Глава
Общеэкономические задачи деятельности международных институтов. ОЭСР
В современных условиях проблема дефицита воды расценивается экспертами как одна из основных угроз международной безопасности. Она находится в центре внимания ООН, Всемирного Банка, Международного валютного фонда. Эксперты посвящают свои работы анализу конфликтных регионов. Поэтому поиск мирных способов урегулирования водных конфликтов – это, прежде всего, способ избежать войны. Рассмотрению этих вопросов посвящена данная работа.
Результаты, полученные при разработке интегрированной дорожной карты, продемонстрировали, что применение нанотехнологий в процессе водоочистки и водоподготовки увеличивает эффективность и сокращает затраты энергии как для традиционных, так и для инновационных технологий водоочистки.
В статье рассматривается значение образовательного туризма в системе университетского образования как технологии образовательного, научного и культурного развития студента. Международный образовательный туризм как технология развития студента изучается на основании личного опыта автора, полученного благодаря участию в проекте академического сотрудничества в сфере сервиса и туризма между МарГТУ (Россия) и университетом «Конкорд» (США). Международный образовательный туризм рассматривается как дополнительный ресурс образовательного процесса.
В сборнике представлены материалы международной научной конференции «Может ли история быть объективной?», состоявшейся на Историческом факультете Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова 2 декабря 2011 г.
Сборник рассчитан на историков, преподавателей и студентов исторических специальностей, на всех интересующихся историей.
В статье исследуется охрана рынка ценных бумаг уголовно-правовыми нормами. Временные границы изыскания составляют период после Первой мировой войны и до принятия Уголовного кодекса РФ. Автор также обращается к нормам международного права, т.к. они непосредственно отражаются на политике государства в целом и уголовно-правовой политике в частности. Делается вывод о попытке возродить рынок ценных бумаг, существовавший к началу 20 в.
Представлен опыт вуза в области сотрудничества с отечественными и зарубежными вузами, органами власти, государственного и местного управления, министерствами и ведомствами Словацкой Республики.
Вниманию читателей предлагаются результаты исследования направлений развития производства углеродных волокон и продуктов на их основе, проведенного Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ по заказу ОАО «РОСНАНО», и дорожная карта, построенная на основе этого исследования. В дорожной карте отображены различные траектории развития технологий, обеспечивающих ключевые потребительские свойства углеродных волокон, до 2020 г., а также существенные конкурентные преимущества нанопродуктов, созданных с их применением, в различных сегментах экономики: авиакосмическом секторе, строительстве, энергетике, промышленности, производстве товаров для спорта и досуга, добыче и транспортировке нефти и газа, медицине. В оценке перспектив применения углеволокна приняли участие представители более 40 ведущих российских и зарубежных организаций, деятельность которых непосредственно связана с разработкой, производством и использованием углеродных волокон и продуктов на их основе. Публикация рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся проблемами формирования инновационных стратегий в различных областях экономической деятельности. Издание подготовлено при поддержке Программы «Фонд развития прикладных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».