Глава
«Феатр» Лескова. Реквизит и эффекты правдоподобия «Тупейного художника»
Статья посвящена способам создания Н. Лесковым эффекта правдоподобия в хрестоматийной повести.
В книге

В работе представлен обзор исследований в русле институциональной экономики, посвященных рабству и крепостному праву. Исследуются сравнительные преимущества и недостатки несвободного труда, что позволяет дополнить многочисленные исторические исследования в данной области. На примере Великого княжества Московского в работе рассматриваются причины установления института крепостного права и его влияние на изменение общественного благосостояния.
В данной работе впервые последовательно прослеживается генетическая связь телевидения и драматического искусства. Принцип историзма, положенный в основу методологии исследования, и концепция преемственности культурного развития дали возможность продемонстрировать, что телевидение, как и другие виды "технических" искусств, аккумулировало в себе достижения предшественников (прежде всего драматического искусства).
Анализ телевизионных программ различных жанров позволяет автору говорить о театрально-зрелищном центризме, господствующем на современном телевидении, и о тех методах, которые позволяют создателям популярных передач поддерживать интерес аудитории к своей продукции.
Обзор публикаций по проблемам новой институциональной экономической истории показывает, что число работ, посвященных анализу влияния исторических событий на особенности выбора институтов и последующее экономическое и социальное развитие регионов, в последние десятилетия увеличилось. В настоящей работе при помощи подхода «новой институциональной экономической истории» рассматриваются особенности выбора режима прав собственности на землю и крепостного права в Московском государстве и Речи Посполитой (ранее - Великом княжестве Литовском) в XVI-XVII вв. Автор выделяет факторы, определявшие особенности выбора институционального пути развития, а также рассматривает, какое влияние институты оказали на военно-политическое развитие данных государств. В работе показано, как условные права собственности в Московском государстве оказываются конкурентоспособными в условиях значительного вклада децентрализованных факторов в обороноспособность и, в отличие от Речи Посполитой, обеспечивают формирование крупного и эффективного войска. Работа вносит вклад в исследование институтов прав собственности и в изучение экономической истории России.
В годы Французской революции театральная сцена нередко становилась ареной яростных споров не только по эстетическим, но и по общественно-политическим вопросам. Летом-осенью 1789 г. в Париже развернулась ожесточенная борьба за постановку пьесы Мари-Жозефа Шенье Карл IX или Варфоломеевская ночь. Ее первое представление стало прежде всего важным политическим событием.
В настоящей статье рассматривается конфликт, столкнувший весной 1789 г. молодого автора Варфоломеевской ночи с уже известным драматургом А.-М. Блен де Сенмором. Сюжет, составляющий предысторию нашумевшего спектакля, рассматривается на основе хранящихся в архиве Комеди Франсез документов, до сих пор не привлекавших внимания исследователей. Между тем, уточняя обстоятельства сценической истории пьесы Шенье, они обогащают знание о духовной и политической борьбе своего времени. Причем речь идет о конфликте драматургов разных литературных поколений – условно говоря, просветительского и революционного. Это позволяет на конкретном материале проследить, как происходила смена идеологических векторов в бурные годы последнего десятилетия XVIII в.
Перевод Т.3 пятитомной «Истории женщин на Западе», посвященной положению женщин в Европе XVI-XVIII вв., их роли в социально-экономической, политической и культурной жизни и их репрезентациям в литературе и искусстве.
Статья анализирует место театра в пространстве императорского дворца XVIII в., то есть в период, когда театральный и властный дискурсы находились в тесном взаимодействии друг с другом. Именно в это время места для представлений, театры, оперные дома оказываются в зоне власти (театр царевны Натальи Алексеевны в Преображенском, Оперный дом в Зимнем Анненгофе, Оперный дом в Зимнем дворце, построенном Растрелли для Елизаветы Петровны, Эрмитажный театр Екатерины II). Автор анализирует пространственное устройство таких театров, их функционирование в качестве одного из «залов» дворца, взаимодействие с другими ключевыми представительскими помещениями, такими как тронный зал и церковь.
Данная работа посвящена современным средствам обучения говорению, таким, как игра, сказка и театр. Рассмотрена их роль в развитии речевых навыков и мотивации студентов к обучению на занятиях иностранного языка.