Глава
Взгляд историка или юриста? Понятие République у Жана Бодена
Политические взгляды французского юриста, Жана Бодена, изменялись в течение жизни. Исследователи предполагали, что за 10 лет, между публикацией "Метода легкого чтения историй" и "Шести книг о государстве", Жан Боден превратился из умеренного конституционалиста в абсолютиста. В статье рассматривается, как в этот период изменилось определение одного из основных понятий его политической теории -- "République", используя заявленные выше источники.
В книге
Первый сборник исследований по истории ключевых понятий в России имперского периода с конца XVIII в. по 1917 г. на основе материалов конференции в Германском историческом институте в Москве. Исходя из текстов разного характера – художественной литературы, законодательных актов, прессы и эго-документов, авторы статей – историки, филологи, социологи – реконструируют зарождение и развитие понятий общественно-политической сферы по разделам «законодательство», «социальная стратификация», «общество и публичная сфера», «нация и империя», «народ и раса». В книге представлена библиография существующих работ по истории понятий в России.
В статье в духе истории понятий рассматривается становление и бытование и функции понятия «классик/классический/ русский классик» в русской критике 1820-1850-х гг.
Автор исследует феномен развития идеологий в историческом контексте. В частности, рассматривается переход академической историографии от позитивистской методологии к методологии лингвистического анализа. Последняя представлена двумя направлениями: теорией речевых актов и историей понятий. Соответственно, идеологии предстают как когнитивные механизмы и одновременно когнитивные фильтры политического мировоззрения.
В статье рассматривается история возникновения и развития в русской культуре одного из центральных концептов морального дискурса – понятия «справедливости». Специфика предлагаемого в данном исследовании подхода – в рассмотрении «справедливости» как элемента языковой игры, присущей определенному сообществу, т.е. через словоупотребление. В статье представлен историко-этимологический анализ на основе документов 11-20 вв.
В тексте представлен анализ понятия "террор", проведенный через призму современных подходов различных социальных и гуманитарных наук.
В статье рассматривается соотношение в политической литературе раннего Нового времени двух моделей «гражданской науки»: риторической науки о контингентном (rhetorica primaria) и mathesis politica, устойчиво ассоциируемой у авторов раннего Просвещения с именем Декарта. Объектом исследования выступают две науки о социально-политическом мире, которые в философской и исследовательской традиции рассматриваются как антитетические: «новая наука» (scienza nuova) Джамбаттисты Вико и «гражданская наука» (scientia civilis) Томаса Гоббса. На материале неизученных нидерландских источников исследуется рецепция риторического аспекта Гоббсовой «гражданской науки». Анализируется критика конструктивистской модели государства Т. Гоббса у Дж. Вико, который противопоставляет Гоббсову «протосоциологическому» стилю теоретизирования исторический способ мышления социальности и «открытую» структуру политического действия.
In diesem Band werden Architektur und Organisation von Hof und Residenz in der Zeit von 1200 bis 1650 zum ersten Mal nach funktionalen Gesichtspunkten systematisch erfaßt und eingehend dargestellt. Die Begriffe sind drei funktionalen Aspekten zugeordnet: A. Versorgung und Administration; B. Repräsentation und Legitimation; C. Integration und Kommunikation. 60 Artikel mit zahlreichen Literaturangaben und Querverweisen sowie über 400 Abbildungen bilden den Stand der Forschung ab und geben zuverlässige Informationen über Struktur und Funktion von Höfen und Residenzen im späten Mittelalter und in der Frühen Neuzeit.
В статье рассматривается процесс формирования и эволюции понятия yerro в старокастильском языке первой половины XIII века. На материале билингвальных текстов эпохи («Этимологий» Исидора Севильского и «Фуэро Хузго»), а также актового материала Фернандо III анализируются основные значения, присваивавшиеся изучаемому термину в этот период. Yerro предстает термином, относившимся, скорее, к этической, нежели к юридической сфере и использовавшимся для обозначения неверного поступка, ошибки, погрешности, введения в заблуждение.
В марте 1881 г. был убит император Александр II. Это убийство стало кульминацией "кризиса самодержавия" - идейного, идеологического и политического. К. П. Победоносцев, как воспитатель и сторонник "консервативных взглядов и убеждений", формирует новый идеологический ответ на данный кризис. По сути, консервативно-охранительные идеи, которые высказывает обер-прокурор Синода, заменяют другую идеологическую основу власти - "теорию официальной народности". В Манифесте о "незыблемости" самодержавия и коронационном Манифесте, в статье "Власть и начальство" К. П. Победоносцев рисует "новый" портрет идеального русского правителя.