Востока. Вышеупомянутые выступления являются результатом работы в рамках конферен-ции следующих секций: «Арабо-мусульманский мир: история и современность», «Про-блемы истории и культуры Китая», «Проблемы истории Испании», «Взаимодействие ци-вилизаций в Латинской Америке», «Россия и мир в условиях глобализации».
В монографии проведен аналитический обзор основных моделей межкультурного взаимодействия, раскрыты основные психологические проблемы межкультурного взаимодействия мигрантов и принимающего населения, представлены результаты социально-психологического исследования взаимосвязи стратегий межкультурного взаимодействия мигрантов и представителей принимающего общества с их психологическим благополучием. Исследование проводилось в Москве и на Северном Кавказе, таким образом, представители народов Северного Кавказа и русские выступили в исследовании, как мигрантами, так и представителями принимающего населения. В исследовании использована методология Дж. Берри. Проведено сопоставление аккультурационных стратегий мигрантов и аккультурационных ожиданий принимающего населения в обоих регионах. Выявлены психологические характеристики мигрантов и представителей принимающего населения, придерживающихся различных аккультурационных стратегий/ожиданий.
Монография предназначена для специалистов, интересующихся социально-психологическими проблемами аккультурации мигрантов и стратегиями межкультурного взаимодействия.
В работе рассматривается развитие немецкой интеграционной политики. Страна – европейский лидер по численности мигрантов – долгое время не признавала особенности их статуса и необходимости проводить специальную политику по отношению к ним. Дана общая характеристика мигрантских сообществ, проживающих в Германии, показаны меры по регулированию их притока, принятые с начала 2000‑х годов. Подробно обсуждаются основные вопросы, вокруг которых строится политика интеграции, особенное внимание уделено проблемам образования мигрантов и закрытости сообществ ряда этнокультурных меньшинств. Продемонстрированы конкретные направления и формы применения интеграционной политики на региональном и национальном уровнях. Делаются выводы о возможностях оценивать эффективность рассмотренной политики. Немецкий опыт показан с учетом возможности его применения в российских условиях, сформулированы рекомендации, призванные облегчить формирование принципов российской политики в отношении мигрантов.
В статье рассматриваются психологические характеристики присущие мигрантам, предрасположенным к сходным стратегиям адаптации (аккультурационным стратегиям) в принимающем обществе, а также психологические характеристики присущие представителям принимающего общества, имеющих сходные ожидания (аккультрационные ожидания) относительно того, как должны адаптироваться и вести себя мигранты в их регионе
Статья посвящена процессу миграции населения в Россию из стран СНГ и Балтии. В центре внимания находится анализ максимально возможной на данный момент численности потенциальных мигрантов. Автор анализирует методические сложности оценки миграционного потенциала, а также причины, влияющие на изменение потоков и масштабов миграции. В статье делается прогноз миграционного обмена России со странами СНГ и Балтии на ближайшие пять лет (2002-2006 гг.), учитывающий три возможных сценария, различающихся темпами экономического развития России и новых независимых государств, политической стабильностью на постсоветском пространстве. Материалы статьи свидетельствуют, что ключевой проблемой для России в вопросе приема мигрантов является политика предоставления гражданства, нуждающаяся, по мнению автора, в более жесткой регламентации.
Содержит анализ межкультурного взаимодействия, описываются основные проявления межкультурной дискоммуникации с объяснением их причин, предлагаются пути их преодоления.
Монография посвящена оценке показателей популяционного здоровья и комплексному анализу факторов, влияющих на здоровье коренных северян РФ.