Глава
Segmentation and Profiling of Media Communications: Industrial and Educational Determinants
В книге
Статья представляет собой анализ конференции, посвященной одной из наиболее популярных и, в то же время, противоречивых тем в поле современных медиа исследований. Проблема "новостной" или "медиа" грамотности расмотрена в статье с помощью сравнения разных исследовательских и педагогических подходов: американской и российской школы, гуманитарного и технического образования, исследовательских групп и преподавательских сообществ.
Статья посвящена разработке методологии социологического анализа медиапространства. Автор выделяет три измерения медиапространства (медиированное, медиатизированное и медийное), показывает основные направления и возможности их изучения. Представленная теоретическая модель позволяет исследовать медиапространство на междисциплинарном уровне, в контексте различных теоретико-методологических подходов.
Монография посвящена исследованию связей между общецивилизационными процессами глобализации, информатизации и цифровизации с процессами, происходящими в системах коммуникации, опосредованной медиатехнологиями. Предлагается вписать все эти процессы в контекст категориального аппарата, опирающегося на понятия «жизненный мир», «личностный мир», «информационно-коммуникационный универсум», «коммуникативные матрицы» и др. В силу широты и разнородности поднимаемых в этой работе проблем для их описания и анализа было использовано большое количество источников философского, социологического, психологического, политологического характера. Монография подготовлена в рамках Международного межвузовского научно-исследовательского проекта «Цифровая цивилизация. Медиа-коммуникации. Интернет-маркетинг», предназначена для специалистов в области медиакоммуникаций, и может быть полезна для аспирантов гуманитарных дисциплин.
В настоящее время мы наблюдаем сближение двух педагогических направлений – медиаобразования (медиаграмотности) и информационной грамотности, которые ранее сосуществовали параллельно. В статье рассмтривается проблема их объеднения - поиск общей теоретической базы, поскольку исходные теоретические позиции медиаобразования и информационной грамотности существенно отличаются друг от друга.
Данная книга представляет собой коллекцию научных трудов, посвящённых изучению
Русской Революции 1917 года и отражающих современные дискуссии в этой области при
мультидисциплинарном подходе (история, филология, политология, социология, культуро-
логия и т. д.).
Сборник разделен на четыре части, каждая из которых посвящена соответствующей
тематике: «Теоретические подходы к Русской Революции», «Отображение Русской Револю-
ции в искусстве», «Влияние и последствия Русской Революции», «Испания и Русская Рево-
люция».
Книга рекомендуется специалистам, студентам, а также всем, кто интересуется Рус-
ской Революцией 1917 года, и может расцениваться как источник справочной информации
по этой тематике
В параграфе анализируется возможность поиска общей теоретической платформы для объединения двух параллельно развивающихся педагогических направлений - медиаграмотности и информационной грамотности. Показаны методологические различия теоретических оснований этих направлений и поле их пересечения.