Глава
Национальный корпус русского языка: опыт использования материалов для электронного учебника по русскому языку как иностранному
Статья рассматривает особенности отбора учебного иллюстративного материала для теоретической части мультимедийного учебника по русскому языку как иностранному "Русский глагол. Словообразование" и описывает возможности составления различных упражнений на базе Национального корпуса русского языка.
В книге

Статья рассматривает особенности отбора учебного иллюстративного материала для теоретической части мультимедийного учебника по русскому языку как иностранному "Русский глагол. Словообразование" на базе Национального корпуса русского языка.
В статье авторы рассматривают инновационную деятельность образовательного учреждения, а именно информационно-коммуникационные технологии в образовании. Также рассмотрены основные виды информационных технологий, которые наиболее активно используются в реализации инновационной составляющей стратегии образовательного учреждения, проведен всесторонний анализ их использования.
Сборник содержит научные и научно-методические статьи по актуальным проблемам изучения языка, литературы и культуры в аспекте преподавания русского языка как иностранного. Адресован филологам-русистам, отечественным и зарубежным преподавателям русского языка как иностранного, аспирантам и студентам старших курсов, специализирующимся в области преподавания РКИ.
Учебное пособие «Говорить по-русски легко: Вводный фонетический курс» Евгения Казарцева разработано на основе преподавания курса фонетики русского языка студентам Санкт-Петербургского и Бременского университетов и представляет собой уникальное обобщение и отбор материала, необходимого для освоения иностранными студентами системы фонем русского языка, его интонации и правил произношения. В основу методической разработки данного учебника положено представление о фонеме, сформированное в рамках русской фонологической школы. Все упражнения сопровождаются образцами звучащей речи, записанными на электронном носителе (CD). Материалы пособия предназначены, в основном, для базового и начального уровня, но могут быть использованы также студентами более высоких уровней подготовки.
В статье приведены примеры, собранные по данным словарей, Национального корпуса русского языка (НКРЯ), наиболее ярко иллюстрирующие объективацию пространства в языковой картине мира. Проанализированные данные лингвистических словарей и энциклопедических источников позволили определить динамику процесса концептуализации и особенности категоризации пространства в русском языковом сознании и осуществить проверку выдвинутых гипотез.
Применение НКРЯ и программ автоматического выравнивания текстов является новым этапом в обучении иностранным языкам, в частности, русскому языку как иностраному. В статье демонстрируются возможности параллельного подкорпуса НКРЯ (на примере русских и польских текстов, а также их переводов) и коллекции выровненных параллельных текстов, созданной при помощи бесплатного программного продукта LF aligner, для последующей разработки творческих лексико-стилистических заданий.