Глава
Изучение апраксий в рамках когнитивной модели двойного маршрута
Описываются основные структурные компоненты современной нейрокогнитивной модели психических процессов – модели двойного маршрута.
В книге

В статье рассматриваются основные проблемы, связанные с восстановлением произвольных движений - выявление механизмов эффективного переноса отработанных способов реализации движений; увеличение стойкости реабилитационного эффекта.
Аналитико-теоретический обзор истории развития зарубежных нейропсихологических взглядов на строение функции письма и природу аграфии. Первая часть статьи посвящена наиболее ранним концепциям (К.Вернике и Л.Лихтгейм, А.Лейшнер, А.Питр, Т.Лайн и Р.Мартил, Ф.Чедру и Н.Гешвинд). С позиций отечественной нейропсихологии анализ ведется по двум параметрам, характеризующим системное строение психической функции. Первый параметр – внутреннее компонентное строение письма (признается функция письма неделимой либо состоящей из ряда компонентов). Второй параметр – межфункциональные связи между письмом и другими функциями (является ли письмо отдельной независимой функцией или состоит из общих с другими функциями компонентов). Согласно устоявшейся в отечественной нейропсихологии точке зрения логика изучения психических процессов в западной нейропсихологии осуществляется в рамках концепции узкого локализационизма. Однако выявлено, что в большинстве рассматриваемых концепций присутствуют представления о письме как о функции, во-первых, имеющей сложное многокомпонентное строение, во-вторых, содержащей звенья, общие с другими психическими функциями, что обеспечивает межфункциональное взаимодействие.
В данной статье рассматривается два подхода к реабилитации пациентов с нарушениями произвольных движений - патогенетический и прагматический. Подробно анализируется прагматический подход с точки зрения приспособления больного к окружающей среде, а также с точки зрения стратегии "совладания" с апраксией.
Коллективная монография посвящена всестороннему анализу влияния социального неблагополучия на разные аспекты развития ребенка: когнитивные показатели, языковую компетенцию, школьную успеваемость, а также на социальный статус и успешность во взрослом возрасте. Данное издание призвано познакомить читателя с подтвержденными результатами и нерешенными проблемами исследований в этой области. Отличительной особенностью книги является интегральное рассмотрение проблемы детского развития с точки зрения ряда смежных дисциплин: классической психологии, нейропсихологии, социологии, социальной экономики. В книге подробно охарактеризованы методы анализа и измерительные инструменты (тесты, опросники и другие методики количественной оценки), применяемые в подобных исследованиях, а также детально описаны программы раннего вмешательства и их последствия.
Книга адресована как ученым, специалистам в разных областях знания, начиная от общественных наук и заканчивая нейробиологией, так и практикам, занимающимся проблемами детского когнитивного и языкового развития, дошкольного и школьного образования, а также читателямнеспециалистам, заинтересованным в разностороннем и современном взгляде на проблематику бедности.
В системе начального и среднего образования всё более активно заявляет о себе проблема плохой успеваемости по ряду фундаментальных предметов, например, математике и русскому языку. Некачественное усвоение базовых знаний негативно сказывается на дальнейшем процессе обучения не только в школе, но и в образовательных учреждениях следующего уровня. Можно предположить, что решение этой задачи требует не только применения социальных антикризисных мер, но и создания специального психолого-педагогического аккомпанемента.
Статья посвящена выходу в свет англоязычного издания книги Т.В. Ахутиной и Н.М. Пылаевой “Преодоление трудностей учения” (Akhutina T.V., Pylaeva N.M. Overcoming learning disabilities. Cambridge University Press, 2012). Обсуждается проблема взаимовлияния между западной и отечественной практической нейропсихологией и судьба культурно-исторической теории Л.С. Выготского в американской и европейской науке.
Публикация посвящена описанию специфики отечественной и зарубежной традиции исследования строения и нарушений произвольных движений. В работе сопоставляются концепция построения движений Н.А. Бернштейна и доминирующая сегодня на запале когнитивная модель праксиса.
В 2002 году исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Романовича Лурия (1902-1977). В память всемирно известного психолога Московский Государственный университет им. М.В. Ломоносова в сотрудничестве с Российской Академией Наук, Российской Академией Образования, Российским психологическим обществом и Международной Нейропсихологической ассоциацией организовал Международную конференцию. Работу конференции проводилась по следующим направлениям:
А.Р. Лурия и развитие мировой психологической науки (общая психология, возрастная психология, дефектология, психогенетика, этнопсихология, психофизиология, психолингвистика и т.д.). А.Р. Лурия - основатель нейропсихологии (нейропсихологический анализ познавательных процессов; методы нейропсихологического исследования; нейропсихология онтогенеза; восстановительное обучение, нейрореабилитация и коррекция; межполушарная асимметрия и межполушарное взаимодействие; нейропсихология нормы; роль нейропсихологии в смежных областях научных исследований). Жизнь и творчество А.Р. Лурия - люди, события, эпоха (основные вехи научной биографии, сотрудничество с выдающимися учеными- современниками, этапы развития взглядов, концепций, интересов).В сборнике представлены работы участников конференции, которые отражают современное состояние науки в области нейропсихологии, нейропсихологии индивидуальных различий и психофизиологии. Материалы будут полезны не только ученым и практическим психологам, но также студентам и магистрам, специализирующимся в области нейропсихологии, клинической психологии и психофизиологии.