Глава
Коллективные трудовые споры
Глава посвящена вопросам правового регулирования порядка рассмотрения (разрешения) коллективных трудовых споров.
В книге
В статье рассматриваются вопросы внесудебной процедуры разрешения споров. Автор статьи определяет положительные и отрицательные стороны претензионного порядка урегулирования разногласий.
Глава в монографии посвящена основным проблемам и последним тенденциям правового регулирования и практики медиации в России. В России уже имеется развитие федеральное законодательное регулирование медиации. Кроме того, медиации уже многие годы практикуется в России, в том числе, когда такого регулирования не существовало. В связи с этим российский опыт может быть интересен законодателями и практикам во многих странах, которые также сталкиваются с проблемами перегруженности государственных судов делами.
В статье говорится о том, что трудовые конфликты в большинстве случаев решаются исключительно с точки зрения интересов работодателей. Работники оказываются объектом эксплуатации, а государственное регулирование в области социально-трудовых отношений не способно защитить права трудящихся на достойные условия и оплату труда, на защиту от безработицы.
Уровень социальной защиты работников, качество социального проектирования ориентированного на развитие человеческого капитала в России находится на довольно низком уровне. И это проблема, которая требует определенных действий, как со стороны властных структур, так и со стороны предпринимательского сектора. А также достойные условия труда и добросовестность отношений между работниками и работодателями зависят от самоорганизации работников. Необходимо ориентироваться на баланс интересов, на конструктивный социально ответственный диалог.Настоящая монография представляет собой результат многолетней работы коллектива сектора аналитической антропологии ИФРАН над проблемами современных медиа, антропологической теории, современной философии. Широкий круг вопросов и разность исследовательских подходов коллективного труда объединены общей темой опосредования (медиации). Монография проходит через анализ трех ключевых моментов: первый связан с представлением посредничества в качестве тотального феномена социальной жизни, второй — с посредником, как субъектом множественно и по-разному варьируемых отношений с Другим и, наконец, третий момент вбирает опосредование как само действие, приводящее к (устойчивой/неустойчивой) форме отношений между различаемыми элементами любого возможного целого. Каждое из представленных в монографии статей (эссе) и заметок движется через эти три позиции (или момента), которые задают условия анализа, открывают новые возможности обобщения результатов. Статьи монографии условно сгруппированы по трем разделам: Теория, Программы и Архив, отражающие методологию и стилистику подхода к исследованию опосредования.
В то время как в 90-х годах в большинстве частей мира рабочее движение в основном прекратилось и считалось устаревшими, в 21-м веке наблюдается всплеск новых и беспрецедентных форм забастовок и рабочих организаций. Сборник эссе в этой книге, охватывающей страны всего мира, дает представление о забастовках и сопротивлении рабочего класса в 21 веке. В рамках оригинальных тематических исследований книга рассматривает различные асекты рабочего движения, анализирует различные формы организации в ответ на новые социальные и экономические вызовы, такие как реструктуризация работы и новые области инвестиций.