Глава
Public Opinion Leaders Designing in Modern Neo-Information Society
В книге
В статье представлены результаты исследования, целью которого стало изучение практик женского блогинга как разновидности предпринимательской деятельности. Делается вывод о наибольшей популярности beauty-блогов, анализируются способы получения дохода и его возможная величина, устанавливается их зависимость от количества подписчиков.
В статье модель виртуальной личности сопоставляется с другими личностными моделями, разработанными в ново- европейской культуре. В ходе анализа демонстрируется, что виртуальная личность не является исключительным и но- вым явлением в истории европейской культуры. Ее основ- ные атрибуты (самоконструирование, бестелесность и множественность) уже не раз обыгрывались как в филосо- фии, так и в литературе, а ныне они получили лишь еще одну возможность для объективации — на новом техноло- гическом уровне. Помимо перечисленных выше свойств виртуальной личнос- ти важно отметить еще одну — ее принципиальную диало- гичность. Автора, пишущего в сетевом дневнике, интересу- ет отклик, который он может получить от удаленного, если перефразировать Мандельштама [1987], собеседника. Его интересует отклик не только знакомых, но и другого, неиз- вестного сознания. Сетевая личность невозможна без дру- гой сетевой личности. Автор сетевого дневника обращает- ся к себе, к Другому и к себе как Другому. Дальнейшие перспективы рассмотрение данной проблематики можно связать с комплексом явлений, объединяющихся понятием «Web 2.0» [Тим О'Рейли 2005]. Концепция «Web 2.0» родилась как ответ на проблемы «классического» Интернета («Web 1.0»), представляющего собой малоподвижную, статичную структуру с минимальными возможностями обратной связи. Диалектика «Web 2.0» и «Web 1.0» является также диалектикой потребления и коммуникации. Пассивный потребитель «классического Интернета» становится активно коммуницирующим существом. Од- нако формы коммуникации, предлагаемые новой суммой тех- нологии, настолько разнообразны, что коммуникация ста- новится не просто передачей информации, но и действием.
Предмет рассмотрения статьи — цифровая грамотность как основополагающая компонента развития медиакомпетентности. Изучая историю вопроса и анализируя существующие теории, авторы приходят к выводу, что в исследованиях рассматривается цифровая грамотность взрослого населения и не учитываются данные о несовершеннолетних, которые демонстрируют наиболее высокую контактность с медиатехнологиями. С позиций разрабатываемой концепции глубинной медиатизации социального пространства авторы утверждают, что показатели цифровой грамотности школьников должны коррелировать с данными о педагогах, которые, согласно современной образовательной стратегии, фактически ответственны за повышение медиакомпетентности общества — начиная с преподавания медиаориентированных курсов в средней школе. В 2019 году был проведен опрос на тему «Медиакомпетентность школьника и педагога» (N=500+500) в 10 городах Приволжского федерального округа, где зафиксирован самый низкий индекс цифровой грамотности. По результатам компаративистского анализа был выделен ряд проблем в сфере медиаграмотности, в частности цифровой грамотности, основная из которых — цифровой разрыв двух поколений (школьников и педагогов) — свидетельствует о наличии коммуникационного барьера, затрудняющего взаимодействие не только в образовательной среде, но и в социальном пространстве. В то время как учащиеся демонстрируют высокий уровень контактности с современными медиатехнологиями, аналогичные показатели учителей крайне низки, причем не только в профессиональной деятельности, но и в повседневных практиках. Авторы полагают, что обратная корреляция уровня цифровой грамотности школьника и педагога препятствует гармоничному развитию медиакомпетентности российского общества.
В статье блоггинг представлен как актуальный вариант творческого взаимодействия между преподавателями и студентами.
За последний год стратегии репрезентации политического образа нынешнего Президента США Д. Трампа в российском поле телевидения претерпели кардинальные изменения. Если в конце 2016 года (в период предвыборной гонки с Х. Клинтон, известной своей жесткой антироссийской позицией) федеральные телеканалы ассоциировали с приходом Д. Трампа к власти улучшение дипломатических отношений между странами, то уже в 2017 году (после избрания, первых заявлений и действий на посту Президента) медиаконтролеры стали оперировать риторикой опасности, тем самым продуцируя в сознании общества угрозу разжигания новой Холодной войны. По итогам проведенного исследования автор приходит к выводу, что феноменальность рассматриваемого явления обусловлена тем, что до настоящего времени в российском поле телевидения отсутствовали прецеденты полной трансформации стратегий медиа-репрезентации политических образов (от риторики «Трамп – «темная лошадка», «Трамп – наш союзник» до «Трамп – агрессор», «Трамп – угроза для России и мира»).
Данная книга представляет собой коллекцию научных трудов, посвящённых изучению
Русской Революции 1917 года и отражающих современные дискуссии в этой области при
мультидисциплинарном подходе (история, филология, политология, социология, культуро-
логия и т. д.).
Сборник разделен на четыре части, каждая из которых посвящена соответствующей
тематике: «Теоретические подходы к Русской Революции», «Отображение Русской Револю-
ции в искусстве», «Влияние и последствия Русской Революции», «Испания и Русская Рево-
люция».
Книга рекомендуется специалистам, студентам, а также всем, кто интересуется Рус-
ской Революцией 1917 года, и может расцениваться как источник справочной информации
по этой тематике
Данная книга представляет собой курс английского языка для специальных целей (ESP), посвященный широко обсуждаемой в настоящее время теме Веб 2.0. Пособие включает разнообразные аспекты онлайн коммуникации: от дружбы в Интернете до делового общения. Представленные задания нацелены на развитие коммуникативной компетенции студентов как в устной, так и в письменной речи. Помимо этого, в пособие включен ряд аутентичных статей, которые могут заинтересовать студентов и вызвать дискуссии, а также устные тексты для развития навыков аудирования, основанные на профессиональных подкастах. Многие грамматические и лексические упражнения разработаны из аутентичных текстов.
Пособие «Web 2.0» предназначено для студентов уровней В2-С1 по Общеевропейской Шкале уровней владения иностранным языком. Оно поможет овладеть лексикой сферы Веб 2.0, что будет полезно тем, кто интересуется вопросами информационно-коммуникационных технологий вообще и Интернета в частности.