Глава
How can education contribute to socioeconomic development? Rethinking Human Capital for the Labour Market of the future
В Докладе рассмотрены приоритетные вопросы развития в контексте разворачивающейся новой технологической революции: триада «наука, технология, инновации» (далее — НТИ) как инструмент для реализации Целей устойчивого развития, взаимосвязь человеческого капитала и научно-технического прогресса, финансирование исследований и разработок, перспективные технологии для российской экономики, адаптация международного опыта в сфере НТИ. Предложенные выводы и рекомендации могут помочь федеральному и региональным центрам в формировании ответа на вызовы новой научно-технической революции, определении направлений и путей дальнейшего построения эффективного социально ориентированного государства на основе принципов устойчивого развития. Для сотрудников федеральных и региональных министерств и ведомств, экспертов и научных работников, аспирантов и студентов по специальностям, связанным с экономикой, социологией, государственным и муниципальным управлением, управлением в сфере науки, технологий и инноваций.
Сборник материалов издан по результатам VI Международной научно-практической конференции «Устойчивое развитие: общество и экономика», состоявшейся в рамках Международного форума труда — 2019, организованного Правительством Санкт-Петербурга и СанктПетербургским государственным университетом 28 февраля — 01 марта 2019 г. Сборник материалов предназначен для студентов, бакалавриантов, магистрантов, аспирантов и преподавателей экономических специальностей вузов, научных и практических работников.
В коллективной монографии впервые в российской политологической литературе исследуется феномен политического класса. В данном издании политический класс рассматривается как сообщество лиц, профессионально вовлеченных в сферу политики. В качестве важных сегментов политиче- ского класса рассматриваются следующие профессиональные сообщества: политические элиты, административно-политическая бюрократия, депутат- ский корпус, партийные функционеры, сотрудники аналитических центров, экспертное сообщество, политические консультанты, политические журналисты. Внимание в монографии уделено также изучению политического участия корпоративного бизнеса. Важным достоинством данного издания является сочетание теоретико- методологических и прикладных аспектов исследования, а также сравни- тельный ракурс: рассмотрены особенности формирования политического класса в Украине и других странах Центральной и Восточной Европы.
------------------------------------
Статья знакомит читателя с методами оценки влияния системы социальной помощи на стимулы к труду с иллюстрацией на репрезентативных данных выборочного обследования Росстатом доходов населения и участия в социальных программах. Показаны ключевые шаги проверки гипотезы о влиянии социальных пособий на стимулы к труду, а также необходимость проведения многофакторного анализа с применением методов оценки результатов. Сделан вывод о том, что средняя семья, среди членов которой есть получатели мер социальной поддержки, не может полагаться на пособия как на существенный источник средств к существованию, поэтому в целом социальные выплаты не оказывают влияния на уровень трудовой активности. Тем не менее авторы выдвигают гипотезу о том, что существуют отдельные группы получателей мер социальной поддержки, трудовая активность которых может испытывать сильное влияние социальных выплат. Во-первых, это относится к получателям социальных мер, размеры которых сопоставимы с размерами возможной заработной платы. В таком случае социальная поддержка может оказывать негативное влияние на занятость. Во-вторых, это получатели социальных выплат, предоставление которых связано с принадлежностью к определенной профессиональной группе. В этом случае, скорее всего, можно говорить о том, что социальные выплаты оказывают позитивное влияние на стимулы к труду. Проверка и анализ этих гипотез будет проводиться в последующих исследованиях авторов.
Рассматриваются изменения, происходящие в социально-трудовой структуре общества на фоне процессов массовой информатизации, глобализации и формирования сетевых структур. Целью работы является рассмотрение новой тенденции на рынке труда - уберизации, которая характеризуется установлением горизонтальных связей, приходящих на смену вертикальной иерархии, когда связующим звеном между производителем и потребителем становится автоматизированная система. Таким образом, уберизация – это новый этап формирования сетевых структур на рынке труда, описанных ранее Д. Пинком и Р. Флоридом. В этих условиях особое значение приобретает самозанятость как форма трудовой деятельности. В статье выявляются основные предпосылки возникновения уберизации и её характеристики.
-------------------------------------------