Глава
Использование экономического подхода в правовом ограничении доминирования политической партии
История мирового партийного строительства знает порядка десяти многопартийных политических систем с доминирующей партией. Небольшое количество таких систем, а также наличие характерных только для них особенностей, обуславливают интерес к проблематике политического доминирования.
Вопрос политического доминирования входит в предмет исследований, в основном, политологов. Юристы ранее обращали внимание на данную проблему, однако её изучение осуществлялось в узких рамках либо носило фрагментарный характер. Представленная работа является одним из первых в юриспруденции комплексных исследований проблем правового закрепления и регулирования политического доминирования.
Новизна данной научно-исследовательской работы обусловлена тем, что доминирование политической партии рассматривается с использованием инструментария экономической науки и современного российского антимонопольного законодательства. Так, автором была предпринята попытка сопоставить конкуренцию политическую и экономическую, сравнить доминирование в политике и на товарных рынках, выявить сходства и отличия, а также выяснить, возможно ли применение к регулированию политического доминирования институтов и механизмов, применяемых экономикой и антимонопольным законодательством к доминированию на товарных рынках.
В книге

Сборник составлен по итогам XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, организованной Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» при участии Всемирного банка и Международного валютного фонда и проходившей 5–7 апреля 2011 г. в Москве.
Обсуждаются проблемы и тенденции, связанные с фирмами и рынками; рассматриваются вопросы экономики и права, экономическая история и методология экономической науки, а также научно-техническая и инновационная политика.
Для экономистов, социологов, юристов, политиков, а также студентов, аспирантов и преподавателей вузов. Книга может быть полезна всем, кто интересуется проблемами и перспективами реформирования российской экономики.
Глава посвящена рассмотрению взаимосвязей между политическими институтами, показателями человеческого развития и экономическими результатами на уровне как целых стран, так и российских регионов. Современная экономическая теория придает большое значение институциональным характеристикам анализируемых экономических систем, отдавая должное вкладу «правильных» законов и традиций в динамику развития. Но если в отношении эффектов ряда базовых экономических институтов, таких как хорошо защищенные права собственности, у исследователей есть консенсус, то политические институты требуют особого рассмотрения. В работе проводится количественный анализ институтов политической конкуренции в российских регионах на базе данных об итогах парламентских выборов в 1999 и 2011 годах. Проведенная классификация регионов позволяет говорить о разнообразии политико-экономических моделей внутри России. Наряду с развитыми и «плюралистичными» регионами присутствуют и развитые регионы с низкой политической конкуренцией. Этому состоянию сейчас сопутствует природная рента, но им следует задуматься о путях долгосрочной поддержки высоких показателей развития. Для некоторых регионов в сложных условиях относительный «плюрализм» не стал панацеей, но отсутствие иных ресурсов не оставляет им выбора, кроме развития институтов, если не считать опоры на федеральный центр. Есть и наиболее сложные регионы, сочетающие низкий уровень развития и недостаток политической конкуренции, и в этом случае, видимо, вмешательство федерального центра для создания стимулов к развитию становится более актуальным.
Статья посвящена проблеме воздействия судебной системы на развитие конкуренции в России. Рассматриваются роль судов в формировании стандартов доказательства по антимонопольным делам и снижении неопределенности при применении антимонопольного законодательства, а также вопрос о повышении роли частного инфорсмента антимонопольного законодательства. Показано, что влияние российской судебной системы на применение антимонопольного законодательства и развитие конкуренции неоднозначно. С одной стороны, есть ряд положительных эффектов, связанных со снижением неопределенности в применении антимонопольных норм, формированием достаточно высоких стандартов доказательства по большинству антимонопольных дел, реальной состязательностью судебных процессов. С другой стороны, позиция судебных органов по некоторым вопросам, в частности, квалификации молчаливого сговора, ухудшает ситуацию. Существенная проблема - снижение стандартов доказательства по политически мотивированным делам.
Результативность применения антимонопольного законодательства зависит не только от описания нелегальной практики и размеров применяемых санкций, сколько от принятых стандартов доказательства. Стандарты доказательства отражают интерпретацию положений закона антимонопольными органами и судами. Судебные решения в самых разных инстанциях играют все большую роль в формировании модели применения и закона «О защите конкуренции».
Цель доклада - оценить масштабы и выявить подходы к применению методов экономического анализа, прямо предусмотренных Порядком. В число задач входит характеристика факторов, повышающих и снижающих спрос на экономический анализ в системе применения антимонопольного законодательства, включая позиции судов и антимонопольных органов, традиции применения законодательства в России в целом, содержание закона и методических документов.
30 октября 2009 г. вступили в силу поправки в ст. 178 Уголовного кодекса РФ, позволяющие расширить ее применение в отношении нарушителей антимонопольного законодательства. В то же время ошибки при применении санкций могут снизить эффективность антимонопольной политики, поскольку при данном уровне сдерживания издержки от ошибок I рода могут оказаться выше приемлемых. Цель статьи - обсудить факторы, которые могут привести к снижению результативности применения уголовных санкций.
В статье рассмотрены особенности интерпретации вертикальных ограничивающих контрактов в рамках чикагского, постчикагского и нового институционального подходов, а также отражение этих подходов в практике применения антимонопольного законодательства. Главное различие неоклассического и нового институционального анализа вертикальных ограничивающих контрактов состоит в том, что первый сопоставляет результаты их использования с функционированием рынков и оценивает главным образом горизонтальные эффекты, а второй концентрируется на анализе вертикальных эффектов, сравнивая результаты применения договоров с иерархической организацией. Соответственно оценка воздействия вертикальных ограничений на конкуренцию радикально различается. Для российских условий применение нового институционального подхода представляется более оправданным.
Сборник содержит материалы научного семинара, проходившего в феврале 2002 г. под руководством академика В.А. Мартынова о посвященного обсуждению современного состояния экономической науки в мире. Публикуемые доклады, острая дискуссия, в которой приняли ведущие отечественные специалисты по методологии экономической науки дают широкий спектр точек зрения по вопросу о том, существует или нес существует кризис в современной экономической науке и если он существует, то в чем он заключается. Публикация представляет большой интерес для всех изучающих экономическую теорию, ее историю и методологию, особенно для преподавателей и студентов экономических вузов.
Далеко не всегда за короткий срок, прошедший с момента принятия конкретной нормы, можно достоверно оценить ее адекватность тем проблемам, которые норма была призвана решить. Сама по себе скорость изменений законодательства создает риски дополнительных ошибок правоприменения. Основной целью данного доклада является оценка результативности российского антимонопольного законодательства в целом и отдельных его норм, а также выработка рекомендаций по стратегии совершенствования российского антимонопольного законодательства и его применения. Для этого оценивается связь между: • проблемами развития конкуренции в Российской Федерации и возможностями антимонопольной политики; • целями применения антимонопольного законодательства, как они обычно формулируются в мировой практике, с учетом возможностей данного типа политики, и задачами антимонопольной политики в Российской Федерации; • содержанием тех действий, которые опасны для конкуренции, и описанием этой практики в российском антимонопольном законодательстве (в сравнении с нормами антитраста, применяемыми в США и Европейском союзе); • описанием нелегальной практики в законе «О защите конкуренции», в разъяснениях Высшего Арбитражного Суда и практикой применения указанных норм. В данном докладе анализируются только нормы, относящиеся к бизнесу, и не рассматриваются те, которые регламентируют действия органов государственной власти, предоставление государственной помощи и процедуры государственных закупок. Во-первых, именно описание нелегальной практики продавцов на рынках изменилось в последние пять лет наиболее радикально. Во-вторых, именно к компаниям и их руководителям применяется новая система административных штрафов и уголовного наказания, которая должна была серьезно повлиять на стимулы. В-третьих, в конечном счете именно от действий компаний зависит структура рынка и модель стратегического взаимодействия - выбор между конкуренцией и отказом от конкуренции.