Глава
Co-playing with Friends and Social Capital: A Comparative Analysis of Two Dota 2 Communities
В книге
Символический менеджмент все чаще становится неотъемлемой частью политики регионального и местного уровней. На примерах из российской практики в статье рассматриваются основные подходы к его воплощению. Так как возможности внешних презентаций регионов изучены хорошо, автор особое внимание уделяет внутриориентированному ракурсу символических стратегий, содействующих модернизации и развитию регионов за счет внутренних «ресурсов»: консолидации локальных сообществ и укрепления их привязанности к месту.
Рассмотрены проблемы методологии измерения сплоченности локальных сообществ. Представлена методика квалиметрической оценки сплоченности локальных (соседских) сообществ, позволяющая рассчитать интегральный показатель сплоченности, составить «портрет» сплоченности сообщества по отдельным показателям, а также выявить типы социальной сплоченности внутри сообщества. Даны рекомендации по применению методики и статистической обработке данных. Для ученых и специалистов, разрабатывающих проблемы социальной интеграции, методологии и методики сбора и анализа социологических данных. Может использоваться в учебном процессе со студентами и аспирантами, получающих образование в области социологии и психологии.
Киберспорт — относительно новое явление в современном мире, которое стремительно популяризируется среди пользователей социальных сетей, увлекающихся видеоиграми. В отличие от традиционного спорта, под которым принято понимать практики вроде футбола или соревнований по прыжкам в длину с места, данный вид спортивных мероприятий происходит в виртуальном пространстве посредством компьютер-медиированных систем.
Глава посвящена жизни местных сообществ.
Территориальное общественное самоуправление (ТОС) представляет собойкомплекс формальных и неформальных принципов, норм, правил, обусловливающихи регулирующих деятельность населения по самостоятельному и под свою ответственность осуществлению собственных инициатив по вопросам местного значения. В статье ТОС рассматривается как форма гражданского участия на местном уровне, как социальный институт и сфера реализации интересов населения;дается характеристика вовлеченности россиян в ТОС, в повседневные практикисамоорганизации и благотворительности по месту жительства, оценка благотворительных ресурсов актива жилищной самоорганизации.
Автор исследует становление в России соседских сообществ и развивающейся системы поддержки активности жителей-соседей (инфраструктуры соседского сообщества). Отмечается, что этот вид сообществ в стране институционализируется по преимуществу как организации территориального общественного самоуправления; складывается весьма разветвленная система их поддержки, важным элементом инфраструктуры которой становятся соседские центры. Автор отвечает на вопросы о создателях таких центров, источниках их финансирования, их современных функциях, целях их работы, о других организациях, берущих на себя функции центра соседского взаимодействия, и о перспективах их дальнейшего развития.
Работа посвящена феномену социального контроля как основной функции некоторых внешкольных учебных учреждений. В современном городе постоянно происходит сложный процесс, направленный на поддержание социального порядка, который обеспечивают различные агенты. Один из способов поддержания социального порядка - осуществление социального контроля девиантных практик. В современных реалиях большое количество подростков лишено должного внимания со стороны своих родителей. Такие дети наиболее подвержены участию в различной девиантной деятельности в тот момент, когда ни школа, ни их родители не могут осуществлять над ними контроль. В рамках практики НУЛ СОН нами были изучены дворовые клубы, деятельность которых направлена на осуществление контроля над детьми в то время, когда те находятся на территории клуба. Основываясь на интервью с заведующими, мы исследуем, какие дети посещают клубы, чем занимаются во время нахождения в клубе и на какие именно подростковые практики направлен контроль. Отдельно мы рассматриваем клубы как своеобразные агенты социального порядка, которые с помощью прививания определенных ценностей подросткам, снижают риск включения подростков в деятельность, негативно влияющую на повседневную жизнь малого города.