Глава
Защита прав национальных меньшинства в РФ: региональное нормативно-правовое регулирование
В статье анализируются основные проблемные аспекты, связанные с защитой и с реализацией национальными меньшинствами своих прав на территориях субъектов Российской Федерации. Целью статьи является анализ защиты прав представителей национальных меньшинств в сфере государственного управления в субъектах Российской Федерации. Автор статьи анализирует нормативно-правовое обеспечение прав национальных меньшинств основываясь как на Российском, так и международном законодательствах, проводит классификацию прав национальных меньшинств в зависимости от объекта правоотношений. Отмечаются основные проблемы, вызванные отсутствием федеральных законодательных актов, регулирующих национальные отношения.
В представленной работе автором рассматривается проблема функционирования двухпалатных законодательных органов в субъектах Российской Федерации. Анализируются положения федерального и регионального законодательства, кратко рассматривается история развития «регионального бикамерализма» в России и зарубежных странах. Особое внимание уделяется организации двухпалатных парламентов в Республике Тыве и Свердловской области. В конце рассматриваются возможные варианты развития данного института, а также возможность его дальнейшего функционирования в региональных правовых системах.
Рассматривается воздействие экономического кризиса 2008-2009 гг. на социально-экономическую ситуацию в регионах России. Особое внимание уделено анализу типичных и нетипичных антикризисных стратегий властей различных субъектов РФ, взаимодействию федерального центра и регионов в преодолении негативных последствий кризиса. Для специалистов по федерализму и государственному управлению, политологов, экономистов, преподавателей, студентов и аспирантов.
«Дорожные карты» являются новым инструментом в практике управления социальными отраслями. В системе образования дорожные карты появились как инструмент реализации Указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. №597, №599, а также изменений, заложенных в государственной программе Российской Федерации «Развитие образования» на 2013 - 2020 годы (ГПРО). В статье на основании обобщения опыта разработки субъектами Российской Федерации дорожных карт изменений в сфере образования предлагаются основные принципы составления дорожных карт.
Статья посвящена анализу нормативно-правового регулирования взаимодействия, осуществляемого различными субъектами в процессе реализации мер охраны экономической деятельности. Освещены проблемные аспекты правового регулирования данного вида взаимодействия, внесены предложения по его оптимизации.
Современная хозяйственная практика свидетельствует о том, что лишь правовая сбалансированность частных и публичных интересов является залогом успешного экономического развития общества. Поэтому в развитых странах государство как основной гарант этих интересов в целях регулирования экономики использует весь комплекс правовых средств, которые в совокупности обеспечивают баланс названных интересов. Результаты систематизации законодательства, регулирующего экономический оборот, позволили бы вывести коэффициенты активности отдельных органов государства, обладающих нормотворческой функцией, и даже установить желательное или допустимое значение такого показателя. В процессе систематизации можно выявить и коэффициент плотности нормативно-правового регулирования, представляющий собой количество нормативно-правовых актов по данному направлению, принятых в единицу времени. Разумеется, вряд дли допустимо абсолютизировать количественный подход к систематизации нормативно-правовых актов.
В работе рассмотрен вопрос о том, как повлияло сокращение бюджетных расходов субъектов Российской Федерации на фоне экономического кризиса 2008-2009 гг. на региональные системы социальной защиты населения. На основе анализа нормативно-правовой базы шести субъектов РФ, различных как по уровню бюджетной обеспеченности, так и по степени тяжести издержек, понесенных от экономического кризиса, (Вологодская, Калининградская, Томская, Тюменская области, Пермский край, Республика Бурятия) охарактеризованы изменения, которые претерпели в этот период региональные меры социальной поддержки, предоставляемые с учетом уровня доходов и по категориальному принципу .