Глава
Разработка 3D принтера на базе Arduino
В работе проводится исследование рынка 3D печати и программной составляющей принтера. Производится анализ существующих моделей 3D принтеров. На основе чего описан процесс разработки и создания устройства 3D печати методом FDM.
В книге
Основным предметом исследования в настоящей статье выступают трехмерная печать и компьютерные модели, печать которых осуществляется с использованием 3D-принтера. Предпринимается попытка найти ответы на следующие вопросы: какие изменения происходят в связи с появлением 3D-печати; чем по сути является печать – новым способом использования или объективной формой выражения оригинальных произведений; каким образом существующие объекты должны охраняться от незаконного использования; какая модель охраны будет наиболее подходящей для трехмерных компьютерных моделей и напечатанных объектов?
Работа посвящена идее использования СнК c ПЛИС для управления 3D-печатью. В статье описываются особенности реализации системы управления и алгоритмов подготовки 3D-модели к печати
Статья посвящена разработке интеллектуальной системы на основе аппаратно-программного комплекса Arduino. Разработка является элементом Умного дома в основе которой лежит концепция IoT (Internet of Things, Интернет вещей). Устройство предназначено для непрерывного автоматизированного контроля состояния аквариума, с возможностью удаленного информирования владельца. Мониторинг жизнеобеспечения процессов осуществляется по таким параметрам, как подача корма, поддержка заданного температурного режима, контроль освещенности. Универсальность и модульность платформы дает возможность ее применения для любых типов аквариумов с возможностью расширять функциональность добавлением необходимых датчиков или метрик. Описаны основные этапы проектирования устройства, приведены его характеристики и представлены результаты его работы.
В настоящее время роботизированные системы широко используются как на производственных линиях, так и в повседневной жизни. Роботизированные системы можно условно разделить на мобильные и стационарные. Конструкции мобильных роботов могут быть очень разнообразными, начиная от простейших колесных тележек до сложнейших антропоморфных механизмов. Для разработки робота было принято решение использовать конструкцию шара. Робота приводят в движение два электромотора, которые прикреплены к оболочке сферы. Поворот робота осуществляется путем смещения центра тяжести в сторону движения.
В работе проводится исследование способов синтеза файлов трехмерных фракталов. Предлагается разработка программы для синтеза файлов, упрощающей работу пользователю.
Книга представляет собой учебное пособие из двух частей по основам схемотехники и интернета вещей на примере наиболее популярных плат Arduino Uno и Raspberry Pi 3. Во введении первой части книги представлены все рассматриваемые компоненты соответствующего набора интернет-вещей, а также краткая теория по резисторам, макетным платам, светодиодам и технике безопасности. Далее приводятся 34 практических задания-эксперимента, в каждом из которых рассмотрена работа платы Arduino Uno с очередным модулем или компонентом из набора, начиная с простых заданий, и заканчивая сложными. В каждом задании представлены: перечень необходимых компонентов, краткая теория по принципам работы компонента, принципам его подключения к плате и сути задания, принципиальная схема и схема с макетной платой по подключению компонентов к плате, выполненные в формате среды разработки Fritzing, а также – код программы для среды Arduino IDE. Вторая часть книги содержит теорию по основам интернета вещей, инструкцию по установке и работе операционной системы для интернета вещей Android Things и реализацию на основе этой системы 5 практических примеров с использованием платы Raspberry Pi 3. Задания этой части книги построены по схожему принципу, однако содержат значительно большее количество комментариев по коду разрабатываемых в среде Android Studio приложений и некоторые необходимые теоретические и практические элементы – архитектуру интернета вещей в общем виде, перечень сервисов, которые предоставляют облачные платформы интернета вещей, инструкцию по использованию одной из этих платформ, эскизы пользовательского интерфейса и скриншоты получающегося в результате приложения для Android Things, а также многое другое. В списке использованных источников есть ссылки на код и библиотеки для некоторых заданий.