Глава
Создание привлекательного имиджа как способ управления коммуникативным процессом
В основе социального взаимодействия лежит стремление индивидов к неконфликтному общению. Поведение, нацеленное на завоевание расположения собеседника, носит стратегический характер и является основой формирования «межличностной аттракции».
В книге
Данная работа посвящена анализу стратегий намека в англоязычной коммуникации. Материалом исследования послужил один из бестселлеров последних лет – «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт, так как эта книга является характерным примером разговорного языка современных англоязычных коммуникантов и изобилует разнообразными приемами и стратегиями.
Данная статья посвящена анализу коммуникативной стратегии «Совет» в англоязычном дискурсе. В работе выявляются исторически сложившиеся особенности отношения англоязычных коммуникантов к данной стратегии общения и подчеркивается их культурологическое своеобразие. Основное внимание уделяется лексическому способу выражения совета в различных коммуникативных ситуациях, отмечается многообразие форм смягчения совета как стратегии дистанцирования. Материалом исследования послужили аутентичные произведения англоязычной литературы 21 века.
Данная статья посвящена анализу способов выражения стратегии просьба в англоязычном дискурсе. В работе выявляются исторически сложившиеся особенности отношения англоязычных коммуникантов к данной стратегии общения и подчеркивается их культурологическое своеобразие. Основное внимание уделяется языковому способу выражения просьбы в различных коммуникативных ситуациях. Многообразные формы смягчения косвенной просьбы рассматриваются как стратегии дистанцирования. Материалом исследования послужили аутентичные произведения англоязычной литературы 21 века.
В сборнике представлены статьи, написанные участниками международной конференции Десятые Шмелевские чтения, проходившей в Институте русского языка им. В. В. Виноградова 24 – 26 февраля 2012 года. Конференция была посвящена проблемам речевого общения в аспекте его социальной и функциональной обусловленности. В статьях, включенных в сборник, нашли отражение следующие вопросы: общение в социально и этнически неоднородной среде, коммуникативное разнообразие речевых актов, их различная структура и функциональная направленность, коммуникативные стратегии и коммуникативные тактики, структура устного диалога и т. п.
Статья посвящена проблеме самораскрытия личности как потенциальной готовности к активной самореализации учителя в педагогическом процессе. Рассматривается феноменология самораскрытия и его социально-психологическое содержание. В статье указаны позитивные и негативные последствия самораскрытия в общении; обсуждаются временные границы и своевременность самораскрытия в условиях различных межличностных взаимодействий и их влияние на создание атмосферы психологической безопасности, понимания и принятия, доверия другому.
В статье анализируются критерии эффективности и уместности как основные показатели успеха межличностной коммуникации.
Книга содержит исследования комплексных проблем современности, связанных с особенностями коммуникативного пространства и информационно-коммуникативных процессов современного общества.
В сборнике представлены материалы международной конференции Десятые Шмелевские чтения, проходившей в Институте русского языка им. В. В. Виноградова 24 – 26 февраля 2012 года. Конференция была посвящена проблемам речевого общения в аспекте его социальной и функциональной обусловленности. В статьях нашли отражение следующие вопросы: общение в социально и этнически неоднородной среде, коммуникативное разнообразие речевых актов, их различная структура и функциональная направленность, коммуникативные стратегии и коммуникативные тактики, структура устного диалога и т. п.
В работе анализируются проблемы манипулирования в современном коммуникационном пространстве, которые приобретают в последнее время все большее значение. Авторы доказывают, что необходимо разработать модели, схемы, технологии, использование которых поможет защитить личность от скрытого воздействия. Следует также рассмотреть вопрос о создании системы общественного противодействия информационным агрессиям