Глава
Sustainable Universities as an Essential Element of Education for Sustainable Development
В качестве основной причины т.н. «кризиса образования» рассматриваются не только быстрые изменения в системе знаний и технологий, но и изменения на рынке труда, широкое распространение атипичной занятости. Как следствие, университет по определению не может подготовить специалиста, полностью удовлетворяющего требованиям работодателя. На примере направления «Реклама и связи с общественностью» предлагаются меры по разрешению существующих противоречий.
Bridging the gap between higher education research and policy making was always a challenge, but the recent calls for more evidence-based policies have opened a window of unprecedented opportunity for researchers to bring more contributions to shaping the future of the European Higher Education Area (EHEA). Encouraged by the success of the 2011 first edition, Romania and Armenia have organised a 2nd edition of the Future of Higher Education – Bologna Process Researchers’ Conference (FOHE-BPRC) in November 2014, with the support of the Italian Presidency of the European Union and as part of the official EHEA agenda. Reuniting over 170 researchers from more than 30 countries, the event was a forum to debate the trends and challenges faced by higher education today and look at the future of European cooperation in higher education. The research volumes offer unique insights regarding the state of affairs of European higher education and research, as well as forward-looking policy proposals. More than 50 articles focus on essential themes in higher education: Internationalization of higher education; Financing and governance; Excellence and the diversification of missions; Teaching, learning and student engagement; Equity and the social dimension of higher education; Education, research and innovation; Quality assurance, The impacts of the Bologna Process on the EHEA and beyond and Evidence-based policies in higher education.
Рассматриваются существующие в мировой практике методики управления доходами от эндаумента и возможность их применения в российских университетах. Наиболее актуальными в исследовании расходования средств от эндаумента являются такие вопросы, как реинвестирование дохода от целевого капитала; определение объема доходов от целевого капитала, который может быть использован; использование самого «тела» эндаумента, а не только процентов; определение направлений расходования эндаумента. Представлен обзор показателей финансовой деятельности фондов целевых капиталов и направлений расходования доходов от целевого капитала в российской практике. На примере Фонда целевого капитала НИУ ВШЭ проанализировано применение методов для определения сумм расходования и смоделированы финансовые показатели за период 2008–2014 гг. Политика, которой руководствуется университет в распределении доходов Фонда целевого капитала, позволяет реализовать принцип сохранности. В стабильных условиях такая политика целесообразна, но в период кризиса и с учетом того, что капитал в основном рублевый, обоснованность следования данному принципу может быть поставлена под сомнение. При использовании методов, основанных на стоимости чистых активов, эндаумент НИУ ВШЭ смог бы обеспечить принцип равенства поколений с ежегодным распределением доходов в пользу будущего и настоящего поколений.
В статье представлен анализ опыта взаимодействия России и Южной Африки в сфере высшего образования. Автор рассматривает историю взаимоотношений двух стран в этой области в советский период и вплоть до сегодняшнего дня. До 1990-х гг. эти контакты развивались главным образом посредством двух главных движений, возглавлявших борьбу против режима апартхейда — Африканского национального конгресса и Южноафриканской коммунистической партии. В статье отмечается, что после распада СССР контакты с Южной Африкой в сфере высшего образования переживали период упадка, когда число южноафриканских студентов в российских вузах сократилось катастрофически. Присоединение ЮАР в 2010 г. к группе БРИК придало стимул развитию сотрудничества в сфере высшего образования между двумя странами. Подписание в 2013 г. Совместной декларации по всеобъемлющему стратегическому партнерству придало новый импульс развитию двухсторонних отношений, в том числе и в сфере научных и образовательных контактов. Однако для того, чтобы эти дипломатические соглашения заработали в полную силу необходимы дополнительные усилия со стороны, как государства, так и самих образовательных учреждений. © https://history.jes.su/s207987840001442-5-1
Во втором томе материалов конференции представлены работы по направлениям: «Формирование «зеленой экономики»: вызовы времени», «Реализация потенциала территорий на основе межрегионального и международного сотрудничества», «Отраслевые аспекты устойчивого развития». Издание предназначено для научных, социально-гуманитарных и инженернотехнических работников, а также преподавателей, аспирантов, студентов технических и гуманитарных вузов и для широкого круга заинтересованных читателей.
Сборник статей подготовлен группой экспертов Федерального ресурсного центра по сотрудничеству в сфере образования Россия — Франция Министерства образования и науки Российской Федерации, а также Российско-французского центра образования и консалтинга Института государственной службы и управления РАНХиГС.
Авторы, статьи которых легли в основу сборника, давно и плодотворно занимаются исследованиями различных сфер сотрудничества Франции и России и представляют ведущие высшие учебные заведения — РАНХиГС, МГИМО, НИУ ВШЭ, РУДН и др. Тематика представленных научных позиций охватывает обширный круг проблем внешней политики, экономики, социальной сферы Франции, однако наибольшее число статей посвящено стратегии и тактике развития международных образовательных программ в бакалавриате, магистратуре, аспирантуре, дополнительном профессиональном образовании.
Сборник статей будет полезен тем, кого интересуют вопросы развития сотрудничества между Францией и Россией в разнообразных сферах, особенно — в образовании и научных исследованиях.
В статье обсуждается формирование организационных механизмов российского вуза под влиянием внешней среды, определяемой, прежде всего, действующим законодательством и документами Министерства образования и науки. Это влияние разнообразно и неоднозначно, поэтому его совокупные результаты требуют детального анализа с использованием специализированных инструментов. В статье предлагаются новый инструмент такого анализа на основе шаблона бизнес-модели А.Остервальдера и И.Пинье и модели организационного дизайна Г.Минцберга. Этот инструмент позволяет провести системный анализ организационного дизайна вуза, его внутренней целостности и его соответствия условиям работы вуза. В частности, демонстрируется, как система ограничений и стимулов, созданных Минобрнауки в 2010- 16 гг., ведет к снижению качества образования в классическом университете.