• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Глава

РОССИЙСКИЕ ЖУРНАЛЫ ПО ГУМАНИТАРНЫМ И ОБЩЕСТВЕННЫМ НАУКАМ В КОНТЕКСТЕ ПОЛИТИКИ ОТКРЫТОГО ДОСТУПА: ЦИФРОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ, ПЛАТФОРМЫ И БАЗЫ

С. 591-604.
Гаспарян А. Ю., Консон Г. Р.

Интервью Григория Консона с доктором медицины, ассоциированным профессором Университета Бирмингема Арменом Гаспаряном посвящено узловым проблемам современной российской науки, находящейся на пересечении многообразных тенденций. Одна из главных — проблема повышения видимости русскоязычных научных журналов на международном уровне и цифровизации, чтобы они в техническом отношении могли стать качественными и индексируемыми. Для этого необходимо соблюдать два основных условия: авторы должны обладать всеми авторскими правами, а их труды — сохраняться и архивироваться в репозиториях, которые нужны ученым для получения мировой видимости и длительного пользования опубликованными материалами. Начиная с Международной конференции в Будапеште (2001), была учреждена глобальная инициатива по изданию научных трудов открытого доступа. Это было сделано, чтобы ученые, работающие с научными материалами, могли их публиковать в открытом доступе и широко использовать для науки. Сейчас наблюдается тенденция к открытию серверов, где помещаются не только опубликованные и рецензированные труды, но и допубликационные материалы. Недавним открытием явился препринтсервис. Ученые в сфере медиа, теле-, кино выкладывают научные материалы, которые ранее опубликованы не были. Это дает возможность получить в своих трудах приоритет.
Есть также инструменты, способствующие развитию открытого доступа. Это, в первую очередь, цифровые идентификаторы научных материалов и авторов. С 2012 года цифровые идентификаторы авторов (Open Researcher and Contributor ID [ORCID]) широко используются во многих странах, и зарегистрировано более 6 млн. пользователей этой службы. Цифровой идентификатор ORCID популярен и среди русскоязычных авторов, но его возможности применяются ими лишь частично. Всесторонней информации о многих русскоязычных авторов на платформе ORCID нет. Это значит, что их труды не будут видны общественности.
Основным препятствием к развитию журналов открытого доступа являются «гибридные» журналы, в которых сочетаются принципы подписного издания и открытого. В Рос-сии таких очень много. В медицине — большинство, а ведь подписка в эру цифровизации постепенно отмирает. Поэтому нужно, чтобы профессиональные сообщества брали на себя обязанность финансировать издания открытого доступа и позволяли журналам развиваться. В эру открытого доступа своевременно выявляется плагиат, тогда как в подписных журналах он вуалируется.
В прогнозах на будущее выясняется, что русскоязычные периодические издания, которые не следуют новым веяниям в науке и издательстве, могут прекратить свое существование. Они становятся банкротами, не могут найти альтернативные источники финансирования. Однако необходимо, чтобы благодаря открытому доступу их престиж возрастал. Должно увеличиться количество полилингвальных журналов, которые будут привлекать англоязычных авторов.




В книге

РОССИЙСКИЕ ЖУРНАЛЫ ПО ГУМАНИТАРНЫМ И ОБЩЕСТВЕННЫМ НАУКАМ В КОНТЕКСТЕ ПОЛИТИКИ ОТКРЫТОГО ДОСТУПА: ЦИФРОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ, ПЛАТФОРМЫ И БАЗЫ
Под науч. редакцией: Г. Р. Консон. M.: Information and Publishing House Filin, 2020.