Глава
Цифровая трансформация системы государственных финансов
В данной работе представлен краткий анализ состояния цифровой трансформации сектора государственных финансов в России. Внедрение цифровых технологий в указанной области необходимо для повышения качества управления государственными финансами и укрепления системы государственного финансового контроля. В статье представлена как научная литература, так и ключевые документы стратегического планирования, принятые на высшем уровне, для выявления направлений дальнейшего развития цифровизации государственных финансов. Данная работа может быть интересна широкому кругу читателей, в том числе, исследователям, которые занимаются изучением области цифровых технологий. Ключевым выводом статьи является необходимость формирования единой системы цифровой трансформации сектора финансов, которая будет организовывать совместную деятельность представителей государственного и частного секторов. Такой подход обеспечит полноценный процесс цифровизации при помощи единой координации деятельности.
В статье рассматривается природа и истоки кинематографа, приводится тезис о смене идентичности кино вследствие возникновения компьютерных медиа. Делается вывод о родстве современного кино живописи – «живописи во времени».
Статья рассматривает новые технологии организации обратной связи «учащийся-преподаватель», используемые при проверке и оценивании письменных работ. Рассматриваемые технологии позволяют либо существенно снизить время, затрачиваемое преподавателем на пометки и комментирование работы, либо увеличить объем и качество отзыва без увеличения временных затрат.
Цифровые технологии создают новые способы симуляции впечатлений, моделирования образов, передачи информации, общения между людьми. Одним из способов понимания новых социокультурных реалий является представление о процессе виртуализации. Изложение построено следующим образом. Вначале рассматривается понятие реальности, гиперреальности и виртуальности. Затем дается характеристика применяемого здесь понимания городской среды и процесса ее виртуализации. В заключительной части статьи обсуждается несколько примеров виртуализации города, а также специфический аспект современной социокультурной реальности и ее исследования - взрывной рост важности визуального ее аспекта.
В сборнике помещены материалы четырнадцатой Международной научно-практической конференции «Финансовые проблемы и пути их решения: теория и практика», проходившей в Санкт-Петербурге с 23 по 25 апреля 2013 года. Конференция проведена кафедрой «Финансы и денежное обращение» Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.
Мировой финансово-экономический кризис стал проверкой на прочность хтя мировой финансовой системы на всех ее уровнях, включая государственные и муниципальные финансы, финансовые институты и финансовые рынки, финансовый менеджмент на предприятиях и инновационно-инвестиционную сферу.
Противостояние кризисным явлениям и необходимость минимизации н\ негативного влияния, обеспечения устойчивости российской экономики и сохранения социальной стабильности диктуют новые при-оритеть: з теоретических и практических научных исследованиях в области финансов, требуют глубокого творческого осмысления положений экономической теории и накопленного практического опыта с новых позиции
В публикуемых статьях и тезисах докладов отражены результаты работы ученых ;: специалистов-практиков по проблемам государственных и региональных финансов, кредитно-финансовой сферы и финансовых рынков. управления финансами предприятий и организаций, инвестиционной и инновационной деятельности.
Сборни.:-, может быть полезен для широкого круга читателей — аспирантов. :-:з;г-:нул работников, преподавателей финансово-экономических дисциплин, представителей государственного и муниципального управления. :-.тел;:тно-финансовой сферы, предпринимательства и бизнеса
Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет информационно-аналитический материал по результатам пилотного опроса руководителей предприятий обрабатывающей промышленности. Опрос проводился в 2019 году АНО «Статистика России» по заказу НИУ ВШУ в рамках Программы фундаментальных исследований по теме «Конъюнктурный мониторинг делового климата, экономических настроений и цифровой активности в экономике России».
Построение программы мониторинга цифровой активности основывалось на международном опыте измерения цифрового прогресса; гармонизирована с международными стандартами и в части методологии построения индикаторов основана на европейской системе изучения деловых тенденций.
В исследовании задействованы отрасли, представляющие средне- и высокотехнологичные, а также низкотехнологичные обрабатывающие производства. Распределение указанных видов деятельности согласно технологической структуре обрабатывающей промышленности в соответствии с классификаторами ОКВЭД 2. Набор отраслей в указанных технологических категориях соответствует рекомендациям ЮНИДО.
Выборочная совокупность представлена более 1,0 тыс. крупными и средними предприятиями обрабатывающей промышленности, является многомерной и стратифицированной, районирована по восьми федеральным округам Российской Федерации, охватывает 30 регионов Российской Федерации.
Основной задачей пилотного обследования являлось восполнение неполноты статистической информации об экономических событиях и тенденциях, связанных с распространением и темпами роста отраслевой цифровизации, посредством получения обобщенных предпринимательских мнений и намерений относительно внедрения в деятельность предприятий обрабатывающей промышленности прорывных бизнес-моделей и цифровых технологий. В программу пилотного обследования включены показатели, характеризующие состояние развития цифрового рынка, уровень интеграции цифровизации в производственный процесс, сложившиеся цифровые навыки и основные факторы, препятствующие распространению данных технологий в обрабатывающей промышленности.
В сборнике рассматриваются необходимость и основные направления стратегического поворота социально-экономического развития России, опирающегося на учёт глобальных факторов мирового развития и специфические черты страны.
Целью работы является выявление факторов, оказывающих статистически значимое влияние на уровень цифрового развития субъектов Российской федерации. Для решения поставленной задачи была сформирована сбалансированная панель данных за пятилетний период с 2011 по 2015 гг., включающая 81 субъект РФ, общее число наблюдений за пять лет составило 405. Выбор регрессии на панельных данных обусловлен необходимостью учета при моделировании широкого круга ненаблюдаемых или неизмеримых количественно индивидуальных характеристик субъектов РФ, среди которых такие, как, например, географическое положение, политическая среда, культурные и другие. Так же панельные данные, совмещая в себе временные и пространственные данные, предоставляют большее количество наблюдений, благодаря чему снижается коллинеарность предикторов и повышается эффективность оценок. В результате проведения анализа были определены ключевые переменные, оказывающие влияние на Индекс доступности ИКТ в субъектах РФ. К нетипичным результатам относится тот факт, что доля населения в возрасте 65 лет и выше связана с индексом положительно. Объяснение может заключаться в том, что переменная выступает как прокси для определения качества жизни в регионе, больший процент пожилого населения особенно в старших возрастах свидетельствует о благополучии региона, о качестве развития здравоохранения и успешном функционировании социально-экономических институтов.