Глава
Россия - ЕС: инвестиционное взаимодействие в третичном секторе
В книге

Современные тенденции развития сервисной экономики требуют новых, инновационных подходов к подготовке управленческих кадров.
Переход к рыночной экономике в странах Центральной и Восточной Европы и бывшего СССР предполагал фундаментальные сдвиги в распределении ресурсов между секторами, в частности, серьезные изменения структур занятости. Развитие сферы услуг в России оказалось впечатляющим даже на фоне других стран с переходной экономикой. В данной работе используется модель роста сервисного сектора Баумоля–Фьюкса для определения масштабов отставания в развитии сферы услуг в начале переходного периода и оценки прогресса, достигнутого к настоящему времени. Эмпирический анализ, основанный на данных РМЭЗ (1994–2000 гг.), показал, что главной причиной изменений в отраслевой структуре занятости являлись различия между секторами в разнице между количеством ушедших из данного сектора в состояние незанятости и количеством вновь нанятых работников из числа впервые ищущих работу. Для лиц, меняющих место работы, основными факторами, объясняющими межсекторную мобильность, являются низкое качество соответствий между работником и работодателем, эффект стажа и сегментация на рынке труда.
Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет информационно-аналитический бюллетень «Деловой климат в России» в III квартале 2010 года, подготовленный в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ на основе конъюнктурных опросов руководителей организаций промышленного производства, строительства, розничной и оптовой торговли, сферы услуг, проводимых Федеральной службой государственной статистики в режиме мониторинга.
Конъюнктурные обследования направлены на оперативное получение от предпринимателей в дополнение к официальным статистическим данным краткосрочных качественных оценок состояния бизнеса и основных тенденций его динамики, особенностей функционирования хозяйствующих субъектов, их намерений, сложившегося делового климата, а также важнейших факторов, лимитирующих их деятельность.
Программы обследований сопоставимы с международными стандартами и базируются на Европейской Системе обследований деловых тенденций.
Эксперты Центра констатировали, что, хотя российский рынок услуг продолжил дрейф в зоне стагнации, наметилась позитивная тенденция восстановления деловой активности в отрасли. Основной композитный индикатор обследования – сезонно сглаженный индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в сфере услуг – впервые за последние пять кварталов возобновил поступательное движение, прибавил 3 п. п. относительно предыдущего периода и достиг значения (-1%), то есть вплотную подошел к границе с зоной благоприятного делового климата (0%).
Позитивная тенденция была обусловлена оживлением деловой активности в определенных сегментах сферы услуг. Так, заметно выросла уверенность руководителей страховых и туристических компаний, а также санаторно-курортных учреждений, стабильный деловой климат сохранялся в сегментах оказания гостиничных и стоматологических услуг. В целом рейтинг предпринимательских настроений не претерпел значительных изменений, статус лидеров сохранили за собой страховщики, аутсайдеров – предприниматели, занятые ремонтом предметов личного потребления.
Обобщенные ожидания предпринимателей на краткосрочную перспективу свидетельствуют о вероятном сохранении сложившейся траектории развития сферы услуг в середине текущего года. Невысокие положительные значения балансов оценок ожидаемого изменения спроса, объема услуг и прибыли находились в диапазоне аналогичных поквартальных прогнозов 2017 г., а баланс оценок ожидаемого изменения численности занятых достиг положительного значения впервые за последние три года. Участники обследования не планировали заметно повышать цены на оказываемые услуги. Такие прогнозы говорят в пользу того, что большинство предпринимателей не ждут ухудшения экономической ситуации, продолжая надеяться на активизацию потребительского спроса. Вместе с тем и акцентированного роста деловой активности во II квартале 2018 с. г., также не ожидается.
(Индекс предпринимательской уверенности в сфере услуг рассчитывается как среднее арифметическое значение балансов оценок изменения спроса на услуги и экономического положения организаций в текущем квартале по сравнению с предыдущим кварталом, а также ожидаемого изменения спроса на услуги в следующем квартале; в процентах.)
Настоящий сборник включает в себя материалы ежегодной международной научной конференции «Современные проблемы и перспективы развития туризма, сервиса и сферы услуг», состоявшейся в г. Уфа 28-30 сентября 2012 г. Главная цель конференции – развитие содружества ученых и практиков в сфере экономики. В работе конференции приняли участие ученые и практики из России, Республики Татарстан, Республики Дагестан, Беларуси, Украины. Международная научная конференция проведена при поддержке Издательского дома Международного центра научно-исследовательских проектов, редакций рецензируемых научных журналов «Современные технологии управления», «Региональная экономика и управление: электронный научный журнал», «Экономический рост и развитие», «Social&economic innovations».
Конкурентоспособность телекоммуникационных организаций определяется их способностью прогнозировать меняющиеся условия внешней среды и адаптироваться к данным изменениям путем внедрения новых технологий, усовершенствования организационных процессов, улучшения качественных характеристик процесса предоставления услуг либо предоставления совершенно нового вида услуг.